Газета «Родина». Сталинский Парад Победы

76 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Сегодняшняя дата не юбилейная, но о ней нужно вспоминать каждый год, тем более что даты начала войны и её победного завершения история поставила почти рядом. Не будет ли преувеличением называть Парад Победы сталинским? Конечно, нет. И не только потому, что сама идея его проведения — сталинская. Вообще Сталин — наш синоним Победы.

Сталин и духовный фактор В Великую Отечественную наш народ победил в первую очередь за счёт духовного превосходства, особенно в начальный период войны. С технической точки зрения, немецкие вооружённые силы в сравнении с Красной Армией представляли собой военную машину нового типа. Наша пехота с гужевым транспортом воевала с мотопехотой, немецкому автомату противостояла винтовка прошлого века, металлическим самолётам — фанерные, радиосвязи в наших войсках почти не было и т.д. Почему? Не успели. Ведь Сталин принял Россию с сохой и все силы бросил на экономическое развитие страны. Но духовно советский народ и наша армия превосходили фашистов даже в самое критическое время.

Однажды я спросил свою тёщу, которая прошла всю войну, о битве под Москвой: «Не было ли страха, что мы не выстоим? Ведь немцы дошли до нашей столицы едва ли не парадным маршем». Она ответила, не задумываясь: «При Сталине?!» Я был поражён. Причём это было в то самое время, когда велась борьба по преодолению культа личности Сталина, и общественное мнение было не в его пользу. Но только не среди фронтовиков.

Культ личности был не только потому, что Личность была сталинская, но и потому, что народ нуждался в сильном вожде. Однажды Сталин отчитывал в кабинете за провинность своего сына Василия. Он говорил: «Ты думаешь, что ты — Сталин? Нет, ты не Сталин, и я не Сталин, вон Сталин…», — указывал Иосиф Виссарионович на свой портрет. Вождь прекрасно понимал свою духовную роль в той войне и в жизни молодого советского общества вообще.

Увы, эту силу культа личности Сталина понимали не все, но в духовном смысле она была решающей. Сталин был символом мощи и непобедимости страны, олицетворял собой наши преимущества в идеологии, политике, в социальной сфере и военном деле.

Сталин как стратег

Военная наука включает в себя три составляющих: тактику, оперативное искусство и стратегию. В тактике мы существенно уступали немцам, особенно в начале войны. Наши пограничники, например, на свист мины или бомбы поначалу даже не падали на землю, как это делали фашисты, а бегали и кололи их, лежавших, штыками. Тактический опыт красноармейцы приобретали в кровавых схватках. Но в конце войны в вопросах тактики мы превосходили противника, особенно при ведении уличных боёв, а рукопашного боя с нашими бойцами немцы боялись панически, даже предписывалось соответствующими приказами и инструкциями вступать в рукопашный бой с советскими солдатами в крайних случаях.

В оперативном искусстве было примерное равенство нашей армии с немецкой. В чём мы однозначно превосходили фашистов с каждым годом всё больше и больше, так это в стратегии. А стратегия — уровень Генштаба, то есть Сталина. Все главные стратегические операции он если и не разрабатывал лично, то подписывал. А кто подписал, тот и отвечал за всё. Сталин — не только дух, но и мозг нашей Победы в Великой Отечественной войне. Это тем более важно подчеркнуть: он переиграл лучшие немецкие умы, которые всегда славились как непревзойдённые военные теоретики.

Сталин как организатор

За двадцать предвоенных лет Сталин построил новую экономику, создал новую страну. Но лучшие организаторские качества Иосифа Виссарионовича проявились именно в годы Великой Отечественной войны. Одна половина экономики была перебазирована на восток страны, а другая создана почти с нуля. СССР жил и работал по сталинским часам, в сталинском ритме и режиме. Героями были все: и военные на фронтах, и труженики тыла, и дети войны. Поговорите с ними о том времени, пока ещё есть с кем говорить. Вы, например, узнаете, что по движению поездов тогда сверяли часы.

И вот пришла Победа, состоялся парад. Для гражданского человека парад — прежде всего красивое зрелище, но для военных людей — очень тяжёлый труд. Я участвовал несколько раз в подобных «мучениях». Подготовка к параду на Красной площади начинается за два месяца и ежедневно занимает по несколько часов строевой подготовки.

Что касается победного парада, я бы его назвал последней стратегической операцией Великой Отечественной войны под руководством Сталина. На подготовку отводилось чуть более месяца. Предстояло решить огромный круг вопросов: отобрать участников парада (35 тысяч — по росту, заслугам, родам войск и т.д.), разработать, утвердить и сшить для всех новую форму одежды, разместить войска, обучить фронтовиков строевому шагу, разработать и согласовать детальный сценарий парада, продумать и реализовать культурную программу. Много ли сегодня найдётся людей, способных вытянуть всю ту вереницу дел, с которой успешно справились сталинские командиры? Да ещё в то время, когда страна в разрухе и война до конца не закончилась…

По сценарию, например, парад должен был начаться с выноса на Красную площадь Знамени Победы, того самого, что было водружено на рейхстаге. Ассистентами должны были идти знаменитые М.А. Егоров и М.В. Кантария. Но в ходе репетиций от этого замысла пришлось отказаться из-за строевого шага знаменосцев.

Парад Победы — воля Сталина в действии. Это сталинские герои в строю, как в бою. 8-10 часов строевой подготовки — это тоже бой. Это сталинская выучка, а ведь многие из них имели ранения в ноги. Это сталинская дисциплина, демонстрация силы и мощи победившей державы. Разве кто-то мог в то время противостоять Советскому Союзу?

Парад Победы и сегодня вызывает прилив гордости за наш советский народ, за Красную Армию, за великое прошлое страны, за Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + десять =