Газета «Родина». Сила России — народ России!

Отмечая знаменательные даты России, мы задумываемся над тем, как в истории чередом происходят события, меняется мир, но неизменным остаётся одно — Россия крепка своим народом, его традициями и силой духа. Оглядываясь на прожитую собственную жизнь, на путь, который пройден, на пережитое, на то, что ещё предстоит, размышляешь и о судьбе своей Родины.

Мы живём в особенное время, когда мир меняется буквально на глазах, меняются политические сюжеты, модели международных отношений, выдвигаются прогнозы о будущем мироустройстве. К сожалению, в настоящее время наблюдаем, как рушатся традиции, отвергаются общечеловеческие ценности, исчезают в конфликтах исторические памятники и целые государства. И неизбежно возникает вопрос о том, как сможет Россия сохранить себя в этом круговороте событий глобального мира, в чём её сила, способная ответить на вызовы современности.

Одним из известных стереотипов восприятия нашей страны является её так называемое «историческое отставание» от Европы и всего мира. На это можно возразить: у России свой исторический путь и особая миссия в мировом пространстве. Именно об этом сто лет назад писал русский поэт А. Блок:

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы

С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.

Мы, как послушные холопы,

Держали щит меж двух враждебных рас

Монголов и Европы!»

Современная миссия России заключается в сохранении духовности, объединении мира, это подтверждается её тысячелетней историей. Само географическое положение будущего российского государства на территории крупнейшего материка, называемого Евразией, предопределило не только соседство многих народов, но и их взаимный культурный обмен.

Становление российской государственности сопровождалось влиянием разных мировых культур и идеологий. Не всегда это происходило в результате мирного взаимодействия — России приходилось отражать иностранное вторжение и с Запада, и с Востока.

Как известно, мирных периодов в истории России было мало. Начиная с XV века Россия воевала 489 лет. Во время Отечественной войны 1812 года наша страна, как тогда говорили, противостояла «нашествию двунадесяти языков» — армии Наполеона, состоявшей из представителей многих европейских государств. История повторилась в XX веке, когда СССР выстоял и победил в Великой Отечественной войне.

Успешное преодоление испытаний послевоенного времени, как и современных санкций коллективного Запада против нашей страны, позволяет утверждать, что главный ресурс России, источник силы — её народ. Несмотря на то, что после распада СССР пятнадцать союзных республик разошлись по своим домам, наша Родина не утратила идею и характер многонационального и многоконфессионального государства, сохранились братские узы, общее культурное наследие, экономические связи. Именно эта объединяющая энергия позволяет ей выступать на международной арене с миссией консолидации мира.

Вместе с тем в нашей стране не решены до конца многие внутренние проблемы и противоречия. Тем, кто осуществляет сегодня политическое руководство страной, и тем, кто стремится во власть, необходимо осознавать, что ни обширная территория страны, ни энергоресурсы не имеют значения без её населения.

Народ России долготерпелив. И не его вина, что он привык слепо верить своим руководителям. Однако в последнее время доверие граждан приходится завоёвывать заново. Основное условие этого доверия — высокая степень ответственности руководства, которая должна проявляться не только в том, чтобы вовремя выплатить пособия и оказать социальную поддержку, но главным образом в том, чтобы создать условия для нормальной жизни и деятельности, постоянно изучать и реализовывать насущные интересы и потребности граждан.

По-прежнему актуальна проблема материального благополучия населения, обострившаяся вследствие пандемии — наблюдается рост числа россиян, имеющих долги по кредитам. Отрицательное влияние на уровень пенсий и зарплат оказывает рост инфляции. Сохраняются проблемы развития малого и среднего бизнеса, организации самозанятости населения.

Вследствие разворачивающейся политики тотальной цифровизации общества появилась угроза разрушения системы образования и воспитания молодого поколения. Требует разрешения проблема социализации молодёжи и социальной адаптации пенсионеров. Увеличивается отстранённость граждан от участия в делах общества, недоверие к органам власти и политическим институтам, в том числе институту демократического формирования власти посредством выборов.

Трудности, существующие в обществе, можно перечислять и дальше, однако важнее — не оставить людей с неразрешёнными проблемами, не противостоять населению, а на основе взаимодействия общества и власти обеспечить их уверенность в том, что они полноправные граждане своей страны.

В политической борьбе, в противостоянии политических идей, взглядов и программ необходимо помнить, что сила России — её народ, образованный, здоровый и нравственный, помнящий традиции, инициативный и процветающий!

 Г.Н. ПОНОМАРЕНКО,

член КПРФ,

кандидат экономических наук.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + пятнадцать =