Газета «Родина». Зубенко против «заказухи»

Легендарному ставропольскому журналисту, бывшему председателю краевого отделения Союза журналистов России Ивану Михайловичу Зубенко 17 июня исполнилось бы 85 лет. Прошли годы, сменилась эпоха, но его журналистское кредо «Три С» — Совесть, Стиль, Страсть — и сегодня остаётся стержнем в творчестве последователей и учеников своего председателя.

Поздравляя Зубенко с 70-летием, газета «Ставропольские губернские ведомости» называла его самородком из Шведино.

Иван Михайлович родился в этом селе Петровского района Ставрополья в 1936 году и мог бы сейчас по праву быть в числе активистов общественной организации «Дети войны».

В его биографии были военное лихолетье, учёба в Терском сельскохозяйственном техникуме, работа в колхозе, служба в армии, проба пера в краевой молодёжной газете «Молодой ленинец». Став известным и признанным журналистом, он остался верен сельской теме, которая была главной в его творчестве.

Мы учились у него пристальному вниманию к проблемам села, уважению к людям земли. Судьба творческого конкурса имени Зубенко на лучшие публикации по аграрной тематике была непростой. В лихие перестроечные годы многие пытались писать историю с чистого листа, перечёркивая всё, что было достигнуто в Советской стране. Не стало и конкурса. Но он был возрождён усилиями руководства Союза журналистов России и Ставропольского государственного аграрного университета.

Иван Михайлович Зубенко много лет возглавлял краевое отделение Союза журналистов, и самыми трудными были годы возвращения в страну буржуазного образа жизни, когда перед журналистами стоял выбор: работать по совести или подтвердить свою принадлежность ко второй древнейшей профессии. Его авторитет многих предостерёг от ошибок и позволил сохранить здоровое ядро краевой журналистики. Подтверждение тому — его постоянная забота о соблюдении норм журналистской этики, создание в краевой организации нашего творческого союза Совета по этике, который возглавил бывший редактор газеты «Молодой ленинец» Николай Марьевский. Тогда же при Союзе журналистов России было создано жюри по этике.

Выступая на встрече с коллегами в Клубе деловых встреч «Ставропольской правды», Иван Зубенко говорил: «Проблема нарастает, как снежный ком, с каждым днём становясь всё более острой, кричащей». Его тревогу и обеспокоенность положением дел в прессе горячо разделял ставропольский писатель, член Союза писателей России Вадим Чернов, который тогда с горечью сказал: «Госпожа заказуха пришла на Ставрополье».

В июле 1999 года состоялся пленум краевого отделения Союза журналистов, где шёл разговор о соблюдении норм журналистской этики. В своём докладе Иван Михайлович пророчески заявил о том, что это только начало борьбы за честный рынок прессы. При этом он подчёркивал: «Все проблемы сошли бы на нет, если бы в первичных организациях Союза журналистов соблюдались элементарные нормы этики: профессиональная учёба, поддержка творческой активности, обсуждение материалов журналистов, наставничество, участие в конкурсах, взаимодействие и журналистская солидарность». Чёрный рынок прессы — острая проблема, которую затронул Зубенко в докладе — волновала всех участников пленума. Они с тревогой говорили о том, что в своём стремлении завоевать популярность центральные и многие региональные СМИ обрушивают на головы телезрителей и читателей потоки компромата и пикантных подробностей из жизни известных людей, не заботясь о том, где правда, где ложь, не щадя никого, вплоть до Генерального прокурора.

«Стыдно становится за наших коллег из центральных газет и ТВ, когда смотришь на их грязную работу», — говорил редактор районной газеты «Нива» из села Донского Николай Гвоздев. Редактор газеты «Рассвет» Туркменского района Фёдор Пугачёв осудил снобистское отношение журналистов центральных и краевых СМИ к своим коллегам, работавшим в районках. «А между тем, — подчёркивал он, — при всём своём безденежье районки сохраняют достоинство и не пускают на свои страницы заказуху, их тиражи в районах выше, чем любой из центральных и краевых газет». «Никакой скандальчик, никакая грязь не помогут вам поднять тираж, если совести нет», — категорично заявил по этому поводу президент Ставропольской государственной телерадиовещательной компании Иван Шляхтин. «Четвёртая власть должна оставаться ею и защищать интересы Ставропольского края, а не сбрасывать на читателей канализационные потоки», — это высказывание руководителя АО «Роспечать» Леонида Осипова выражало мнение всех.

Иван Михайлович Зубенко поделился тогда своей тревогой о том, что под влияние чёрного рынка прессы легко может попасть наша молодёжь, поддавшись соблазну дешёвой популярности и лёгких денег. Об этом же говорил и первый вице-президент СГТРК, директор краевого радио Аждауд Ибрагимов: «Мы, все здесь собравшиеся, люди примерно одного возраста. Профессиональная зрелость и жизненный опыт помогут нам держать твёрдую позицию. Но надо подумать о нашей молодёжи. Может быть, нам удастся спасти её от этого нравственного беспредела. Журналист должен быть по-человечески порядочен». Среди обсуждаемых проблем журналистской этики была и высказанная редактором «Пятигорской правды» Вадимом Панковым, который назвал уникальным случай, когда журналист рассказывает читателям о своём коллеге-журналисте. «А к чему здесь ложная скромность, — сказал он, — ведь среди нас работают столько интересных, достойных людей, победителей различных конкурсов. Почему бы не рассказать о своих товарищах!».

Говорилось и о сохранении чистоты русского языка, который является патриотическим началом, объединяющим всех в нацию, и должен быть консервативен, как подчеркнула председатель комитета по делам печати и электронных СМИ правительства края Марина Корнеева.

Пленум поставил перед журналистами Ставрополья задачу противопоставить негативным явлениям высокий профессионализм, компетентность и неукоснительное следование принципам кодекса журналистской чести.

Иван Михайлович Зубенко, находясь на посту председателя краевого отделения СЖР, сплотил вокруг себя сильную команду единомышленников. В последующие два десятилетия именно они противостояли в крае потокам лжи и безнравственности, обрушившимся на читателей и телезрителей под влиянием стихии рынка.

Его принципы должны быть положены в основу профессиональной деятельности сегодняшних журналистов и всех, кто сотрудничает с прессой.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты PDF-версии газеты «Родина» от 24 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 1 =