Июнь, 24. Этот день в советской истории

1920 год

ВЦИК и Совнарком издали декрет об образовании Чувашской автономной области в составе РСФСР.

1922 год

В Ростове-на-Дону открылась больница скорой медицинской помощи.

1932 год

Открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой. День рождения будущего аэропорта «Пулково».

1934 год

В Ленинграде состоялась торжественная встреча челюскинцев.

1941 год

На основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) создано Совинформбюро. За годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

На первых полосах газет «Красная Звезда» и «Известия» опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Эти слова легли в основу песни, музыку к которой написал А.В. Александров.

ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации, координировавшего перемещение предприятий и учреждений из западных регионов страны. За это время на Урал, в Западную Сибирь и Среднюю Азию эвакуировали 17 миллионов человек и более 2,5 тыс. промышленных предприятий. К исходу третьего дня войны фашисты заняли большую часть Латвии, Литвы, Западную Украину и Западную Белоруссию.

1945 год

В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, который принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

1959 год

Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совмина СССР Никита Хрущёв во время осмотра американской выставки в Сокольниках пообещал вице-президенту США Никсону показать «кузькину мать». Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!»

1973 год

Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев во время официального визита в США заявил об окончании холодной войны. Он подписал с президентом США Ричардом Никсоном соглашение о предотвращении ядерной войны.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять − четыре =