Газета «Родина». Через творчество выражу себя

Село Александровское протяжённостью 24 километра — одно из самых длинных сёл России. Старейший населённый пункт степного Предкавказья был основан казаками-переселенцами в 1777 году, с тех пор дважды становился городом и дважды терял этот статус. А с недавнего времени у Александровского появился ещё один повод пригласить к себе туристов — парк необычных скульптур из металлолома, созданный местным мастером. Автор скульптур — владелец производственной базы 39-летний Александр Чаплыгин.

Вот что он рассказывает о себе:

— Ни в коем случае не сравниваю себя с Александром Македонским. Но моё имя наложило на меня определённый отпечаток. После военного института попросился в Чечню. Это был 2004 год. Получал удовольствие от того, что нас поднимали в пять утра. Нагрузки, тяжёлые ситуации, спартанский образ жизни, хотелось всё пропустить через себя. На тот момент был убеждён, что после такого ритма становятся настоящими мужчинами.

Всегда хотелось кого-то спасти, совершить подвиг. И такое бывало в Ачхой-Мартане в Чечне. Это теперь я понимаю, что в мирной жизни тоже есть место подвигу.

Война накладывает отпечаток на каждого. Кто-то спивается, кто-то не может найти себе места после жизни в боевых условиях. Все морально ранены. В сердце поселяется ненависть, от которой хочется избавиться. Видимо, поэтому я создаю не совсем добрые скульптуры.

Меня иногда просят: «Александр, сделай скульптуру с отражением добра и тепла». Отвечаю: «Делаю всё, исходя из сегодняшних реалий. Чтобы делать что-то доброе, сердце должно быть доброе и светлое».

Мои скульптуры — отражение нашей жизни. Например, перед входом в парк вы увидите страшного Хищника и Чужого. Почему? Приходишь домой, включаешь телевизор, а там — одна гадость. Что ни информационная или познавательная программа — враньё и лицемерие. Что ни фильм — пошлость и гадость.

Последняя моя работа «Великая борьба» — падшая женщина в грехах. Почему я её сделал? Потому что люди утонули в пороках. Мои искренние желания: сделать этот мир лучше и чище. Поэтому превращаю хлам в искусство. Работы сделаны из мусора. На производственной базе остаётся много металлолома. Шестерёнки, тормозные колодки, диски сцепления — всё идёт в ход…

Любимое произведение «Спешите быть счастливыми» с изображением объятий человеческих скелетов внутри сердца…

Один из самых крупных объектов Чаплыгина — десятиметровый меч — украшает центр села. Говорят, к нему добавятся ещё несколько фигур, но какие, автор хранит в секрете. А в мечтах — 40-метровый огнедышащий дракон.

Творения Александра находятся в разных городах и сёлах России. Отправили статую фигуристки в Кемерово, стоит возле Ледового дворца спорта.

Кованая арка украшает один из парков Севастополя. А сердца стоят в нескольких местах: в сёлах Китаевское и Новоселицкое, в Волгограде.

— Самое хорошее, что я в жизни сделал, — собрал коллектив и создал это предприятие, — говорит Александр. — Ради него я продал квартиру и жил в своём кабинете. Теперь тут полно оборудования, которое облегчает нам работу. Но не это самое главное. Главное — единомышленники, которые понимают с полуслова. Хочется, чтобы у людей был хороший заработок.

Но бизнес вести становится всё труднее. Поднялись цены на металл. Два месяца нет заказов. Чтобы не потерять работников, надо платить зарплату, а налоги растут…

Уезжать из села не хочу. Уеду — многие останутся без работы.

Свои скульптуры А. Чаплыгин называет картинами. Последняя работа «Великая борьба» появилась после прочтения одноимённой книги, где говорится о том, что за человека постоянно борются бог и дьявол. На эту скульптуру ушло три месяца.

Многие не понимают, зачем тратить время на то, что не приносит денег. Но для Александра материальная часть бытия не главное, он считает, что своими действиями должен нести добро людям…

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =