Газета «Родина». Так начиналась победа

Начало любой войны и похода любого противника против русских в итоге становилось и первым днём на пути к будущей победе России. Германские фашисты или не знали, или проигнорировали эту закономерность, за что были наказаны сразу

Именно сразу. Сделав первую ошибку, напав на СССР, фашисты тут же совершили вторую. Они должны были отказаться от войны и запросить мир уже 23 июня. Ныне многие любят говорить о тяжелейших потерях нашей армии в первый день войны, даже о катастрофе. Отрицать это было бы неправдой, но разве только это? Фашисты думали, что Советам не устоять, уже через месяц немцы будут в Москве.

Просить мир уже 23 июня многие посчитают бредом автора, а напрасно. Один из высокопоставленных генералов Гитлера обратился к нему в августе 1941 года с советом запросить у СССР мир. За что был репрессирован, насколько я знаю, но, уверен, что уже в первый день войны генерал понял, что фашистам конец…

Этого ныне не понимают недруги нашей страны. Мы будем защищать нынешнюю Россию, как советскую. У нас есть опыт.

Первый день, казалось бы, оправдывал самые оптимистичные прогнозы фашистской Германии. Но они не увидели в итогах 22 июня грозных рифов, на которые напоролась их военная машина. Такими рифами были, как минимум, три поколения советских людей.

Первое поколение шестидесятилетних, пережившее три революции и победившее иностранных интервентов и белогвардейцев, выстоявшее в кровопролитной Гражданской войне и хорошо понимавшее, что такое буржуазная власть и что дала Советская власть. Они были готовы скорее погибнуть, чем вернуться под буржуазное, тем более иноземное иго.

Второе поколение сорокалетних, которое хорошо представляло и последствия прежних войн, вынесло на себе все трудности создания советской экономики почти с нуля. Что означала для них война? Отдать фашистам Днепрогэс, Турксиб, тракторные и авиационные заводы, колхозную землю, разрушить трудовые коллективы? Ведь это было бы обнуление всех трудовых свершений! Как они могли пойти на это?

Третье поколение двадцатилетних — самое трагическое и, видимо, самое героическое в советской истории. Это поколение подлинно советских людей, родившихся в начале 20-х годов. Оно было воспитано героическими примерами, пионерией, комсомолом, советской социалистической макаренковской школой. Именно эти молодые люди убегали на фронт со школьной скамьи.

К этому поколению принадлежала и моя тёща Мария Ефимовна Житкова, которая родилась в 1921 году. Всю войну она прошла медицинской сестрой. Граждан этого года рождения по итогам войны, если статистика не врёт, осталось в живых всего 3%. Мне скорбеть над судьбой тёщи и её сверстников, как предлагает нам власть, или гордиться ими? Они нас проклянут, если мы будем лишь лить слёзы скорби. Максимум, что нужно — преклонение колен.

Фашисты не понимали, что столкнулись с людьми совершенно иной формации, иных мировоззрения и воспитания. Героизм первых дней войны они приняли за фанатизм. Но оказалось, что суть советского человека особенно ярко проявилась именно 22 июня 1941 года. Миллионы людей в этот день пошли записываться в добровольцы, тысячи фронтовиков сложили свои головы в борьбе за социалистическое Отечество.

Героизм первого дня войны поражает воображение и сегодня. Особенно воинов-пограничников. Ни одна застава без приказа не оставила свои позиции. Фашисты с изумлением убеждались, что они прорывали оборону только потому, что огонь против них вести было просто некому. День 22 июня несправедливо не был избран в качестве праздника отечественных пограничников. Тем более чудовищно, что днём Героев Отечества стала дата 9 декабря. С чего бы это? Оказывается, именно в этот день императрица Екатерина II в 1769 году учредила новую награду. Ею стал орден Святого Георгия Победоносца. А какой подвиг был совершён в этот день? Кто в нынешней России помнит и празднует эту дату?

Но в условиях нынешней власти такой праздник приемлем. Ей герои не нужны. Кто положит свою жизнь на защиту собственности олигархов, уворованной у народа? Лозунг предвыборной борьбы, который почти не звучит: «Верните народу созданное народом».

…Есть два противоположных утверждения: беда той стране, которой не нужны герои, и беда стране, которая нуждается в героях. Но заберите героев у советской страны! Не заберёте, разве что у кого-то получится опошлить и оболгать…

Советские люди, которые проявили героизм, любили свою Родину, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Лёня Голиков, Зина Портнова, герои-молодогвардейцы, Лиза Чайкина, Николай Гастелло…

Героизм людей, отдавших свои жизни за Родину 22 июня, нуждается не в скорбном молчании, не в тихом пролитии слёз. Они шли на смерть уже через несколько минут после начала войны, не зная, что её в итоге назовут Великой… Их чествуют не слезами, а салютами.

У нынешней России нет будущего, если ей не нужны герои. У Советской России герои не переведутся никогда.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

полковник, кандидат педагогических наук,

доцент, главный редактор газеты «Родина».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 7 =