Газета «Родина». Алый галстук гагаринской весны

19 мая волнуюсь так, будто меня сегодня принимают в пионеры, и я боюсь запнуться, произнося Торжественное обещание юного ленинца.

Никто из советских людей послевоенного поколения своё пионерское детство не забудет. Его пик пришёлся на годы великих свершений в нашей стране — пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске, выход в Северный Ледовитый океан первого в мире атомного ледокола «Ленин», первый в мире полёт советского человека в космос. То было время гагаринской весны, когда люди трудились вдохновенно и видели плоды своего труда, а наше детство было овеяно романтикой освоения космоса. Мы смотрели в небо, уже прикидывая, на какой из планет нам хотелось бы побывать.

Одно из самых ярких воспоминаний — дружинный конкурс на лучшую песню своего отряда. Их мы писали сами. Мальчики нашего 6 «А» учились музыке в кружке баянистов и играли в духовом оркестре, один из наших ребят умел сочинять музыку. А слова к песне было делом девочек. И победителем в конкурсе стал, конечно, отряд нашего 6 «А». В этой песне были такие слова:

Мы самые простые, мы, как и все другие,

Но время нам велело большим путём идти.

И, брови лишь нахмурив, мы покорим Меркурий,

Космические бури и звёздные дожди.

В нашем 6 «А» работал лучший в районе отряд «Зелёного патруля», и дети в степном посёлке, прежде чем сорвать листочек, оглядывались, нет ли рядом ребят из «ЗП». Наказание было немедленным. Мы ухаживали за старым парком, высаживали новые деревья и декоративные кустарники, посадили в посёлке абрикосовый сад, где у каждого из нас были три дерева, за которыми необходимо было ухаживать.

А ещё переписывались с моряками торгового теплохода «Академик Крылов». Они писали о своём плаванье из Прибалтики на Дальний Восток. На карте мира мы отмечали путь следования наших друзей. Нам присылали пакеты фотографий, сделанных в портах иностранных государств, во время праздника Нептуна при пересечении экватора, когда в океане купали новичков.

И самые интересные — из зоопарка столицы Бирмы Рангуна. Все письма от имени команды подписывал старший помощник капитана Янис Мелнис, а мы ему адресовали свои письма. В них были сообщения о том, как мы учимся, о наших пионерских делах. Хотелось провести как можно больше интересных мероприятий, чтобы было о чём писать морякам. А потом мы сами стали старшими товарищами пионеров. Находясь на комсомольской работе, мне довелось в 1971-1976 годах возглавлять Новоалександровский районный совет Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Это была ещё одна должность секретаря райкома — ежеквартальные пленумы РСПО с обсуждением пионерских дел, учёба пионервожатых и ребят — председателей советов пионерских дружин, а также учителей — организаторов внеклассной работы. Районные слёты ученических бригад, юных туристов-краеведов в лесу на Кубани, ежегодный районный праздник в честь Дня рождения пионерии с торжественным маршем, поздравлениями почётных гостей, рапортами, бесплатными кино, аттракционами в парке и мороженым для всех.

И, конечно, ежегодный районный финал Всероссийского чемпионата по детскому футболу «Кожаный мяч», финал военно-спортивной игры «Зарница» для школьников. В этих больших делах нашими союзниками были отдел образования, военкомат, спорткомитет, районные советы Всероссийского спортивного общества «Урожай» и ДОСААФ, ветераны войны полковник Иштыков, подполковник Жудинов и многие другие, медработники, музыканты духового оркестра, госавтоинспекторы, руководители хозяйств и предприятий, предоставлявших автобусы, оплачивавших мороженое, кино и карусели.

Самыми счастливыми были победители, выходившие в краевой финал. Однажды в Новопавловске проводились краевые финалы «Зарницы» и «Орлёнка». Гостями наших пионеров и комсомольцев-школьников были молодые финны. Ребята изо всех сил старались показать капиталистам класс — и результаты по всем видам соревнований оказались выше, чем мы ожидали.

В Кочубеевском проходил незабываемый краевой слёт ученических бригад. И, кроме обычной программы, на нём был объявлен конкурс на лучшее огородное чучело. Дети изобретали чудеса механики с подсветками и прочими эффектами. А победил мальчик из Невинномысска. Он взлохматил волосы, завязал рубашку на животе узлом, рваные штаны заштопал куском верёвки и стал на сцене в нелепую позу. Зал взорвался от смеха. Это был протест против навязываемого Западом движения хиппи.

Подрастающие пионеры с нетерпением ждали дня, когда станут комсомольцами. Некоторые в анкетах добавляли себе возраст, чтобы вступить в комсомол вместе с одноклассниками. А нам было и радостно, и немножко грустно — больше не наденем так украшавшего нас пионерского галстука. Кроме тех, конечно, кто сам возглавлял пионерские дружины.

Дети в СССР действительно были привилегированным классом. Мои товарищи по институту каждое лето работали вожатыми в пионерских лагерях. Как мы их провожали! Ежегодно 1 июня прекращалось движение по главной улице Ростова-на-Дону — им. Энгельса, ныне Большой Садовой. Исчезали трамваи, троллейбусы, потоки автомашин.

От Театральной площади к вокзалу разворачивалось торжественное шествие пионерских отрядов и дружин. С красными знамёнами под звуки горнов и барабанов, под пионерские песни в парадной форме, с алыми галстуками, дети шагали в пионерское лето — отправлялись в лагеря. Тротуары были заполнены улыбающимися людьми — взрослые стояли вдоль ограждения и провожали ребят на отдых, любуясь ими.

Сегодня энтузиасты-учителя, коммунисты, немногочисленные комсомольцы всё, что в их силах, делают для возрождения лучших советских традиций воспитания молодёжи.

Но нет у этих ребят своей многомиллионной Всесоюзной организации, потому что буржуазное государство, как огня, боится любого единения людей, даже если это дети. Нет своих газет и журналов, своих радиопрограмм, всенародной заботы. Они разобщены, ничего не знают друг о друге, нет общих задач и ещё многого нет. Но есть наработанный опыт советских лет, есть традиции, которые всегда помогут, если мы хотим вернуть всё лучшее.

От души поздравляю бывшую пионервожатую Лидию Мироновну Шереметьеву из Ставрополя, Валентину Серафимовну Тютюнникову, посвятившую всю свою трудовую биографию пионерии и 38 лет возглавлявшую Новоалександровский Дом пионеров, украшение всего нашего вожатского братства — директора Дома пионеров Зинаиду Ивановну Сметанину из Ипатова, а в их лице всех пионерских работников с наступающим Днём рождения красногалстучной армии юных ленинцев. Пусть и сегодня согревают ваши сердца слова пионерской песни «Орлята учатся летать»:

Не просто спорить с высотой,

Ещё труднее быть непримиримым,

Но жизнь не зря зовут борьбой,

И рано нам трубить отбой!..

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 мая 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =