Газета «Родина». Верен «Родине» и самому себе

Жизненный путь каждого человека начинается с малой родины — места, где он родился и провёл годы своего детства. Таким местом для Владимира Николаевича Хромых является родное село Китаевское, к которому он прикипел сердцем и за которое считает себя ответственным.

Родом из крестьян

Издавна здешние края славились работящими людьми и крепкими семьями. В такой семье родился Владимир Николаевич.

Любовь Тимофеевна и Николай Васильевич воспитывали троих детей, из которых Володя был средним. Мама, скромная, трудолюбивая, всю жизнь проработала в колхозе. Отец заслуженный и уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной войны, посвятил себя созиданию — работал в строительной бригаде, был бригадиром, прорабом. Семейный стаж старших Хромых более 62 лет.

Их крестьянский труд — не просто вид деятельности, он был образом жизни, требовавшим полной самоотдачи, за что сельчане всегда их ценили и уважали.

Фундамент жизненной позиции среднего сына закладывался на любви и верности его родителей, их ответственности, надёжности и терпении.

Владимир Николаевич не стесняется своего происхождения и никогда не скрывает, что родом из обыкновенной крестьянской семьи.

Село Китаевское раскинулось среди многочисленных сельхозугодий. Здесь в 1964 году Владимир Николаевич пошёл в первый класс и окончил школу в 1974 году. В том же году вступил в члены колхоза «Россия», где сначала трудился рабочим на кирпичном заводе.

В 1975 г. был призван в ряды Советской Армии, служил в группе советских войск в Германии. После демобилизации в ноябре 1977 года вернулся в родной колхоз, где нужны были не просто рабочие руки, а специалисты с образованием. Стал студентом Ставропольского сельскохозяйственного института на агрономическом факультете, впоследствии — Ленинским стипендиатом.

В период учёбы Владимир Николаевич встретил свою будущую супругу Галину Алексеевну. Они создали семью. Старший сын Алексей родился в 1981 году, в 1984 г. — двойняшки Анна и Николай.

После окончания института с красным дипломом и степенью «Учёный агроном» в 1983 году В.Н. Хромых был принят на работу в колхоз в родном селе заведующим производственным участком.

Хозяйственность у Владимира Николаевича в крови, он не терпит ни халтуры, ни небрежности. В селе и рабочем коллективе грамотного, инициативного молодого специалиста сразу зауважали и оценили.

Партийное руководство тоже обратило на него внимание, потому и предложили работу в районном комитете КПСС инструктором сельскохозяйственного отдела, а через полгода — должность заведующего сельхозотделом.

Показав себя исполнительным, общительным, обладающим силой убеждения и умеющим отстаивать свою точку зрения руководителем, в ноябре 1987 года В.Н. Хромых был назначен главным агрономом колхоза имени Первого Мая села Журавского. Желание вернуться к работе на земле было огромным.

От падения до роста

Сознавая значимость агрономии в сельском хозяйстве, на протяжении девяти лет Владимир Николаевич работал, не зная выходных и праздников, с раннего утра и до позднего вечера. Он всегда помнил слова народной пословицы: «Лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится!».

Живя на селе, познав всё многообразие сельскохозяйственного производства, в 1997 году стал у руля АО «Россия» в родном селе Китаевском, который вскоре колхозники единодушно переименовали в колхоз «Родина».

В это время хозяйство находилось на грани банкротства. Пришлось приложить максимум труда, чтобы ситуация начала выравниваться: в течение трёх лет колхоз расплачивался с долгами, прежде чем экономически окрепнуть.

Здесь и пригодились глубокие знания специфики дела, опыт, организаторский талант руководителя. Вместе со специалистами и тружениками хозяйства были преодолены тяжёлые времена, и трудовой коллектив вступил в период своего стабильного развития.

Из экономически слабого хозяйства колхоз превратился в прибыльное сельхозпредприятие (прибыль от 26 до 97 млн рублей ежегодно). Постоянно имеет свободные денежные средства, стало возможным ежегодно повышать заработную плату, улучшать социальные условия жизни колхозников, обновлять машинно-тракторный парк и с 1999 года войти в число 50 лучших хозяйств Ставропольского края.

Колхоз «Родина» стал хозяйством высокой культуры земледелия. Ежегодно предлагает на реализацию зерно третьего класса с клейковиной до 28%, подсолнечник, рапс, лён, до 1000 тонн молока, мясо свинины, баранины.

За всеми этими достижениями стоят прежде всего колхозники. Хлеборобы колхоза каждый год занимают призовые места в районном соревновании по уборке урожая.

В последние два десятилетия в крестьянскую жизнь пришли новые веяния. Старые технологии сменились более современными, эффективными. Если раньше одним из направлений было животноводство, на сегодня это производство зерновых и технических культур. Научно обоснованная система земледелия, применение передовых приёмов агротехники, соблюдение технологической дисциплины позволяют получать стабильные и высокие урожаи.

Прежним остаётся руководитель, человек неуёмной энергии, нацеленный на достижение высоких результатов, — Владимир Николаевич Хромых. Вместе с ним максимально высокую планку ставят для себя и труженики хозяйства.

Политическая активность

Общий трудовой стаж В.Н. Хромых составляет 39 лет, из них 24 года он является успешным руководителем одного из крупнейших в Новоселицком районе сельскохозяйственных предприятий.

О трудовых заслугах Владимира Николаевича говорит солидная папка Почётных грамот районного, регионального и федерального уровней, благодарственных писем. В его арсенале медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», мельхиоровая Звезда «Лидер бизнеса России», медаль «За доблестный труд III степени», Знак «Почётный работник агропромышленного комплекса».

Кроме того, что председатель колхоза «Родина» В.Н. Хромых обладает высоким чувством ответственности в трудовой деятельности, он занимает активную общественно-политическую позицию, являясь коммунистом, членом бюро крайкома КПРФ.

Его и здесь отличает устойчивая преданность делу Коммунистической партии. По натуре лидер, он всегда актуально оценивает политическую ситуацию, может чётко анализировать обстановку и своевременно улавливает изменения в настроениях масс, их запросы и потребности.

Всегда видит реальные возможности и находит оптимальные решения. Стремится укреплять связь партии и народа путём проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, а также выступая на митингах: Первомай, День Победы, годовщина Великого Октября.

Владимир Николаевич считает необходимым открывать окружающим его людям мотивы своих политических действий, обеспечивает понимание программы партии. Старается направлять активность односельчан на выполнение этой программы, налаживает взаимодействие с общественными организациями и другими политическими партиями, идеи которых созвучны с коммунистическими.

Социальные программы

В колхозе сохраняются советские социальные программы. До 40 человек ежегодно за счёт колхоза проходят лечение в санаториях, Кумагорской больнице, примерно столько же отдыхают на Черноморском побережье.

Колхозники за счёт хозяйства проходят диагностическое обследование, лечат и протезируют зубы, до 160 человек ежегодно получают безвозмездную помощь на лечение и проведение медицинских операций. Детям, оставшимся без родителей, выплачивается пособие 2000 рублей ежемесячно, этим семьям выделяется по тонне зерна бесплатно, работники с группой инвалидности получают ежемесячное пособие 2000 рублей.

Труженикам села в колхозе «Родина» — слава и почёт. Каждый год передовиков отмечают благодарственными грамотами и премиями в размере 10% от их годового заработка. От имени колхоза поощряют своих работников: кто получил почётные грамоты и другие награды районного, краевого и федерального значения, выплачиваются 5,10 и 15% от их годового заработка.

Выдаются займы до 1 млн рублей со сроком погашения в три года. Оказывается помощь социальным учреждениям села и района. За последние пять лет меценатская помощь в среднем составила 3 600 000 рублей в год. За счёт колхоза финансируется футбольная команда, выступающая на первенстве края во второй группе. Уже 13 лет содержится вокально-инструментальный ансамбль с одноимённым названием «Родина».

Особое отношение в колхозе к ветеранам, почитание старшего поколения. Всем пенсионерам колхоза, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь. Ежегодно за счёт хозяйства обновляются памятники: мемориал Славы, монумент труженикам тыла, реставрированы памятник на могиле солдат-разведчиков, расстрелянных в 1943 году, и памятник В.И. Ленину.

Всё, что рассказано о делах колхоза и его председателе Владимире Николаевиче Хромых, никого бы не удивило в советское время. Так было везде. Колхозы и совхозы не только давали работу селянам, на них держалась вся инфраструктура села, содержались социальные, культурные, образовательные учреждения. А теперь — это уникум.

Для В.Н. Хромых глобальная цель — не только сохранить свой колхоз как социалистический оазис, образец социальной справедливости, а сделать так, чтобы таких хозяйств было много.

Колхозники и Владимир Николаевич ведь не случайно выбрали такое символическое название своему хозяйству. Родина — их земля, родной дом, их страна. И Владимир Николаевич навсегда остаётся верен «Родине» и самому себе.

Т.И. ВОЙНИКОВА,

член КПРФ Новоселицкого местного отделения

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.