Газета «Родина». Диалог с редактором. Предвыборный винегрет

Главное политическое событие 2021 года — предстоящие сентябрьские выборы. Что мы ждём от них?

Об этом в партийной среде есть разные мнения. Одно заключается в том, что коммунисты всё время терпят поражения и наконец-то должны одержать победу. Другое — коммунисты побеждают даже тогда, когда они формально терпят поражение.

Разве тридцать лет быть вторыми — поражение? Это второе место достигается уже новыми поколениями людей.

Есть и третий взгляд на выборы, содержащийся в Отчётном докладе XVIII съезду КПРФ: «Выборы — дополнительная возможность вести пропаганду наших идей, укреплять свою депутатскую вертикаль, усилить наш фронт политической борьбы». Над этим высказыванием следует задуматься. В нём нет прямых победных призывов, но есть понимание соотношения объективных и субъективных факторов борьбы за власть, которые нашими читателями нередко не учитываются.

Какая же красота — наша «Родина»!

Ветеран партии и труда Л.А. Величко из Пятигорска позвонила в редакцию и сказала: «Какая же красота, какая прелесть ваша газета от 1 апреля текущего года! Особенно мне понравилась статья «Историческая уникальность Советского Союза», вот готовый материал для политической учёбы. Я выписываю «Родину» давно, и она, на мой взгляд, становится всё лучше и лучше. Спасибо за ваш труд!»

Я поблагодарил Лидию Александровну за добрые слова. Нечасто мы слышим их в свой адрес, хотя и придерживаемся точки зрения: кто действительно «Родину» читает, преимущественно её хвалит, а тот, кто лишь просматривает или не открывает вообще, убеждён в том, что «там читать нечего».

Разговор с Лидией Александровной у нас продолжился. Она считает, что горком в Пятигорске не работает. Партсобраний, по её словам, нет уже одиннадцать месяцев. И очень переживает, что от партийной работы, которую вели коммунисты старших поколений, не осталось и следа. Максимальное, что делают нынешние члены КПРФ, — платят взносы.

«Кто же вникнет в работу пятигорского горкома?» — спросила она. Я ответил, что крайком в курсе проблем коммунистов Пятигорска. Необходимые меры будут приняты.

Неужели кроме Величко там больше некому бить тревогу?

О тонком слое партийцев…

В.И. Ленин после победы Великого Октября поднимал вопрос о важности сохранения тонкого слоя коммунистов с дооктябрьским политическим стажем. Ныне для КПРФ очень важно сохранить слой коммунистов с советским партийным стажем. Но есть ли такой? Есть, конечно, только он всё тоньше и тоньше.

Моя знакомая недавно сказала: «Я вам должна что-то показать…» И показала рекомендации, которые были даны ей при вступлении в КПСС. Она до сих пор хранит их копии, дорожит ими. Рассказала о замечательных качествах людей, которые дали ей когда-то эти рекомендации. Много ли у нас сегодня таких коммунистов?

Позвонила в редакцию ветеран Компартии. Со слезами говорила, что отдала партии почти пятьдесят лет жизни и получила укор: «Не справляешься с работой — найдём более молодого работника». Слова эти она восприняла как выстрел в голову.

Надо сверхбережно относиться к ветеранам-коммунистам. Но и одновременно доверять молодой смене.

Это не крайности и не противоречия, а вопросы, которые требуют от руководителя мудрости. К сожалению, бывает, что тонкий слой партийцев сам начинает вести себя не по-коммунистически. Разве не они, случается, с лёгкостью хлопают дверью? И тогда становится стыдно за них…

Дети правителей России — чуждые ей дети

А.А. Арещенко, хорошо известный читателям по публикациям в «Родине», поднимает очень неприятный для национальных самосознания и самолюбия вопрос: почему так часто дети крупных государственных деятелей, покидают Родину и меняют её на США, Великобританию, Израиль и т.д.?

Александр Александрович вспоминает дочь Сталина, сына Хрущёва… И ждёт ответа на поставленный им вопрос: почему так происходит?

У нынешних российских политиков, кого ни возьми, например, Матвиенко или Лаврова, дети живут за границей. И почти наверняка потеряны для России. Ответы таких господ поражают: «Хотим дать детям хорошее образование», «Это не запрещено», «Таков был их выбор», «Имеем средства» и т.д.

На мой взгляд, самое извинительное объяснение бегству детей элиты за границу состоит в том, что этой самой элите некогда заниматься воспитанием собственных чад, они воспитывают народ! Второе объяснение заключается в том, что эти господа — крупные невежды в области педагогики и не являются примерами для своих детей.

И самая главная причина непатриотичности детей элиты — они палец о палец не ударили в интересах процветания России, наверняка даже в субботниках не участвовали, жили и живут на всём готовеньком.

Как они могут любить то, к чему не прикипели душой? Они и Америку не выстраивали… Но там есть собственность, которую сколотили родители. А у богатых людей где собственность, там и родина.

Двуликий Янус

В редакцию поступило письмо от В.С. Головинова из Ессентуков. Он пишет о двух сторонах коронавируса. Для населения он сущее бедствие: болезни и смерти, рост цен, бедность и нищета, утрата жизненных перспектив.

Для власть предержащих коронавирус — находка, средство оправдания всех проблем граждан страны; способ укрепления своей власти — подавления возмущений населения и принятия всё новых карающих законов; уникальное дополнительное средство обогащения миллиардеров и т.д. И перспективы борьбы с коронавирусом самые туманные.

Удастся ли ветеранам достойно встретить очередной День Победы в этом году? Оправдание у властей всегда под рукой — защита от коронавируса.

А кто защитит народ от самих властей? Владимир Семёнович прислал в редакцию свои стихи, посвящённые Великой Победе. В них есть такие строки: «Для людей этот день стал заветным, / Мир для мира его сохранит. / Для народов Земли он победным /Ярким факелом вечно горит». Благодарим В.С. Головинова за письмо.

«Навечно вторые?»

Так назвал своё письмо в редакцию газеты Б.М. Щербаков, представившийся беспартийным коммунистом и пенсионером. Он пишет, что КПРФ уже тридцать лет довольствуется вторым местом в избирательных битвах. И излагает ряд ценных разумных рекомендаций и советов относительно победной предвыборной тактики современных коммунистов: «Товарищи коммунисты, вы решили оставаться навечно вторыми с мизерно набранными голосами?! Или вы боитесь взять власть в свои руки? Вспомните, как Ленин поднимал безграмотных российских рабочих и крестьян на революцию, как Сталин вдохновлял советский народ на индустриализацию и выполнение пятилеток за четыре года, как вдохновлял на победу с фашистами, восстановление разрушенных во время Великой Отечественной войны городов и селений, на создание атомной бомбы… Желаю вам убедительной победы на выборах!»

Хочу сделать следующие оговорки. Первая: даже Ленин был уверен в том, что в условиях буржуазного парламента и буржуазной демократии коммунисты могут стать первыми и победить на выборах. Вторая: почему товарищи, знающие пути к победе, не участвуют в борьбе за неё, кроме как советами со стороны? Третья: товарищ Щербаков, по нашему мнению, не знает подлинных проблем, с которыми сегодня столкнулась КПРФ.

Его советы для советского времени. Он полагает, что всё дело в неумелости или нерадивости коммунистов, т.е. сводит главное к субъективному фактору. А ведь сменились целые поколения и эпохи.

Удивляться нужно не второму месту коммунистов, а тому, что они его сохраняют несмотря ни на что.

Зачем тогда участвовать в политической борьбе?

Чтобы знать эту власть и реальные пути победы над нею. Выборы — школа политического просвещения и воспитания масс, как и самих коммунистов.

Собственный опыт масс, по Ленину, — главный закон всех революций.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 14 =