Газета «Родина». Берег Вселенной — Байконур

Космическая площадка Байконур известна во всём мире. Помните, как мы, советские люди, затаив дыхание, наблюдали, как с неё уходит ввысь очередной космический корабль, хотя видели эту картинку в записи и находились у голубых экранов за тысячи километров от старта? А наш земляк Виталий Массоров прослужил на Байконуре десять лет и рассказал интересные факты из жизни этого космического плацдарма.

«С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут в ещё не известные дали космические корабли. Каждый их полёт и возвращение будут великим праздником нашего народа, всего передового человечества, победой Разума и Прогресса», — написал о Байконуре главный конструктор ракетно-космических систем С. Королёв.

С космодрома Байконур на орбиту Земли вывел космический корабль «Восток» Юрий Гагарин. До сих пор этот первый стартовый комплекс называют гагаринским.

За годы после полёта первого космонавта отсюда были запущены спутники серий «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения, навигационный спутник «ГЛОНАСС», автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», «Зонд», «Вега».

Здесь испытывались межконтинентальные ракеты «Циклон», «Союз», «Протон», «Н-1», «Зенит» и «Энергия».

Чтобы представить масштаб одного из крупнейших космодромов в мире, следует назвать число основных его сооружений. В различные годы здесь находились до 52 стартовых комплексов, 34 технических комплекса, три вычислительных центра. На этом космическом плацдарме, пожалуй, самым важным является Центр управления полётами, хотя вряд ли можно умалить значимость других объектов.

Центр впечатляет. Стартовый комплекс представляет собой трёхэтажный бункер. С него одновременно управляют запуском ракеты около 500 человек

Все технические карты расписаны посекундно. Началась работа — пошёл отсчёт. И если где-то малейший сбой, если выскочило красное табло «Ошибка», — всё сначала.

Из ракеты сливается топливо, она вывозится со старта, проверяется работа всех систем запуска.

Служба на космодроме — кропотливая, можно сказать, ювелирная работа, где слова «примерно», «около» вообще не применяются. На миг замешкался — и снова на исходную. Эмоции тут тоже излишни. Все операции, команды должны выполняться спокойно, даже если приходится делать это не раз.

Было интересно, удавалось ли сотрудникам Центра управления полётами, последними провожавшими пилотов космических кораблей, пожать руку кому-нибудь из них?

Нет.

Конечно, перед каждым стартом встреча экипажа с боевым расчётом обязательна. Но космонавты в это время находятся за стеклом в стерильной зоне. Это единственная встреча с сотрудниками Центра.

Через короткое время покорители Вселенной окажутся один на один с кораблём и ракетой, которая понесёт их в неведомые дали. Все остальные участники запуска находятся далеко от стартовой площадки: командный пункт в бункере за 5 км, другие сооружения и люди — за 40 км. Ведь рядом с ракетой даже бетон плавится.

И вот в Центре управления полётами устанавливается тишина. Слышны только щелчки переключателей да короткие команды. Мысли и действия всего боевого расчёта направлены на решение одной задачи — удачный запуск ракетоносителя. Цифры на табло контрольного времени по секундам меняются в обратном порядке: …три, два, один, пуск! Есть запуск!

У всех снимается напряжение, и все поздравляют друг друга. На этом работа этого боевого расчёта завершается.

Космонавты приземлятся в другом месте, их встретят другие люди. Ракета вообще не вернётся.

Лишь однажды произошло обратное. 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур стартовал многоразовый орбитальный корабль «Буран». Он был создан для проведения разнообразных орбитальных операций: обслуживание и ремонт космических аппаратов на орбите, доставка грузов и так далее. Но главное его преимущество — возвращение на Землю.

«Буран» совершил лишь один полёт в космос. Не будем вдаваться в подробности провала этого проекта, но это событие — выдающееся достижение советских науки и промышленности. Со значков, посвящённых запуску космического корабля «Буран» и его ракетоносителя «Энергия», началась коллекция Виталия Массорова, охватившая потом всю историю советской космонавтики. В СССР выпускались значки с изображением всего, чем славилась страна. А в освоении космоса Советский Союз уверенно лидировал в мире.

События, люди, объекты — всё о космосе тиражировалось в разных вариантах. На значках изображались выдающиеся люди К. Циолковский, С. Королёв, Ю. Гагарин, учебные заведения, соревнования, музеи и так далее. Эту сувенирную продукцию можно было купить в любом киоске.

В космической фалеристике успешно использовался приём серийного выпуска значков, исполненных в одном стиле: одна форма, размер, вид. На значках по теме «Буран» можно рассмотреть сам корабль, посадочный стартовый комплекс, пункт управления, ракету «Энергия». Был совершён лишь один полёт, а серий значков выпущено несколько десятков.

Космическая тема в фалеристике не ограничивается только одним событием. Она охватывает целую историю освоения космоса — советскую. Здесь просматривается эпоха, о которой можно рассказывать очень много, и всего не перескажешь.

Современная космическая тема редко встречается в значках. То ли интерес коллекционеров охладел, хотя вряд ли, они люди азартные, но, скорее всего, просто нет грандиозных событий в российской космонавтике.

Раньше мы обгоняли Америку, и это вдохновляло, а теперь нас обгоняет Китай.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =