Газета «Родина». Диалог с редактором. О диалектике субъективного и объективного

Особой философии в этом диалоге не будет, но некоторые обращения в газету к ней подталкивают. Очень хорошо, что в них содержится творческое начало. Читатели реализуют принцип «критикуешь — предлагай».

Но в этих предложениях преобладает всё же субъективное начало. Разве создание партии «Коммунисты России» не субъективный проект, направленный против КПРФ? Или прочтите ниже П.Г. Борисенко, Ф.И. Пафова.

И в то же время дельное предложение вносит И.П. Однобоков. О тревожном явлении высказывается в газете А.М. Магомедов. Впрочем, и в наших оценках обращений в газету проблема объективного и субъективного не снимается. Например, говоришь или пишешь что-то похвальное и неожиданно сталкиваешься с обратным пониманием: меня обидели…

Как тут не вспомнить предупреждение Н.В. Гоголя о том, что с русским словом следует обращаться осторожно?

Когда прекратится карантин?

С этим вопросом обратилась в редакцию Почётный гражданин Ставрополя, в прошлом врач, а ныне руководитель Есенинского клуба Нелли Ивановна Котельникова.

Этот вопрос волнует всех. Ношение масок давно вызывает в людях неверие в их полезность, развивает агрессию, приобретающую в некоторых странах Запада характер стихийных бунтов. А россияне, если и бунтуют, то молча. Это не шутка, потому что дальнейшая «демократизация» общественной жизни в России скоро достигнет такого «высокого уровня развития», что задать властям неудобный вопрос будет считаться бунтом.

Но почему так волнуются именно есенинцы? По простой причине: невозможности собираться вместе, общаться. Вынужденное одиночество вызывает у пожилых людей угнетённое состояние и даже провоцирует смерть. Уже, говорит Нелли Ивановна, умерли девять человек. «Когда же конец карантину? — спрашивает она. — Что мне отвечать на поступающие звонки?»

Но разве кто-то знает ответ на этот вопрос даже в той же ВОЗ?

Моё мнение неутешительное. Я не верю, что вся эта вакханалия с Ковидом-19 — явление природное, случайное.

Нас в советское время учили, что все явления, происходящие в буржуазном мире, имеют в конечном счёте одно и главное объяснение — бизнес. Кто-то разрабатывает новые вирусы, кто-то пугает ими, кто-то создаёт лекарства от них и т.д. А народ умирает. В этом и заключается, согласно данным конспирологов, цель так называемого глобального правительства — проредить население планеты, сократить его численность до приемлемых двух миллиардов.

Если это так, то есенинцев, как и всех нас, ждёт, скорее всего, целая эра карантинов.

Друзья ли нам партия «Коммунисты России»?

Илья Петрович Однобоков из Георгиевска спрашивает: «Что из себя представляет партия «Коммунисты России», которая на прошлых выборах нанесла КПРФ немалый ущерб? Ведь для многих людей само слово «коммунист» является достаточным основанием для того, чтобы голосовать за эту партию…»

Илья Петрович прав в своём беспокойстве. Детально рассказывать о чужой партии нет необходимости. Важно руководствоваться принципами. Их знание избавляет от необходимости заниматься деталями. Если есть коммунистическая партия, берущая свой отсчёт от 1903 года, проверенная временем, имеющая место в Государственной Думе, зачем нужна ещё одна и тоже коммунистическая? Чем она лучше КПРФ? И может ли она победить?

В этой партии, видимо, есть прекрасные люди, но мы говорим именно о партии как организации. Вне зависимости от намерений отдельных товарищей «Коммунисты России», во-первых, — сторонники «Единой России» как главного конкурента КПРФ. Не с «ЕР» они борются, а с нами! Во-вторых, конечно, «Коммунисты России» не победят, но КПРФ могут ослабить. Тем самым они убивают и себя.

Чем отличаются от КПРФ? Претензией на ортодоксальность, своей подлинной революционностью, якобы непримиримостью к режиму Путина и т.д. Но чем они это могут доказать, кроме слов и популистских инициатив?

Товарищ Однобоков прав: нельзя допускать к выборам партии, которые не прошли проверку временем, и моложе пяти лет. Нельзя голосовать за партии-выскочки. Как правило, они создаются для того, чтобы дурить народ, а интерес к новому — одна из сущностных черт обывателей. «Коммунисты России» представляют дело так: дай им власть — и будет новая социалистическая революция.

Не будет этого. У них тот же народ, что и у КПРФ.

Поможем Путину?

Озабоченный безопасностью России, П.Г. Борисенко пишет: «Надо на дипломатическом языке поговорить с Путиным…, он оказался в сложной ситуации, у него много врагов, от него во многом зависит, быть России или не быть! Ему трудно,надо помочь…» И далее главное: «Мы, коммунисты Ставропольского края, вносим предложение заключить джентльменское соглашение о взаимной поддержке между КПРФ и «Единой Россией» по причине грозящей России интервенции со стороны стран НАТО».

Автор этих строк человек мудрый, но, с нашей точки зрения, наивный. Ссылается на Ленина, который в борьбе за Брестский мир говорил, что в интересах дела нужно идти на соглашение хоть с богом, хоть с чёртом… А по поводу размежевания Ленин ничего не говорил?

Увы, П.Г. Борисенко вроде бы не понимает, что именно Путин — главный антикоммунист в России, а государственная идеология в нашей стране — антикоммунизм. У нынешней власти нет врага страшнее, чем КПРФ.

Коммунистов скорее запретят, чем скажут о них доброе слово. Путин лучше заключит джентльменское соглашение с Байденом, назвавшим его убийцей, чем с Зюгановым. Кстати, одна из главных претензий к Зюганову как раз и состоит в том, что он якобы «продался Путину» и работает в его команде.

А что об этом думают читатели?

И фронта нет, а горком закрыт…

Речь о Пятигорском горкоме КПРФ. Редакция не занималась проверкой этого факта, но доверяет Алику Магомедовичу Магомедову.

Он позвонил и сказал: после нескольких неудач ему наконец-то удалось застать дверь горкома открытой. Но лучше бы этого не произошло вообще. Грядут выборы, а в горкоме полный штиль — ни агитационных материалов, ни знаний об этом событии у дежурившего там товарища. «Я поинтересовался, кто в горкоме отвечает за идеологическую работу», — рассказал звонивший. Ответили, что такой человек не избран.

…В Пятигорске при Галине Александровне Сушко организация коммунистов была по-настоящему боевой. Может быть, самые боевые из них не вернулись с фронта?

Я поинтересовался возрастом Магомедова. Он 1955 года рождения. Кто же поможет КПРФ, если не такие люди?

Отличать ошибку от умысла

В одной из публикаций в газете «Родина» была допущена ошибка в дате проведения второго съезда РСДРП: вместо 1903 года назвали другой год.

Конечно, ошибок в газете быть не должно, но ведь её делают живые люди. Англичане как-то затеялись издавать энциклопедию. Дело очень ответственное, государственное. Вычитывали готовый текст десятки человек. А в итоге на обложке значилось «Английская энцУклопедия». Случаются ошибки и в «Родине», не могу обещать, что их больше не будет, но никогда не смирюсь с ними.

Меня поразил звонок одного из товарищей по поводу допущенной нами ошибки. Звонивший возмущённо говорил о том, что из-за ошибок люди отказываются выписывать газету, именно ошибки и подрывают авторитет краевой партийной организации и КПРФ в целом. Я почувствовал, что мне грозят расстрелом или потерей должности. Но это как раз тот случай, когда обвинение тяжелее, чем преступление.

Ключом к реакции на подобные ошибки должен быть простой вопрос: а есть тут умысел? Иной раз газету к выпуску готовит лишь один человек. Ошибка без умысла — невнимательность, неосторожность, недоразумение, незнание темы. А умысел — нечто другое.

Я как редактор никакого умысла в описываемом случае не нашёл. И потому считаю, что политические или организационные выводы здесь излишни.

Где найти нужную книгу?

Борис Андреевич Граков попросил обратиться к читателям с просьбой помочь ему найти книгу «Трудовая доблесть Ставрополья». Причём не для себя. Кому-то он пообещал найти и теперь переживает, что обещание может оказаться невыполненным. Надеемся, что кто-то из читателей откликнется.

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед Борисом Андреевичем за неосторожную фразу о том, что он «хвастается» успешной подпиской на газету «Родина». Я имел в виду иное: он ГОРДИТСЯ успехом. Меня поразила разница, когда в одной организации с подпиской беда, а в другой она не является проблемой.

Слово «хвастается» — ошибка без умысла, умысел был в ином, чтобы поблагодарить товарищей из Апанасенковской партийной организации за активную подписку на газету, а получилась обида. Прошу прощения.

О российском языке

Наш постоянный и активный читатель из КЧР Фуад Ибрагимович Пафов несколько раз в своих письмах в газету поднимал проблему российского языка. Предлагает даже 6 июня переименовать в День российского языка.

Мы в редакции и в партийной организации считаем это предложение нереальным, неконструктивным и, более того, — ошибочным. Что означает идея российского языка? Взять русский язык и назвать его российским? Но это стало бы приговором «великому и могучему». За что?

Или под российским языком имеется в виду создание некоего нового языка типа эсперанто? Но кто это будет делать и зачем?

Рождение языка — объективный и естественный процесс, субъективного желания тут мало. И потому обсуждать проблему российского языка мы не можем за её отсутствием.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =