Апрель, 8. Этот день в советской истории

1918 год

Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» созданы военкоматы. На заседании Президиума ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов было предложено объявить красное полотнище флагом Советской Республики. Принято единогласно.

1919 год

Реввоенсовет Республики утвердил образцы военной формы для Красной Армии.

1920 год

Учреждена высшая награда в Красной Армии: Почётное революционное оружие — шашка с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Золотое оружие в период 1919-1930 гг. — самая высокая награда в Вооружённых силах Советской Республики. Оно присуждалось высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия.

1926 год

Основан журнал «Советское фото».

1930 год

Образован Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет.

1932 год

В Ленинградском институте стекла разработали способ получения рубинового стекла. Практическое применение оно нашло в 1937 году при изготовлении звёзд кремлёвских башен.

1935 год

В СССР уголовная ответственность распространена на детей старше 13 лет (Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»).

1942 год

В Витебской области создана 1-я Белорусская партизанская бригада. Партизаны до сентября удерживали открытый участок фронта, связывавший оккупированную территорию с советским тылом.

1944 год

Начало Крымской операции, в ходе которой полуостров был освобождён от оккупации. ГКО принял постановление о восстановлении охраны Государственной границы СССР.

1945 год

Советский лётчик Михаил Девятаев с группой пленных на захваченном бомбардировщике Хейнкель-111 бежали из концлагеря и перелетели на советскую территорию. В 1957 г. М.П. Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

1954 год

Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-4».

1956 год

Премьерой пьесы Виктора Розова «Вечно живые» открылся театр-студия «Современник».

1966 год

Леонид Ильич Брежнев избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

1986 год

Генсек КПСС Михаил Горбачёв во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».

1991 год

Специальная комиссия Совета министров РСФСР одобрила возвращение трёхцветного флага как флага республики.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 8 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 3 =