Газета «Родина». Для очернителей советской власти

Моя история может показаться выдумкой, особенно для тех, кто не жил в Советском Союзе и мало знает о той стране. Но она реальная и произошла в далёком 1969 году.

Получали квартиры бесплатно…

Мы жили с моей бабушкой Марией Сидоровной Васильевой в Ставрополе на улице Ленина. Она была центральной, как и сейчас, но совсем не походила на нынешнюю: тогда по обе стороны дороги ютились частные домики.

Наш с большим приусадебным участком находился на месте нынешнего здания ЦНТИ.

И вот в 1969 году Ставропольский горисполком принял решение реконструировать улицу Ленина. По плану, необходимо было украсить её современными новостройками, значительно удлинить, расширить и облагородить.

Владельцы частных домов на улице были информированы о том, что она идёт под снос, а граждане получат от государства бесплатные благоустроенные квартиры. Все были рады! Благоустроенная квартира означала долгожданные комфортные условия: сданные в эксплуатацию новенькие многоквартирные дома, централизованные отопление, водои газоснабжение, санузел, ванна!

Скажу больше. Когда стало известно о сносе частных домов по ул. Ленина, двоюродные сёстры моей бабушки, жившие неподалёку от нас, тут же сообщили разбросанным по краю и стране детям о предстоящем получении квартир. Дети с внуками приехали, прописались и терпеливо ждали ордеров. И получили, согласно нормативам тех лет, отдельные благоустроенные квартиры. До сих пор живут в них.

Никто дотошно не выяснял, почему вдруг, к примеру, из села Шпаковкого приехал сын и прописался у родной матери, претендуя на жилплощадь при сносе родового гнезда. Советская власть не делила граждан по сортам. Все были равны в правах.

Как только вручили ордера, соседи и родственники начали складывать вещи и расселяться в новостройки в разных районах Ставрополя. Это были улица Мира, Юго-Западный район, возникший сначала как жилой комплекс, а позже ставший промышленным, территория, получившая у горожан название Ботаника, т.к. возводилась неподалёку от Ставропольского ботанического сада, и другие.

Дошла очередь и до нас с бабушкой. Нам предложили ордер на Ботанике. Но бабушка категорически отказалась получать там квартиру. Причина могла показаться несерьёзной: на улице Лермонтова находится Даниловское кладбище, где похоронены все члены нашей когда-то большой семьи. От нашего дома оно было в шаговой доступности. Мы с бабушкой ухаживали за могилами. И она опасалась, что, переселившись на Ботанику, не сможет часто посещать родовые захоронения. Хотя от Ботаники до кладбища расстояние небольшое — две-три остановки на общественном транспорте.

Но тут моя добрейшая бабуля стояла твёрдо: дайте нам квартиру недалеко от кладбища! Целая делегация горисполкома приехала убеждать и уговаривать. Даже отвезли бабушку на Ботанику и показали квартиру, предназначавшуюся нам: на третьем этаже, светлую, тёплую, с паркетным полом. Но — не уговорили, она упрямо настаивала на квартире в доме неподалёку от Даниловского кладбища, да ещё на первом этаже, ссылаясь на то, что ей скоро стукнет 70 лет, подниматься и спускаться с верхних этажей будет трудно.

Соседи и родственники уже переселились в новенькие квартиры, а мы с бабушкой стали жить почти как на стройке: вокруг нашего дома шли сносы старых жилищ, рылись котлованы. Я тогда была старшеклассницей и мало интересовалась переселением, меня всё устраивало и в старом доме. Но… время шло, стройка всё ближе окружала нас. Делегации горисполкома наведывались узнать, не передумала ли бабуля. Ответ был однозначным: нет!

Тем не менее было понятно, что переезжать придётся. И тогда бабушка решила обратиться за помощью в её просьбе в ЦК КПСС. Пошла на Главпочтамт и отправила телеграмму члену ЦК КПСС Михаилу Андреевичу Суслову. Почему именно ему? Да потому что Суслов с февраля 1939 года по ноябрь 1944 года занимал должность первого секретаря Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б), а также курировал работу Ставропольской биофабрики, на которой трудилась бабушка много лет до самой пенсии. Об этом она указала в тексте телеграммы.

Прошло немного времени, и поздним вечером в окно нашего дома кто-то постучал. Оказалось, почтальон — принесла правительственную телеграмму, в которой было лаконично написано: «Ваше обращение тов. Суслову поступило в его приёмную». Помню, как она выглядела: с красной линией. Потом я узнала, что красной линией в СССР помечались все рассылавшиеся правительственные тексты.

Примерно через две недели после получения телеграммы к нам снова приехали представители горисполкома, которые привезли ордер на получение квартиры на первом этаже, как и хотела бабушка, в пятиэтажке по ул. Мира неподалёку от Даниловского кладбища. Правда, кто-то из делегации тихонько сказал: «Ну зачем вы пожаловались товарищу Суслову? Мы бы всё равно пошли вам навстречу…»

52 года прошло с тех счастливых пор, когда я, советский человек, благодаря Советской власти бесплатно улучшила свои жилищные условия. В этой квартире живём и сейчас…

Нет возможности сравнить…

Полвека прошло. И что мы видим? Советское наследие похоронили. А большинство людей современной России живут в пещерных условиях. Только теперь о них позаботиться уже некому. Их обрекли на вымирание.

Переселение из ветхого жилья идёт с такими препонами, что диву даёшься! Дом рушится, всё прогнило, а сытые, лоснящиеся от «недоедания» чиновники ходят с папочками и выискивают в руинах жилищ уголки, куда, по их мнению, можно переселить людей, чтобы отсрочить экстренные меры по расселению и предоставлению новых квартир. А всё потому, что на лестнице нынешней власти снизу доверху нет ни контроля, ни ответственности, ни чести и достоинства.

В 2008 году большую группу высоклассных сотрудников одного известного муниципального учреждения Ставрополя вынудили под давлением руководства уволиться, других сократили, сославшись на мировой финансовый кризис: якобы лишние единицы не тянет городской бюджет.

Я попала в список сокращённых. Написала обращение с обоснованием неправомерности удаления должностей в учреждении, направила письмо в приёмную Президента РФ. Была слабая надежда на помощь. Она, как известно, умирает последней…

Увы и ах! Моё письмо из приёмной было возвращено в администрацию Ставрополя, администрация краевой столицы спустила его начальнику учреждения, который всех нас уволил или сократил. И ответ я получила от него же: дескать, всё было сделано правильно, мы заботимся о поредевшем бюджете родного города! После прочтения разрыдалась: «Где вы, товарищ Суслов?».

Так что же можно сравнить от ДО и ПОСЛЕ? Права моей бабушки, получившей квартиру там, где хотела, и полное бесправие простых граждан страны, имеющих права на бумагах и не получающих их в реальности?

И вишенка на тортик: дурость чиновников выплёскивается из берегов…

Теперь придумали лишить детских пособий «подозрительно бедных» родителей.

Воспротивился лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявив: «Минтруд предложил ограничить выплаты пособий нуждающимся семьям с детьми от трёх до семи лет. По мнению чиновников, необходимо отказать в помощи «подозрительно бедным семьям». Предлагаю для начала ввести повышенный налог на подозрительно богатых»…

Какие ещё документы и доказательства нужны, чтобы люди наконец поняли: «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!»???

Наталья СТЕБЛЯНСКАЯ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 8 =