«По объективным причинам»: Россиянам объяснили, почему они мрут, как мухи

Терять население катастрофическими темпами страна продолжит еще как минимум 10 лет, «успокаивает» народ Правительство.

В ближайшие годы численность населения России продолжит снижаться по объективным причинам. Такое заявление прозвучало из уст вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой в ходе прошедшего в самом начале апреля заседания проектного комитета по национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография». Подводя итоги мероприятия, она пояснила, что государству к 2030 году необходимо переломить эту тенденцию, чтобы вывести страну на устойчивый рост, и делать это планируется за счёт стабилизации рождаемости и снижения смертности.

«Для решения поставленной Президентом страны задачи по увеличению продолжительности жизни необходимо обеспечить повышение доступности и качества медицинской помощи, однако эта проблема не должна решаться только медицинскими методами. Очень важно продвигать здоровый образ жизни, бережное отношение населения к своему здоровью, в том числе за счёт создания условий и стимулов для здорового питания, занятий  спортом», — уточнила она.

Интересно, что совсем недавно на эту тему уже высказывался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Это, безусловно, проблема. В целом наша демографическая ситуация находится сейчас в очень плохом положении. Действительно принимаются весьма и весьма интенсивные меры на то, чтобы вот эти демографические ямы, чтобы они минимальным образом сказывались, но все-таки демография — это штука очень хитрая, и пока, по объективным причинам, полностью эту ситуацию выправить не получается. В разных регионах России разная динамика демографическая», — заявлял он журналистам.

То есть фактически никакой Америки Татьяна Голикова в сфере российской демографии никому не открыла, а просто в очередной раз признала, что российская власть, которая, как ранее сообщала «СП», все больше напоминает безликую массовку в театре. Правительство, увы, не в состоянии уберечь страну от вымирания.

А в том, что ситуация с падением рождаемости и ростом смертности всё сильнее напоминает этот процесс, в один голос заявляют практически все эксперты в области здравоохранения и демографии.

С.П.Обухов, доктор политических наук:

— Но пока у нас не будет сменяемости власти, пока не будет изменений в команде, которая «рулит» Россией вот уже 21 год, говорить о том, что что-то улучшится, что ключевые проблемы страны, в первую очередь с демографией, разрешатся, на мой взгляд, невозможно, — развил тему доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Давайте посмотрим на данные по избыточной смертности за январь-февраль нынешнего года и сравним их с аналогичными месяцами прошлого года. Свежие показатели выше. О чём это говорит?

С одной стороны, безусловно, свое слово сказала коронавирусная инфекция. Но, как мне кажется, ещё одна немаловажная причина такого положения дел в том, что система здравоохранения из-за своей «оптимизации» оказалась не в состоянии своевременно помогать онкобольным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее. Это все результаты непродуманных перенастроек.

Отсюда растут ноги и у демографической ситуации. Смертность растёт, рождаемость падает. А что конкретно делается для нивелировки этой ситуации, скажем, в коренных русских регионах? В свое время мы обращались с соответствующими запросами к председателю правительства, но в итоге получили «отлуп». Аналогичная история произошла и при обращении пятидесяти депутатов думской фракции КПРФ к самой Голиковой по поводу приостановки последней реформы здравоохранения.

«СП»: — То есть надежды на то, что печальная ситуация с демографией кардинально улучшится к 2030 году, остается мало, если за минувшие 20 лет сделать это не удалось?

— Мне лично кажется — нет. Недавно мы проводили круглый стол по проблеме демографии, но кабмин наш его фактически проигнорировал. А ведь в его ходе озвучивались конкретные предложения по улучшению демографической ситуации.

Возьмем, например, проблему жилья. Мы не под пальмами живем, размножаться на природе нам климат не позволяет. Но какие рецепты предлагает власть? Где, скажем, поддержка программы «одноэтажной России», о которой говорится уже не первый год? Счётная палата просто в пух и прах разнесла и программу предоставления гражданам сельской ипотеки под малоэтажное строительство. Власть оказалась не в состоянии выделить на неё необходимые средства, хотя требуется-то для этого, по большому счёту, мизер.

А борьба с бедностью? Власть планирует решить эту проблему только к 2030 году, но вообще-то бедность можно победить всего за год, вся цена вопроса — 800 миллиардов рублей. Сделать такое вложения для наших властей не проблема. Достаточно всего лишь проявить, так сказать, политическую волю, и ввести повышенный налог на состояние всего лишь сотни россиян, фигурирующих в списках «Форбс».

Но вместо этого правящая элита только закукливается всё дальше и дальше, продолжая выстраивать всю социальную, экономическую, бюджетно-финансовую и прочие свои политики исключительно вокруг «золотого пылесоса». Пока всё это будет продолжаться, никаких выходов ни из демографического, ни из всех остальных кризисов Россия не найдет.

— Это звучит, как некая дежурная отговорка. Говорить о том, что надо что-то делать, это из разряда «лишь бы что-то говорить, когда нечего говорить».

— Поведение наших властей вообще очень напоминает поведение массовки в театре, которая просто создает, так сказать лишь шумовой информационный фон, не влияя при этом на основное действие. Да и вообще, давайте-ка вспомним, кто проводил оптимизацию здравоохранения вопреки всем возражениям экспертов? Кто проводил все последние реформы? Не та ли самая команда, членом которой является в том числе и наша вице-премьер?

По материалам: Андрей Захарченко «Свободная пресса»
2021-04-06

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + шестнадцать =