Газета «Родина». Историческая уникальность Советского Союза

Две противоположные тенденции характерны для современного общественного сознания в России — ностальгия по СССР и страх перед возможностью его возрождения. От того, какая из них победит, во многом зависят будущее нашего государства, судьба нынешних и грядущих поколений.

Главное — добиться понимания того, что СССР — уникальное и небывалое явление в человеческой истории, в сущности, модель будущего общественного устройства мира, которым мы должны гордиться.

По вкладу в общественный прогресс человечества СССР — второе достижение нашего народа после Великой Октябрьской социалистической революции.

В чём состоит уникальность СССР?

Его можно свести к следующим положениям. Во-первых, СССР — продукт деятельности Советов, органов управления государством, пришедших к власти в октябре 1917 года. Без понимания сущности Советов — Советской власти — нельзя понять и уникальности Советского Союза.

СССР создали не государи, не богачи, не полководцы, не завоеватели, а простые люди от сохи и станка, утвердившие Советы — власть трудового народа.

СССР — историческое творчество самого народа, и только народ мог решать его судьбу.

Он её и решил, сказав на референдуме 17 марта 1991 года своё «ДА» Советскому Союзу. Беловежская троица совершила вопиющее беззаконие, приняв решение об упразднении Советского Союза.

За это преступление они должны ответить перед Международным трибуналом, но процветают, как герои.

Во-вторых, государства на планете всегда возникали спонтанно: как получилось, так и получилось. В противовес этому и в отличие от всех СССР возникал сознательно, целенаправленно и на строго научной основе. Есть ли этому аналоги в истории? Их не существует.

При решении национального вопроса столкнулись две точки зрения — ленинская и сталинская. В.И. Ленин предлагал создавать союз равноправных республик с правом их добровольного выхода. Он говорил: «… мы проводим политику разъединения наций в целях их объединения».

Сталин предлагал лишь культурно-национальную автономию в рамках единого государства без свободы отделения наций. Победила ленинская точка зрения.

В наше время с подачи президента В. Путина ленинский подход к национальному вопросу назван миной под фундаментом государства.

Конечно, в буржуазных условиях это стало бы миной, но в советских ленинское решение было краеугольным камнем крепости государства.

Вернём Советы, вернутся и нации. Вот слова бывшего главы Чечни Джохара Дудаева по этому вопросу: «Восстановите СССР, и мы вернёмся в свою страну!». Обратим внимание на слово «в свою». Даже сепаратист Дудаев считал СССР своей страной.

В-третьих, СССР изначально возникал именно как многонациональное государство. Многонациональность возникновения СССР — одна из важнейших его уникальностей. Когда ссылаются на другие многонациональные государства, это не отменяет специфики возникновения СССР.

Другие многонациональности возникали исторически и спонтанно.

Советский Союз в отличие от всех не возникал, а строился сознательно, целеустремлённо по заранее продуманному плану.

В-четвёртых, Союз ССР возникал и функционировал во многом как экспериментальная площадка, на которой апробировались многие новые формы бытия и отношений между людьми.

В итоге за время своего существования Советский Союз опроверг ряд устоявшихся исторических мифов и стереотипов. Например, о том, что успешно управлять государством могут только богатые классы.

СССР развеял миф о том, что люди способны к высокопроизводительному труду только в условиях высокой денежной мотивации.

Советский Союз показал приоритет духовной мотивации перед материальной. И разве материальной мотивацией объяснить, например, песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз…»?

Советский Союз развеял миф о неизбежной войне наций между собой. Войны начались в период ослабления Советской власти.

Возврат к буржуазному миру, естественно, реанимирует милитаризм, национализм, сепаратизм, фашизм. Отсюда и война.

Были также развеяны мифы о том, что частная собственность эффективнее любой иной, особенно — общенародной, о том, что возвысить душу человека по-настоящему может лишь идея бога.

В СССР её успешно замещала идея коммунизма.

Наконец, СССР опроверг миф о своей нежизнеспособности. Разве нежизнеспособная структура может существовать 70 лет?

Германский третий рейх не просуществовал и 15 лет. Режим Пол Пота — не более пяти лет. Режимы, создаваемые нынешними террористическими организациями, рассыпаются один за другим, едва возникнув.

Главное доказательство жизнеспособности СССР обнаружилось спустя десятилетия после его развала. Почти все республики, входившие в его состав и процветавшие, освободившись «от русского гнёта», та же Украина, превратились в жалкую пародию на самостоятельные государства.

Исключение составляет лишь Беларусь, потому что не отвернулась от России.

Но СССР не исчез.

Это не парадокс, а процесс истории. Он выполнил свою историческую миссию.

По убеждениям коммунистов, он непременно возродится, если не по форме, то по основным своим принципам обязательно.

В.И. ЛОЗОВОЙ,

второй секретарь крайкома КПРФ, депутат Думы края

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 8 =