Газета «Родина». Мы были первыми

У многих из нас ещё свежи в памяти слова президента В.В. Путина о том, что СССР производил лишь галоши, да и те никто не покупал, кроме Африки. Это не было случайной ошибкой, оговоркой или подсказкой безграмотных референтов. Это сознательное оскорбление нескольких поколений советских людей, особенно учёных, конструкторов, инженеров, рабочих, за которое, насколько нам известно, президент даже не извинился.

Поэтому редакция газеты «Родина» тоже не извиняется за вновь поднимаемую тему галош. Дело не только в Путине, ведь за его слова о научно-технической немощи СССР сразу ухватились антисоветчики и либералы разных мастей. Особенно печально, что и молодёжь (не вся) поверила, ведь президент врать не будет…

НА ФОТО: Первая в мире советская атомная электростанция в Обнинске Калужской области

Потому назовём в просветительных целях наиболее значимые факты из советской истории.

В СССР первыми:

Построили атомную электростанцию в Обнинске и заставили атом служить не военным, а мирным целям, что очень символично.

Создали атомный ледокол, получивший имя Ленина. Крейсер «Аврора» и ледокол «Ленин» — важные символы советской гордости!

Запустили первый в истории человечества искусственный спутник Земли, что было ударом по престижу США. Американцы назвали этот успех случайностью.

Обеспечили полёт в космос человека, им стал советский офицер коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Американцы до сих пор переживают по этому поводу комплекс неполноценности. Именно тогда президент США Кеннеди сказал свои известные слова: «Русские победили нас в соревновании за космос за школьной партой. Учите математику, чтобы не пришлось учить русский язык».

Получили самые первые снимки обратной стороны Луны, которые были доставлены на Землю.

Созданный первый глобус Луны — советский! Разместили на Луне и оставили там навечно советский вымпел как символ торжества на Земле Советской системы.

Создали Луноход — первое в истории человечества движущееся транспортное средство по другому небесному телу. А это круче, чем какой-то роскошный лимузин.

Построили и вывели в космос первую в мире орбитальную станцию «Салют» с работающими там сменяемыми экипажами. В сущности, это были Боевые Космические Комплексы (БКК), защищавшие с орбиты нашу страну. Всего с 1971 по 1991 год в космосе побывали семь «Салютов».

Сконструировали первый в мире космический корабль многоразового использования «Буран», совершивший, увы, единственный полёт с уникальной автоматической посадкой. «Буран» — наша гордость и боль.

В 1990 году Горбачёв закрыл эту программу, а в 1993 году Россия от неё отказалась вообще. Но технологии, которые применялись на «Буране», и сегодня остаются самыми передовыми.

Построили первую в мире сверхвысотную телебашню «Останкинская» по необычайнейшему и сверхбезопасному отечественному проекту.

Создали первую и единственную в истории человечества единую энергетическую систему для таких больших государств, ту самую, которую раскурочил Чубайс.

Разработали единую геологическую карту для всей страны, по которой до сих пор можно прогнозировать местонахождения различных полезных ископаемых. Ни в одной крупной стране мира такой карты нет до сих пор.

Построили первую в мире установку для управляемого термоядерного синтеза типа ТОКАМАК. Правительство Ельцина две такие установки за бесценок продало США, выдав все секреты.

Организовали производство самых крупных в мире конвертеров для выплавки стали вместимостью свыше пятисот тонн.

Наладили серийное производство многослойных витых труб для магистральных газопроводов высокого давления.

Мы также первыми создали:

  • атомную подводную лодку с двухслойным сварным корпусом, способную работать на глубине свыше 600 метров;
  • атомную подводную лодку с титановым корпусом, способную погружаться на глубину до тысячи метров;
  • первый в мире самолёт с изменяемой геометрией крыла;
  • самолёт с вертикальными взлётом и посадкой;
  • реактивный пассажирский лайнер;
  • сверхзвуковой пассажирский лайнер (40% мировой пассажирской авиации составляли советские самолёты);
  • уникальный экраноплан ЭКИП (Экология и Прогресс) — гибрид корабля и самолёта с небывалой грузоподъёмностью, которому аналогов в мире нет;
  • первый в мире транспортный самолёт «Руслан», способный перевозить по воздуху 250 тонн груза;
  • самолёт на подводных крыльях;
  • единственный в мире карусельный станок для обработки корпусов гидротурбин с диаметром планшайбы в пятнадцать метров;
  • большегрузный самосвал грузоподъёмностью 850 тонн для месторождений угля и железной руды в южной Якутии;
  • шагающие экскаваторы большой мощности с объёмом ковша свыше 150 кубических метров;
  • плавучие драги большой мощности для добычи золота и редкоземельных минералов со дна рек и т.д.

Невозможно в рамках газетной статьи перечислить все достижения Советской страны. Но и сказанного достаточно для вывода о том, что СССР создал не только передовой общественный строй, но и шёл в авангарде мирового технического прогресса.

Ведь мы ещё не раскрыли наши достижения в области электроники, а ведь даже первая ЭВМ была нашей.

Вклад Советской страны в развитие человеческой цивилизации неизмеримо велик. Социалистический государственный строй оказался на порядки эффективнее капиталистического. И это несмотря на три страшные войны, прокатившиеся по нашим территориям, другие трудности и субъективные ошибки в развитии.

Причём СССР развивался не за счёт иностранных инвестиций, как страны Западной Европы, а за счёт своих внутренних резервов и необъятных ресурсов государственного строя, основанного на общественной собственности на средства производства и социалистической демократии.

Провальное отставание России по всем азимутам связано не с советской эпохой, а с нынешним этапом её развития.

Но разве президент со своим правительством могут это признать?

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Советский космический аппарат «Венера-3» 1 марта 1966 года стал первым, достигшим другой планеты Солнечной системы (кроме Луны)

Экономика СССР позволяла строить авианосцы. Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Советские суперкомпьютеры «Эльбрус» — передовики в мировой компьютерной технике

СССР — первопроходец в производстве реактивных самолётов. От первого реактивного истребителя БИ-1 (1945 год) до первого в мире пассажирского лайнера Ту-104 (1955 год)

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =