Газета «Родина». Реальность сильнее призывов

Президентство В.В. Путина вошло в третье десятилетие. Это уже больше руководства страной Л.И. Брежневым, которому ставят в укор застой 80-х. Вместе с Генсеком ответственность возлагается и на КПСС. А вот готова ли «Единая Россия» разделить результаты путинского правления? Давайте коротко перечислим, что было сделано за 20 последних лет.

Приход к власти В.В. Путина ознаменовался значительными переменами как в политической, так и в социальной жизни России. Население после потрясений 90-х годов устало от нищеты и неопределённости, которые были обеспечены результатами правления Б.Н. Ельцина. Больной и физически не способный далее управлять страной, он добровольно передал в руки молодого и амбициозного политика огромную страну со многими проблемами.

Стремление Путина поднять Россию с колен было воспринято воодушевлённо, народ за него голосовал. Он начал с реформ в экономической и социальной сфере. Олигархи, «рулившие» практически всеми сферами в государстве, вынуждены были отойти на второй план. Кого-то арестовали, кто-то сбежал из страны.

Нефтегазовая сфера стала контролироваться государством, которое имело в ней контрольный пакет акций. Зарплаты подтянулись, горячие точки были затушены, казалось, вот она, спокойная жизнь, всё будет налаживаться.

Но что-то пошло не так.

Другая сфера, за которую взялся новый президент — образование. И тут начинаются вопросы. Зачем нужно было уничтожать старую советскую школу, которая учила детей самостоятельно думать, анализировать, ясно выражать мысли? На смену отлаженной форме выпускного экзамена пришёл ЕГЭ, основанный на тестировании, где нет творческого мышления, а лишь зубрёжка подходящих ответов. По его результатам стало легче поступить в вуз: школьники держат экзамен лишь раз — в школе, а потом на них работают итоговые баллы.

Как было сказано, открылась дорога выпускникам из глубинки. А то, что всё обучение в школе стало сводиться к натаскиванию на сдачу этого самого ЕГЭ, вынесли за скобки. Как раз это перевернуло в образовательной деятельности всё с ног на голову.

Учителя средних школ и преподаватели вузов превратились в чиновников с кучей ненужной бумажной работы. Отчёты, проверки — и тоже никакой творческой инициативы. В школы пытаются вводить предметы, которые вообще не известно для чего нужны, к примеру, риторика, граждановедение, основы религиозных культур.

В советской школе те же темы рассматривались обществознанием, историей и т.д.

В здравоохранении перемены ещё чудовищнее. Вспомним, что даже в кризисные 90-е медицина оставалась на достаточно высоком уровне и позволяла получать гражданам качественную, а главное, бесплатную медицинскую помощь. Конечно, были и очереди, и талоны. Но в поликлиниках и больницах работали хорошие врачи-специалисты.

Постепенно здравоохранение из сферы охраны здоровья нации перешло в сферу платных услуг, где главным критерием оказались выгода, получение прибыли. Народ стал хиреть здоровьем, увеличилась смертность населения, снизилась рождаемость.

Здравоохранение теперь находится в таком состоянии, что больницы закрываются, в государственных поликлиниках отсутствуют специалисты.

Все «благие» намерения Путина и его партии свелись к переделу сфер влияния. Экономическая перешла из рук одних олигархов в руки других, с которыми власти научились договариваться. Государственные чиновники начали покровительствовать тем сферам, которые приносят наибольшую прибыль. Разумеется, не бескорыстно. А кто не попадал в зону их интересов, просто выдавливался с рынка.

Так исчезали многие государственные предприятия, а вместе с ними за бортом оказывались тысячи невостребованных специалистов, которых выучила, вырастила Советская власть. Бюрократия и коррупция стали основными спутниками жизни в России.

Реформы привели к тому, что теперь в своей стране, славившейся наукой и образованием, мы не имеем высококлассных специалистов. Во власти засилье необразованных, бескультурных чиновников, высказывания которых на уровне базарной торговки. Разве они могут вывести нашу страну на высокий уровень развития?

Из интеллигенции остались лишь те, кто откровенно ненавидит Россию или хочет что-то от неё поиметь. Многие вообще уезжают за границу.

В советское время все чиновники зарубили себе на носу: кадры решают всё. И спрос за невыполнение постановлений партии был строг.

В современной России кадрами разбрасываются, как мелочью в пасхальный день. Пришли к тому, что, уничтожив систему профессионального образования, допустив коррупцию в образовательных учреждениях, продвигать технический прогресс некому. Всюду — недоучки с липовыми дипломами, даже в Госдуме.

Но свято место, как говорится, пусто не бывает. На российский рынок ринулись иностранные предприятия, которые прошли модернизацию, пока Россия расшатывалась как извне, так и внутри. Они задавили отечественную промышленность. В стратегические отрасли нефти и газа проник частный зарубежный капитал, скупающий там пакеты акций.

Россия на радость Западу беднеет с каждой волной приватизации.

Путинская власть после реформ Горбачёва и Ельцина получила хозяйство не в лучшем состоянии. Это правда. Но что хорошего привнесено в него?

Даже не нужен взгляд в масштабах страны, посмотрите вокруг: вы этого хотели, когда голосовали за Путина и его власть? Реальность сильнее призывов и увещеваний.

Л.А. ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + семнадцать =