Газета «Родина». Даже Португалию не догнали

В 1999 году Владимир Путин будучи председателем правительства РФ опубликовал программную статью «Россия на рубеже тысячелетий». В ней он поставил конкретную цель: за 15 лет догнать Португалию по уровню среднедушевого ВВП.

Португалия не находится в лидерах мировой экономики и по меркам Евросоюза считается одной из беднейших стран. Поэтому и была выбрана эта страна — цель казалась достижимой. На то время ВВП Португалии был равен 18904 доллара, России — 9257,7 доллара. Разница, считай, в два раза.

Но ведь в России — нефть, газ, развитая промышленность и щедрые сельскохозяйственные угодья. В Португалии из природных ресурсов только пробковый дуб…

Однако ни через 15, ни через 20 лет Португалию мы не догнали.

Сегодня бедная европейская страна по показателям ВВП находится на 39-м месте, а Россия занимает 53-е. Разрыв в уровнях жизни колоссальный.

Чего мы достигли, так это огромного количества чиновников с миллионными доходами, а работяги влачат существование на 12-15 тысяч в месяц.

Тяжёлый физический труд оплачивается очень низко, но и его россияне боятся потерять — ряды безработных регулярно пополняются.

Наши граждане, нашедшие места сиделок, уборщиков, посудомоек в той же Португалии, считают это везением.

Минимальный размер оплаты труда в Португалии порядка 600 евро. В нашей стране, если переводить МРОТ в евро, — около 142. Разница свыше чем в 4,2 раза.

Уступаем мы Португалии и по продолжительности жизни. В рейтинге ООН она на 24-м месте с показателем 82 года. Россия даже с учётом увеличения продолжительности жизни граждан в последние годы находится аж на 109-м месте, достигнув показателя 72,6 года.

Бедных в Португалии 2% населения, что около 205 тыс. человек. В России, только по официальным данным, — 20 миллионов россиян, т.е. почти каждый седьмой признан бедным. Сравним ежемесячные доходы — каждый свой по сравнению с гражданами бедной Португалии. Минимальная португальская зарплата — около 600 евро, минимальная пенсия — 220 евро (наши 20 тыс.), средняя зарплата у португальцев составляет 1200 евро после уплаты налогов.

Возникает закономерный вопрос: когда при нынешних темпах мы сможем догнать Португалию?

Или Путин запамятовал, какую цель он ставил на старте своего руководства страной?

А мы помним. Видимо, что-то с памятью у нашего президента, если он, не выполнив первую задачу, ставит вторую — на 2020 год, потом переписывает её на 2036 год.

Никогда мы не догоним Португалию, если в стране вместо развития экономики будут воровать из бюджета и проедать последние остатки советского наследия.

Лидия АНАТОЛЬЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − один =