Газета «Родина». Где светлое будущее?

Власть РФ говорит о статусе России как ведущей мировой державы XXI века. Какое смелое заявление! Скромнее надо быть, господа, тогда и люди вам поверят.

Обратимся к документу под названием «Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р», подписанному Путиным, в котором перечислены мероприятия, стоявшие перед властью на период до 2020 года.

«К 2020 году МРОТ должен будет превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в два раза».

В 2020 г. МРОТ составил 12 тыс. 130 рублей, что равняется прожиточному минимуму трудоспособного населения в 2019 г., а не превышает его в два раза.

Данный пункт не выполнен.

«Средний уровень обеспеченности жильём достигнет к 2020 году около 30 кв. м на человека».

На данный момент он около 27,6 кв. м. Нужно учесть, что эта цифра является усреднённым показателем: кто-то располагает квартирой с 13 комнатами на одного проживающего, а кто-то ютится впятером в крохотной комнатушке.

Не выполнено.

«Доли расходов на образование и здравоохранение в ВВП составят около 13-14%, что сопоставимо с показателями передовых зарубежных стран».

В 2020 году расходы на образование в России — 3,8%, на здравоохранение — 3,6%. Итого в сумме — 7,4%. Несопоставимо с показателями передовых стран, что понятно и объяснимо: по уровню благосостояния населения РФ тащится где-то позади в группе таких же горемык — сырьевых придатков развитых государств.

«Средний размер трудовой пенсии к 2016-2020 годам повысится до трёх прожиточных минимумов пенсионера».

У меня в 2020 г. пенсия 16 тысяч рублей — намного меньше обещанного.

«Снижение уровня абсолютной бедности с 13,4% в 2007 году до 6-7% в 2020 году, увеличение среднего класса к 2020 году до 50% населения и более».

Уровень бедности в России — 16%, а характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения страны.

«Формирование новой экономики знаний и высоких технологий, которая становится одним из ведущих секторов национальной экономики, сопоставимым к 2020 году по своему вкладу в валовой внутренний продукт с нефтегазовым и сырьевым секторами».

Поставки в страны дальнего зарубежья топливно-энергетических товаров (нефть, газ, уголь) составили 62% всего экспорта; «новой экономике» (которой нет) ещё очень далеко до этого показателя.

Благополучие населения напрямую зависит от размера экспорта углеводородов. Так, к примеру, «дорогих россиян» уже предупреждают о предстоящем существенном подорожании бытового газа вследствие именно «негативных явлений (снижения мировых цен на газ) на мировых финансовых рынках».

Пожалуй, больше всего смешит высказывание: «Развитие после 2020 года будет направлено на закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».

Кто-то в 2020 году увидел какие-либо лидирующие позиции нашей страны в мировом хозяйстве?

Итак, всего было обещано: 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, глобальная конкуренция, эффективные институты, инновации, модернизации и т.д.

Столько правильных слов сказано, но всё это остаётся только в пожеланиях Путина и Медведева. А как всё было пафосно в 2008 году!

Единороссы на каждом углу заявляли, что мир офигеет от России в 2020 году.

Сколько было планов! Обещали, что чуть ли не вся планета будет крутиться вокруг России.

Ну, и где светлое будущее?

Лев ОЛЬШАНСКИЙ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =