Газета «Родина». Слава Ставрополья быльём поросла. Рынок всё «отрегулировал»

За годы Советской власти Ставрополье превратилось из аграрного края в индустриальный с развитым сельским хозяйством. Каждую пятилетку вводились в строй новые предприятия, создавались тысячи рабочих мест. Но с развалом СССР многие из них уничтожены. В 2018 году наш край занимал пятое место в списке худших регионов России по соотношению закрывшихся и вновь созданных предприятий. Сегодня вместо заводов появляются бесконечные жилые комплексы, торговые, развлекательные и бизнес-центры, кафе, бары и рестораны… А когда-то мы гордились нашими производственными предприятиями. Вот что от них осталось…

Завод «Красный Металлист» долгое время был главным заводом Ставрополя. Там производились деревообрабатывающие станки, пользовавшиеся большим спросом в стране и за рубежом.

«Красный металлист» сегодня

После развала Советского Союза завод пришёл в упадок, обанкротился, был разграблен, пережил пожар. В течение 10 лет его территория была в заброшенном состоянии, теперь здания снесены, городские власти отдали участок под жилую застройку.

Не менее печальная участь постигла и другое промышленное предприятие краевого центра — трансформаторный завод «Изумруд». Созданный в 1960 году, он «дожил» до 2016 года и закрылся окончательно. Сейчас в зданиях, некогда принадлежавших предприятию, располагается мебельный торговый центр.

Не пережил новых экономических условий и ставропольский хлебозавод №1. Основан он был в 1917 году, пережил и Гражданскую, и Великую Отечественную войны, и «лихие девяностые». Старожилы из близлежащих окрестностей с ностальгией вспоминают, когда по утрам воздух наполнялся ароматами свежей выпечки, а у магазина, принадлежащего заводу и торгующего без наценки хлебом, булочками, батонами, выпечкой выстраивалась очередь покупателей. Но теперь один из старейших хлебозаводов ОАО «Ставропольхлеб» перестал выпускать продукцию.

В далёком 1916 году братья Фёдор и Лавр Дёмины открыли кожевенный завод и начали производить обувь для армии. Там работали до 100 человек, но, как и большинство предприятий, он пришёл в упадок с развалом СССР. Несколько зданий, принадлежавшие заводу, разрушены или заброшены. Некоторые помещения занимают другие организации — автомобильные мастерские, склады, мебельные фабрики.

Кожзавод

В 1958 г. был введён в эксплуатацию сажевый завод, поставлявший технический углерод во многие города СССР. Теперь он заброшен.

Разрушена легенда промышленности завод люминофоров в Ставрополе. От гордости краевого машиностроения — завода автоприцепов — не осталось ничего. Прекратил существование Ставропольский завод автокранов. Зачахла Невинномысская шерстомойная фабрика…

Это лишь малая часть заводов, закрывшихся после развала СССР. К сожалению, примеры можно продолжить.

Единственное, что строится на Ставрополье, — жильё, которое можно продать и получить быструю выгоду. Инвестировать в долгую желающих нет. Интерес российского бизнеса в том, чтобы сорвать за короткое время куш и укатить транжирить его на Мальдивах.

А в это время основная масса населения региона нищает от безработицы. Это те люди, которые могли бы строить заводы, фабрики, работать на них.

Вдумайтесь только — средний возраст безработных на Ставрополье составляет 34 года! Более 30% безработных в сельской местности — люди с высшим и средне-специальным образованием. При этом сельское хозяйство находится на втором месте по потребности отраслей в специалистах. Ставропольскому агропрому сегодня не хватает почти 17% кадров. Больше только в медицине — свыше 18% отрасли не укомплектовано.

О былой славе Ставрополья сегодня только песни поют, а новую, увы, не заслужили. А ведь с нашим потенциалом мы могли бы жить не хуже, чем в столице.

Но нет сегодня на ставропольской земле хорошего хозяина, который бы заботился об общественном благосостоянии больше, чем о личном кармане.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

На фото: Георгиевский кожзавод сегодня

Невинномысская шерстомойная фабрика

Завод поршневых колец

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =