Газета «Родина». В отделении РУСО. О политике идеализации женщины

В канун Международного женского дня 8 Марта на заседании Ставропольского отделения РУСО развернулась дискуссия о месте и роли женщин в современном российском обществе.

Обнаружились две тенденции: одни участники дискуссии стремились всячески идеализировать женщину, другие считали такую позицию преувеличением, которого дамы не заслуживают. Общие итоги можно свести к следующим положениям.

Первое: нравственный уровень общества определяется женской нравственностью. Он не может быть выше женской нравственности, ниже — может.

Второе: высокий уровень женской нравственности определяется во многом политикой идеализации женщин, которую обязано проводить и реализовывать государство, если оно действительно озабочено будущим народа. Ныне в отношении женщин, судя по всему, не проводится никакой политики вообще. Нужна политика отношения к женщине как к святыне.

Третье: в вопросах нравственности всего общества почти не слышно голоса самих женщин. Примитивное и даже вульгарное изображение современной женщины в произведениях культуры, в СМИ не вызывает в их среде законного протеста или хотя бы энергичного осуждения. Такое положение не может быть далее терпимым. В России нет даже женской партии. Была, да Минюст её ликвидировал, так как не работала.

Четвёртое: богатый, пусть и не идеальный, опыт идеализации женщин был накоплен в годы Советской власти. Именно тогда любое дело, за которое брались женщины, становилось героическим, а сами они были героями — от свинарки до космонавта. Поэтому советское общество нравственно росло.

Члены РУСО считают, что государство обязано выработать целостную политику в женском вопросе. Нужно понять:

Всё от женщины на свете,

Какова она, Таковы и муж, и дети,

Такова страна…

О.И. ХАМПЭ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 марта 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.