Газета «Родина». Кузькина мать на сломе эпох

Они смотрели на нас с обложек журналов «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина» — Сажи Умалатова, Валентина Терешкова, Ирина Роднина… Волевые, мужественные, целеустремлённые. А мы смотрели на них, как на образец для подражания. И сверяли по ним свои жизненные часы.

Я бы не идеализировала советских женщин скопом и походя. На очередном сломе эпох не вижу принципиальной разницы между нами — догорбачёвскими и путинскими. Некоторые мои подружки-одноклассницы к выпускному вечеру уже были беременны, а это был 1976 год. Почти все знали, что такое алкоголь, многие девочки курили, праздники отмечали на квартирах друг у друга.

Все понимали, что нам, русским в Казахстане, заказан путь в тамошние университеты, потому что они ковали национальные кадры. И что лучшие из нас даже с медалями не смогут поступить в вузы Москвы, потому что там не жаловали выходцев из республик: «У вас свои вузы есть!». Так советские девочки-женщины затаивали обиды на власть и малую родину. И при первой возможности в начале 90-х рванули из страны куда глаза глядели.

Мы сегодняшние если от нас прежних и отличаемся, то в сторону ухудшения. Школьницы стали ещё более раскрепощёнными, родители ещё более озлобленными. Недоучки из российских регионов с купленными 100 баллами в вузах Москвы не нужны так же, как когдато медалисты из азиатских республик.

А разве не было в догорбачёвский период ловких шельм, которые уводили мужей из семей? Разница лишь в том, что в те годы несчастные жёны жаловались в партком, а сегодня бегут на телевидение, и в том, что в советское время стыдно было выносить сор из избы, а сегодня это чуть ли не доблесть

А ещё стыдно было советской женщине носить ультрамини и обтягивающие джинсы — засмеют на улице. Сегодня можно. Будь в тебе хоть два центнера веса, можешь напялить коротенькие шорты и идти по улице.

Никаких комплексов. А если твой облик кого-то шокирует — это его проблемы. Так на все голоса вопиют модные психологи с зарубежными сертификатами, как кожу, сдирая с человека вековые мораль и нравственность. И стало совсем не стыдно выскакивать на сцены знаменитых концертных залов и стадионов практически голыми, чтобы, безголосо повизгивая и шлёпая утиными губищами, имитировать эстрадное или театральное творчество.

Разве не советские женщины вырастили и воспитали таких «проказниц»? Согласна: противостоять тлетворному воздействию Запада, хлынувшего в советские семьи из каждого утюга, после развала Советского Союза было трудно. Тем более что наша власть вовсе не заботилась о подрастающих поколениях. Напротив, создавала все условия для будущего расчеловечивания и, по сути, тогда ещё начала рубить сук, на котором сама и сидела.

Запустив козла в огород, верховная власть толкнула проводников западных идей развивать подлые политтехнологии и раскачивать политическую ситуацию на всём постсоветском пространстве. Никакого доблестного прошлого, никаких авторитетов! Кумиров советской эпохи сровнять с землёй! Никакой идеологии в Конституции!

И женщины отозвались обидой и озлобленностью, запахнув поплотнее загадочную русскую душу вместе с уцелевшими отголосками советского воспитания.

Удивительно, как мощно нынешнее время востребовало в людях гнилость. Максим Горький со своей пьесой «На дне» — мальчик несмышлёный на фоне обитателей нынешнего дна. Вот они все — в соцсетях и на телевидении! Спившиеся, не соображающие, кого и от кого родили, деграданты с печатью идиотии на лицах. Избивающие детей, подкладывающие дочерей под своих любовников, матери наркоманок и лесбиянок… Такие женщины — самое то, что надо для центральных каналов.

А тем временем пока отечественная интеллектуальная элита — политики, журналисты, артисты, новоиспечённые блогеры — год за годом во всевозможных токшоу обсуждает Украину, Сирию с Ливией, выборы в Америке, трансгендеров и слабоумных и подглядывает в замочные скважины чужих стран, у них под носом незаметно выросли новые поколения, как и следовало ожидать, расчеловеченные.

Четырнадцатилетний отрок, плюющий на спину своего деда-ветерана. А ведь у этого отрока есть мать. Интересно, прогулялась ли ремнём по мягкому месту или строго придерживается западной концепции не наказывать детей? Может, ей всё равно, чем дышит её сын?

Недавно я наблюдала из окна своей квартиры, как подросток на едва выпавшем снегу старательно вытаптывал фашистскую свастику. А его дружок снимал это действо на телефон. Невольно подумалось, что у этих двоих родственники если и не прислуживали гитлеровцам в период оккупации, то явно не воевали на фронтах.

… О том, что России, и в первую очередь женщинам, позарез нужна идеология, чтобы воспитывать морально и нравственно здоровые поколения, я пишу уже лет двадцать. Но федеральная власть боится этого слова, как огня. А ну как коммунисты вернутся? Как же тогда с Ельцин-центром быть? С Чубайсом? С внедрёнными американскими экспертами? Надо же корчевать всю эту капиталистическую нечисть. И ребром ставить вопрос: доколе федеральная власть будет насильно насаждать в России аморальные и разрушительные ценности и ломать народ через колено?

Давно пришло время востребовать здравый смысл, нравственность, ум, честь и совесть, вернуть в наше сегодня всё лучшее из советского прошлого. Ведь идеологией будущих поколений, идеологией семьи как фундамента современного общества никто всерьёз не занимается. Разномыслие во всех вопросах мироустройства оказалось закономерно страшнее единомыслия.

С чего начать? Да хотя бы с того, чтобы женщин вернуть в семью. Сейчас вон новый тренд пошёл по миру — молодые женщины, отравленные губительным западным «можно всё!», ринулись в политику — в депутаты, общественные лидеры и блогеры. Так вот их всех надо повернуть лицом к семье! Научить не губы накачивать, а детей воспитывать: сыновей, которые будут патриотично и грамотно управлять страной на благо своего народа, и дочерей, которые будут ценить красоту души и семейные ценности.

А кто не согласен — тем купить билет в один конец. На Запад. Пусть там показывают кузькину мать. Только потом — не ныть!

Елена САРКИСОВА.

Георгиевск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 марта 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.