Газета «Родина». Памятник советскому министру

По инициативе председателя Совета ветеранов Лермонтова А.Н. Демьянова 23 февраля жители города возложили цветы к новой достопримечательности — бюсту легендарного министра машиностроения Е.П. Славского, который в 60-е годы прошлого столетия занимался в СССР освоением мирного атома.

Е.П. Славский родился в 1898 году. Пережил нелёгкие годы революций, Гражданской, Первой мировой, Великой Отечественной войн и годы возрождения Страны Советов. Он был видным государственным деятелем, трижды награждён Звездой Героя Социалистического Труда, двумя Государственными премиями СССР, генерал-полковник, коммунист с 1918 года. С 1958 года был депутатом Верховного Совета СССР.

С Лермонтовым его связывают грандиозные проекты семимильными шагами развивавшейся социалистической экономики. Недаром его называют в числе основателей города. Во многом благодаря ему здесь появились предприятия, инфраструктура, социальные объекты, жильё. Е.П. Славский часто бывал на заводе ГХРУ, он — инициатор строительства санаториев «Джинал» в Кисловодске, «Бештау» в Железноводске, которые по настоящее время являются здравницами для работников предприятий и жителей не только Кавказских Минеральных Вод, но и всей страны.

Бюст Славскому был открыт ещё в январе. На церемонии присутствовали губернатор края В.В. Владимиров, два депутата Государственной Думы РФ, почётные граждане Лермонтова В.И. Химченко (бывший директор ГХРУ), А.В. Глебова (бывшая председатель Лермонтовского городского Совета депутатов), работники администрации города.

Простых горожан не пригласили. Они узнали об этом мероприятии лишь из теленовостей и местной газеты, когда событие уже состоялось. Почему организаторы скрыли от граждан это событие, непонятно. Даже члены Совета ветеранов не были оповещены. Поэтому благодарные горожане решили открыть памятник заново, раз власть пренебрегла народом.

В мероприятии приняли участие и коммунисты Лермонтовского отделения КПРФ. После возложения цветов там же, в парке Победы, собравшиеся почтили память советских воинов, павших в боях за Родину. Вспомнили о событиях, послуживших рождению Красной Армии и Военно-Морского Флота — оплота мира и созидательного труда на многие годы.

А.Н. КУЗЬМИН,

первый секретарь ГК КПРФ.

Лермонтов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 марта 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.