Путешествие в советское время. Видео.

Есть в Ставрополе удивительная организация, которая называется АО «Оборонэлектронпроект». Это крупная организация в области промышленного проектирования и строительства. Основной специализацией являются проекты технического перевооружения и реконструкции предприятий оборонной промышленности, строительство и модернизация объектов государственной важности.

Она выполняет проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы, занимается технологическим и инженерным оборудованием любой сложности, включая особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, в т. ч. со сведениями, составляющими государственную тайну.

Государственными заказчиками АО «Оборонэлектронпроект» выступают предприятия Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», Управление делами Президента Российской Федерации, Спецстрой России, а также федеральные предприятия, работающие по «закрытым» тематикам.

Сказанного, пожалуй, хватит, чтобы гордиться тем, что такие предприятия в России ещё есть. И чтобы снять перед людьми, которые здесь работают, шапку в знак признательности и благодарности за их труд. Его детализировать не получится, ибо можно выдать секреты. А они у нашей страны пока ещё есть.

Но один секрет всё же нужно выдать, что возглавляет эту организацию

Григорий Николаевич Пономаренко. Он родился и вырос на Ставрополье. Здесь он получил профессию и начал свою трудовую деятельность.

Накануне 23 февраля по его инициативе состоялась встреча с генерал-майором В. Ф. Бельченко и автором этих строк — полковником в отставке и ныне главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина» Н. Ф. Бондаренко. Встреча, разумеется, была посвящена дню рождения Красной Армии.

Хочу сказать несколько восторженных слов по поводу всего, что мы увидели и услышали в этой организации. Первое и главное чувство, которое мы пережили с генералом схватывается словами: «Не может быть!» Ведь мы вернулись в советское время, а организация «Оборонэлектронпроект» — это нетронутый оазис из того самого времени. Удивительно, как они сумели так сохраниться! Все кивают в сторону Григория Николаевича, что это его личная заслуга. Мы в этом не сомневается, но мы также успели восхититься коллективом, который здесь работает.

Нас удивило большое количество женщин, которые занимаются важными государственными делами и одновременно не забывают, что они же женщины (ибо все они – красивые, уж мы, военные, в этом деле толк знаем) и видимо, уже все они — матери: они нас, двух военных мужиков, окружили таким вниманием и заботой, что только с материнской заботой её и можно сравнить.

Но и мы, надеюсь, не обманули ожиданий собравшихся. Яркую и образную речь генерала Василия Фёдоровича Бельченко надолго запомнят все, кому повезло её услышать. Она была пронизана гордостью за наше советское Отечество и… ненавистью к войне. Я тоже, надеюсь, был в хорошей интеллектуальной форме. Я, например, сказал, что для предотвращения новой мировой войны нужно собрать лидеров ведущих стран и продемонстрировать им обычный поземный… ядерный взрыв. После такого потрясения сторонников ядерной войны не останется.

Г. Н. Пономаренко потом меня поддержал. Оказалось, что и он, и я в одно и то же время служили на ядерном полигоне под Семипалатинском. Бывает же в жизни такие встречи, правда, я был военным, а он был сугубо штатским, но на военной службе.

Ах, сколько же у нас получилось с ним общих разговоров, воспоминаний и общей ностальгии. Кто в армии служил, тот знает цену подобным встречам. Они – бесценны. Мы не знаем, как благодарить Григория Николаевича и весь его коллектив за эту замечательную встречу. Но благодарим, и думаем: а ведь народ и армия – едины! Это знамя прошлых лет есть кому нести и сегодня.

Я назвал эти заметки «путешествием в советское время», а ведь это вовсе не фигура речи. В том времени люди по-прежнему едины — занимаются государственным делом, живут коллективно, заботятся друг о друге, они даже светятся каким-то особым советским светом, отражая то счастье, которое познали мы – советские люди.

Но не нужно думать, что организация Г. Н. Пономаренко – это люди исключительно вчерашнего дня. Генеральный директор и коллектив АО «Оборонэлектронпроект» оказывают благотворительную помощь ГКС (К) ОУ «Дошкольный детский дом № 9», Свято-Крестовскому благочиннескому округу Георгиевской епархии, 1602 военному клиническому госпиталю. Они принимали непосредственное участие и финансировали строительство Храма св. Вмч. Марины п. Битца и восстановление Мемориалов воинской славы в Воронежской области.

Мы, коммунисты, не большие сторонники сотрудничества с религиозными организациями, уж лучше бы чем-то помогли нам, коммунистам, во многом бедствующим, сказал я Григорию Николаевичу. И услышал в ответ: «Мы, чем можем, помогаем всем. Для нас все люди – наши. Обращайтесь…»

Н. Ф. Бондаренко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =