Газета «Родина». О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

Постановление XIII (январского) Пленума ЦК КПРФ.

В мире происходят необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века. На фоне пандемии коронавируса резко обострился мировой кризис. Справиться с ним империалистические центры не в состоянии. В ХХ веке ими были развязаны две мировые войны. Теперь отрабатываются тонкости войн гибридного характера. Не отказываясь от гонки вооружений, экономического и политикодипломатического давления, глобалисты активнее сопровождают свои действия масштабной информационной агрессией.

Под присущие капитализму механизмы манипулирования общественным сознанием подведены новые технологические возможности. КПРФ обязана ответить на острые угрозы и создать действенные механизмы пропаганды в этих условиях.

В XXI веке империализм окончательно обрёл форму глобализма. С опорой на местных либерал-предателей транснациональный капитал подчиняет своей воле важнейшие государственные институты формально независимых стран. Их установки транслируют крупнейшие СМИ. Формируется всепроникающая информационная сеть, через неё решается задача интеллектуального и духовного порабощения человечества.

Сущность капитализма становится откровеннее и циничнее. Ранее, чтобы выдержать конкуренцию с СССР, мировой олигархии приходилось имитировать «капитализм с человеческим лицом», признавать право на труд и вводить социальные гарантии. Затем они были свёрнуты. В результате даже ведущие капиталистические государства не нашли убедительного ответа на вызов коронавируса.

Все увидели растерянность властей и беспомощность систем здравоохранения Запада перед эпидемией. Ползли вниз ведущие экономики мира. Нищали и паниковали миллионы людей.

Только Китай обеспечил рост, вновь доказав преимущества социализма. Но информационная машина глобалистов продолжает сеять ложь о «пороках» социализма и оправдывать капиталистическую реальность массового обнищания и вымирания. Только русских за годы «реформ» стало меньше на 20 миллионов, украинцев — на 10.

Несмотря на угрозы стране российская власть не намерена наращивать инвестиции в национальные экономику и социальную сферу.

Она замораживает гигантские финансовые резервы и молча взирает на то, что триллионы рублей выводятся олигархами за рубеж. Безнаказанность этих господ позволяет им баснословно богатеть. Их суммарное состояние достигло 33 триллионов рублей, что эквивалентно размеру полутора федеральных бюджетов. Россия вновь превращена в слабое звено мировой капиталистической системы.

Она переживает падение экономики, рост безработицы, кризисные явления в науке, образовании и медицине, давление извне.

Вызовы требуют мобилизации сил и ресурсов, сплочения общества на основе идей справедливости, суверенитета и возрождения страны. Но проводимый курс всё больше раскалывает общество, обрекая его на вопиющее неравенство. Ложь для удержания власти империалисты использовали всегда.

В ХХI веке провокации поставлены на принципиально новую основу. К газетам, журналам, телевидению добавились Интернет и социальные сети. Создаётся особый механизм манипуляций и искажения реальности. С его помощью империалисты бьют по национально ориентированной буржуазии и по лево-патриотическим силам.

Ранее от подобных методик пострадали Прибалтика и Украина, Грузия и Армения, Молдавия и Киргизия. Недавние протесты в Беларуси направлялись через социальные сети из зарубежных центров в Польше и Литве.

Средства массовой коммуникации в руках глобалистов превратились в главный рычаг осуществления цветных революций.

Особая роль при этом отводится пятой колонне. Целью в отношении России, как и в период борьбы с СССР, является уничтожение единого и независимого государства. При этом замена правительства умеренных либералов на их экстремистски заряженных единоверцев не выведет Россию из кризиса, а только усугубит ситуацию. Следствием станет введение прямого управления со стороны глобального капитала, дальнейшая распродажа госсобственности, полная утрата конкурентоспособности страны, массовая нищета и ускоренное вымирание.

Углубление системного кризиса гарантировано. Неизбежен всплеск злобного антикоммунизма и репрессии против лево-патриотических сил.

После разрушения СССР капитализм стал ещё жёстче и аморальнее. Глубокий кризис системы очевиден. 60% жителей планеты убеждены, что капитализм приносит вред. Либерально-спекулятивная модель безнадёжна. Преодоление капитализма — ключевое условие выживания человечества, сохранения и развития его гуманистических основ.

Мировая политическая борьба острее разделяет её участников на сторонников социализма и капитализма. Цель КПРФ — ниспровержение господства буржуазии, переход власти в руки трудящихся и возвращение России на путь социалистического развития.

Антикризисная программа КПРФ получила поддержку на Орловском международном экономическом форуме. Её положения подкреплены законопроектами о национализации, возрождении села, поддержке детей войны, справедливой шкале подоходного налога, снижении возраста выхода на пенсию, защите материнства и детства, выплатах тем, кто потерял работу из-за эпидемии коронавируса.

Власть паразитирует на советском наследии — от скважин, газопроводов и вооружений до результатов Победы во Второй мировой войне. Но в социально-экономическом и духовном смысле существующий режим выступает полным антагонистом советской эпохи.

На неизменное народное уважение к ней власть отвечает непрерывной антисоветской пропагандой. Тотально навязывается белогвардейская версия истории. Всё это категорически не согласуется с поправками в Конституцию РФ о защите исторической правды и сохранении памяти предков.

Информационная война — острейший компонент классовой борьбы труда и капитала. Чтобы победить в борьбе за социализм, нужно научиться побеждать на поле острых информационных битв. Развитие цифровых технологий придало им небывалый размах. Антисоветская и антироссийская пропаганда стала важнейшим фронтом гибридной войны. СМИ КПРФ призваны играть роль передового знамени в классовой борьбе.

Ценный опыт партийной печати нужно беречь, использовать, развивать. В «Правде», выполняющей роль теоретического органа, выступают руководители КПРФ и лучшие левые публицисты. Газета даёт информацию о забастовочной борьбе, выпускает страницу «Рабочий фронт», освещает деятельность Всероссийского штаба протестного движения. Важным элементом партийной пропаганды стали спецвыпуски информационного бюллетеня «Правда».

В регионах традиции партийной журналистики развивают газеты «Красный путь» омских коммунистов, «Подмосковная правда», новосибирская «За народную власть», иркутское «Приангарье» и многие другие.

КПРФ имеет набор средств влияния на массовое сознание — партийную печать, народную «Советскую Россию», интернетсайты. Уверенно встал на ноги телеканал «Красная линия». Идёт работа в социальных сетях. Но в информационной борьбе ни один из инструментов пропаганды не вытесняет другие. Следует использовать все способы донесения позиции партии до граждан, наращивать эффективность этой работы.

Несмотря на бурное развитие социальных сетей более 70% населения страны получает информацию из телевидения. Потенциальная аудитория «Красной линии» достигла 36 млн зрителей. Важнейшей задачей является увеличение доли реальных зрителей в их общем объёме. Для этого требуется увеличение информационного контента, введение прямого эфира и продвижение канала.

Ситуация требует увеличения производства собственной продукции и расширения производственной базы. В социальных сетях КПРФ уверенно конкурирует за лидерство с «Единой Россией» среди партий, представленных в Госдуме.

Успешно развиваются официальные ресурсы партии. За прошлый год динамика подписки на них увеличилась в четыре раза. Стратегия развития аккаунтов КПРФ исключает технологию накрутки подписчиков. Цель — органичный прирост качественной аудитории.

Наиболее активны в сетях региональные комитеты: Карачаево-Черкесский, Карельский, Коми, Северо-Осетинский, Вологодский, Алтайский краевой, Краснодарский, Оренбургский, Новосибирский, Иркутский, Кировский, Липецкий, Ростовский, Ульяновский, Московский городской и Севастопольский.

Противостоять в сети власти и «несистемным либералам», с ресурсной точки зрения, сложно. Но у КПРФ есть свои возможности — большой актив и широкая региональная сеть. Партия создала хороший потенциал для ведения пропагандистской работы. Однако подходы к ней важно продолжать совершенствовать.

Растут требования к информации, её качеству, формату и особенно оперативности. Это ставит новые задачи мобильности и технологической вооружённости. Необходимы кадровые ресурсы и технические мощности, которые расширят возможности наших СМИ. Вызрела необходимость создания центра сбора и обработки информации, формирования её целостного потока, производства контента для снабжения всех партийных ресурсов. При наличии такого механизма можно быстро варьировать тематику информационного потока в зависимости от политической ситуации, формировать повестку дня. В основе этой плановой работы должны лежать календарь жизни страны и деятельность партии.

Важнейшая задача — формирование образа будущего, пропаганда программы вывода страны из кризиса.

Пленум ЦК КПРФ постановляет:

  1. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии максимально широко сочетать все формы агитации и пропаганды. Противостоять гибридным технологиям информационной войны капитала против трудящихся. Наращивать кадровые и технические возможности партийных СМИ. Усиливать пропаганду программных установок КПРФ. Объединять лучшие прогрессивные, творческие, патриотические силы страны. Беречь и сохранять интеллектуальное и культурное достояние многонациональной России, вершина которой — великое интернациональное братство советских народов.
  2. Центральным и региональным партийным СМИ в условиях острого идеологического противоборства и гибридной войны культивировать в среде партийных журналистов потребность всестороннего теоретического анализа современности. Раскрывать характер противоречий капитализма в России и мире. Исследовать состояние коммунистического движения и опыт социалистического строительства в Китае, Вьетнаме, на Кубе. Расширять пропаганду Антикризисной программы КПРФ. Рассказывать о парламентской и внепарламентской работе партии. Обеспечить информационное сопровождение подготовки к XVIII съезду КПРФ и выборам в Госдуму.
  3. СМИ КПРФ и ответственным за организацию работы в социальных сетях на всех уровнях способствовать расширению круга союзников и сторонников КПРФ. Показывать классовую и демократическую сущность Левопатриотического Народного фронта. Поддерживать и освещать деятельность Комитета защиты от политических репрессий. Раскрывать неприемлемость стратегических либо ситуационных союзов левопатриотических сил с неолиберальным флангом российской политики — как представленным в органах власти, так и стремящимся овладеть протестными настроениями.
  4. Партийным комитетам всех уровней и СМИ КПРФ энергичнее разоблачать проявления антисоветизма и русофобии. Продолжать борьбу с фальсификациями истории. Пресекать поток антисоветской и русофобской продукции. Использовать для этого весь пропагандистский арсенал партии и право законодательной инициативы в парламенте.
  5. Президиуму ЦК КПРФ исходить из задач формирования единого структурированного потока новостей в партийных СМИ. Обеспечить условия для перехода телеканала КПРФ «Красная линия» на вещание в прямом эфире.
  6. Секретариату ЦК КПРФ активнее выявлять и поддерживать перспективные инициативы членов и сторонников партии по работе в интернет-пространстве и социальных сетях, по расширению влияния партийных СМИ на общественное мнение. В целях повышения эффективности партийных СМИ и повышения их роли в пропагандистской и контрпропагандистской работе КПРФ подготовить и провести Форум партийных журналистов. Теснее координировать действия центральных и региональных СМИ КПРФ. Ввести в ежегодную практику проведение совещаний их редакторов.
  7. Центру политической учёбы ЦК КПРФ, рабочей группе по продвижению КПРФ в социальных сетях шире внедрять обучающие программы по работе в сети Интернет. Формировать разветвлённое сообщество квалифицированных администраторов цифровых ресурсов партии.
  8. Региональным и местным комитетам КПРФ настойчивее формировать сеть корреспондентов телевизионного канала «Красная линия», газет «Правда» и «Советская Россия», сайта KPRF.RU, журнала «Политическое просвещение». Содействовать расширению числа их читателей, зрителей, авторов и экспертов.
  9. Комитетам КПРФ всех уровней, редакциям партийных СМИ, РУСО, ЛКСМ РФ, ВЖС «Надежда России» активно использовать гражданско-патриотическое звучание таких исторических дат, как 80-летие начала Великой Отечественной войны, 800-летие со дня рождения Александра Невского, 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова и Ф.М. Достоевского, 125-летие со дня рождения Г.К. Жукова, 60-летие космического полёта Юрия Гагарина.

Г.А. ЗЮГАНОВ,

Председатель ЦК КПРФ

Это Постановление

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 19 =