Газета «Родина». Увековеченных не обижать

Советский народ всегда чтил воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Память о них навсегда была запечатлена в памятниках, мемориальных комплексах, обелисках, воздвигнутых советским народом на территории СССР и освобождённых стран Европы.

Не явилось исключением и село Подлужное Ставропольского края. Отсюда ушли на фронт 437 человек, не вернулись 174. В их числе: Пеньков Николай Фёдорович 1921 г.р., красноармеец, погиб 02.03.41 г.; Брылёв Алексей Алексеевич 1903 г.р., погиб 11.11.44 г.; Солодовников Иван Павлович 1887 г.р., пропал без вести. И другие.

На малую родину в Подлужное вернулись после Победы 263 односельчанина. По инициативе фронтовиков на улице Советской был возведён мемориальный комплекс «Вечный огонь». Средства на его строительство земляки собирали всем миром. Были высечены имена всех без исключения погибших воинов.

Комплекс просуществовал 25 лет. Но в 2010 году по предложению главы администрации Подлужного С.В. Коваленко и без согласования с жителями села мемориал был снесён.

С этого времени я как бывший житель села, хорошо знающий его историю и его героев, выступаю против совершённого акта вандализма. Но решить проблему восстановления мне пока не удалось.

История эта тянется давно. Ещё в 2015 году прокуратура Ставропольского края обязала администрацию Подлужненского сельского совета в срок до 9 Мая 2015 года произвести восстановление разрушенного мемориала.

Вскоре недалеко от сохранившегося фундамента появился большой камень с надписью «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Но и этот камень-памятник официально не открыт до сих пор.

В 2019 году я обратился к губернатору В. Владимирову. Из краевой администрации мне ответили, что «прорабатывается вопрос по восстановлению мемориального комплекса».

А в 2020 году меня поставили в известность: работы начались, срок окончания — 1 сентября 2020 года. Действительно, в указанный срок состоялось торжественное открытие благоустроенной центральной площади в селе и… нового мемориала, посвящённого памяти 174 погибшим и 166 умершим участникам Великой Отечественной войны из Подлужного.

Формально, вроде бы, всё исполнено: вот он — памятник героям-землякам, о котором так радели односельчане. Тот, да не тот.

На самом же деле разрушенный мемориальный комплекс не был восстановлен, а в центре села был сооружён, вроде бы, с учётом мнения жителей села другой комплекс с именами всех погибших жителей Подлужного, а также умерших фронтовиков — жителей этого села — и других малоизвестных лиц, якобы тоже фронтовиков.

Была также благоустроена центральная часть села, но всё это на деньги, выделенные на восстановление снесённого мемориала. А разрушенный комплекс «Вечный огонь» остаётся немым укором варварскому отношению к памяти о защитниках Родины, вызывает огорчение в сердцах старшего поколения, хорошо знающего историю его возведения и уничтожения.

Ведь это был не только памятник погибшим.

Мемориал стал памятником фронтовикам, которым посчастливилось вернуться с войны и которые возвели его в честь своих павших товарищей.

Считаю, что подобное отношение к истории Великой Отечественной войны, к памяти погибших воинов недопустимо.

Мемориальный комплекс должен быть восстановлен на историческом месте, выбранном фронтовиками, на ул. Советской при въезде в село Подлужное!

Л.П. УМЕРЕНКО,

Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России и просто неравнодушный человек.

Ставрополь

***Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =