Февраль, 11. Этот день в советской истории

1918

Совнарком принял декрет о мобилизации царского флота и об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота пока на добровольных началах.

1920

Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж решил начать торговлю с Советской Россией.

1935

Открылся 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели. На съезде выступил И.В. Сталин.

1942

В Ленинграде повысили нормы хлеба. Рабочие и ИТР стали получать 500 граммов, служащие — 400, иждивенцы и дети до 12 лет — 300 граммов хлеба в день.

1943

Сталин подписал решение Комитета обороны о начале в СССР работ для создания атомной бомбы — самого грозного оружия, когда-либо создававшегося человеком.

1945

Завершилась Ялтинская конференция (4 — 11 февраля) большой тройки — Сталина, Рузвельта и Черчилля, — на которой согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии и предстоящей безоговорочной капитуляции.

1948

Скончался один из крупнейших режиссёров мирового кинематографа, сценарист, художник, педагог, теоретик киноискусства Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948).

1957

ВС СССР принял законы о расширении прав союзных республик. В их ведение перешли: законодательство по структуре суда; составление гражданского, уголовного и процессуального кодексов; регулирование административно-территориального деления областей и краёв. Раньше все эти вопросы решались только в Кремле.

1958

ВС СССР принял указ «О порядке награждения орденами и медалями СССР». Отмечалось, что награждение должно производиться только за конкретные успехи в области хозяйства, науки, культуры.

1971

В Москве, Лондоне и Вашингтоне подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

1988

В Армении начались демонстрации с требованием присоединения к республике Народного Карабаха, населённого на 75 процентов армянами, с 1923 года входившего в состав Азербайджана

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 11 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =