Газета «Родина». XXI век – век России

Меня интересует мнение россиян о том, что ожидает Россию и от кого это зависит. На мой взгляд, к нынешним гражданам страны имеют самое прямое отношение слова Махатмы Ганди: «Если мы не поднимемся в самое ближайшее время, мы погибнем». Вместе с тем хочется, чтобы оправдалось предположение Ильи Эренбурга: «Может быть, двадцать первый век окрестят веком России». Но для этого нужно вспомнить и слова А.П. Чехова: «Сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать».

Я родился и вырос в горном ауле Северного Кавказа. Поэтому мне памятны слова М.А. Шолохова о том, что деревня, и только она, источала, источает и будет источать такие прекрасные человеческие качества, как скромность, тактичность, деликатность, уважительность, стыдливость, участливость и совестливость. И для меня особенно очевидно, что сегодня в нашем обществе эти качества убывают, падает и уровень образованности людей.

Совершенно очевидно, что в снижении интеллектуального и нравственного потенциала России заинтересованы все те, кто пытался и пытается овладеть её природными и людскими богатствами. Мировой капитализм и империализм, Гитлер, Черчилль и многие другие наёмники мирового капитала ввергли нашу страну в кровопролитную и разрушительную войну 1941-1945 годов и пытаются подтолкнуть её к новой.

Историки, писатели, к сожалению, молчат о том, что СССР уже к 1940 году был впереди культурного мира. Его успехи в движении к социализму и коммунизму, возможность того, что народы мира последуют примеру Страны Советов, напугали капиталистов. И они все свои силы бросили на борьбу с Советским Союзом.

Как и Гитлер, вся мировая буржуазия говорила: «Россия должна быть ликвидирована». Но оказался прав Теодор Драйзер, который писал: «Российский народ, освобождённый Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в рабов.

Ленин и его Россия в конечном счёте победят». Этого не знает или не осознаёт сегодня значительная часть россиян. Но «ни одна, ни две, ни три, ни десять статей не могут изменить мировоззрение массы людей, — писал Илья Эренбург. — Для этого нужна кропотливая многолетняя работа. Нужны новые методы образования подрастающего поколения — не окрики, не зубрёжка, не кампании, а вдохновение. Нужно вдохнуть в молодые души начало добра, справедливости, доверия, горения, исключающие безразличие к тому, что происходит вокруг, к судьбе окружающих людей». А я бы добавил — советского патриотизма.

На мой взгляд, среди россиян ХХI века мало не только тех, кто знает и понимает, что коммунизм — высший расцвет человечества и человеческой личности, но и тех, кто знает, что такое Советы, Советская власть, социализм, соревнование, чем всё это отличается от капиталистической конкуренции.

Если Россию разрушат, как разрушили СССР, и она перестанет существовать как суверенное государство, будут виновны не только чиновники-управленцы, но и деятели науки, культуры, образования, которые начиная со второй половины ХХ века не дали и не дают подрастающим поколениям необходимые экономическое и политическое образование и воспитание.

России сегодня нужны миллионы таких экономистов, каким был Маркс, юристов, как Ленин, таких руководителей, как Сталин, и учителей, как Крупская. И все россияне должны быть такими патриотами, какой была Нина Андреева, опубликовавшая своё обращение «Не могу поступаться принципами» 13 марта 1988 года, когда было уже слишком поздно. Такое обращение к соотечественникам должно было появиться в 1953 году сразу после кончины Сталина. Но где были общественные деятели, которые в 1953 году могли бы сказать то, что сказала Нина Андреева через 35 лет?

Революции (как и контрреволюции) делаются в столицах, а не в провинции, но и в провинции могут вырасти великие революционеры, о чём ярко свидетельствуют жизнь и деятельность Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Крупской и многих других.

Поэтому я обращаюсь с предложением вместо существующих десятков партий объединить их и создать одну — Союз Советских Социалистов России (СССР). Её структуры должны работать в каждом селе, районе, городе, области.

Интеллектуальные силы в стране так малы, люди так плохо образованны, просвещены экономически и политически, что нерационально их распылять по многочисленным общественным организациям и партиям. Каждая в отдельности практически не в состоянии выработать такую программу действий, которая способна обеспечить существование и развитие России, такие стратегию и тактику, которые позволили бы реализовать свою программу. При этом следует освобождаться от чиновников на партийной работе, которые, как и во второй половине ХХ века, будучи недостаточно высоко экономически и политически образованными, просвещёнными и воспитанными, озабочены только своим личным благополучием, с чем не намерены мириться рабочие, крестьяне и интеллигенция России.

В Союзе Советских Социалистов России могли бы объединиться все активные граждане, патриоты — рабочие, крестьяне, интеллигенция, а также люди, имеющие не только достаточно высокий уровень личного благосостояния, но и экономического и политического образования, просвещения и воспитания.

По моему глубокому убеждению, Россия не только не будет развиваться в интересах населяющих её народов, но и не сохранится, если не будет создана и не будет развиваться партия, которую создал Ленин и которая отвечала бы за эффективное использование природных и людских ресурсов для улучшения жизни людей.

Вернуть нашу страну на путь социализма поможет политическое и экономическое просвещение граждан. Каждый россиянин должен глубоко изучать и понимать причины и последствия основных событий и явлений ХХ века, в том числе Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и буржуазной, капиталистической контрреволюции 1989- 1999 годов.

Мы должны прекратить исторически недостоверное, научно не обоснованное и вредное для сохранения и развития освещение истории России ХХ века отдельными учёными, писателями, журналистами, деятелями науки, культуры.

Долг интеллигенции — нести народу истинные знания, научить людей объективно оценивать события. Без архива нет истории, без истории нет науки, а без науки нет развития.

Произведения Ленина — архив, история, наука и практика развития нашей страны. Без знания и учёта ленинских идей невозможно сохранение и развитие России в ХХI веке. К ним нужно относиться так, как относился Сталин к изучению и применению уроков, советов и рекомендаций Ленина о том, как строить социализм и коммунизм. Последовательное воплощение в жизнь идей Ленина позволило Иосифу Виссарионовичу успешно руководить социалистическим строительством, отражением нападения на нашу страну фашистского агрессора и её дальнейшим развитием.

Ленин и Сталин были не только великими революционерами и вождями, но и великими учениками, учителями и учёными, хотя у них не было удостоверений об учёных степенях и членства в академиях наук. На мой взгляд, они по итогам своей исторической, научной, культурной, образовательной, просветительской, воспитательной, организационной и управленческой деятельности заслуживают премию в сотни раз выше Нобелевской. Читаешь их произведения и поражаешься заложенным в них идеям, которые актуальными будут не только в течение ХХI века, но ещё очень долгое время.

Постановления съездов, пленумов, письма центральных органов РСДРП, РКП(б), ВКП(б), КПСС, на мой взгляд, документы, которые достойны вечного подражания. Исходя из личного опыта, я бы очень советовал их читать и многократно перечитывать для экономического и политического образования, просвещения и воспитания, которые необходимы, чтобы научиться эффективно и умело защищать общественные, экономические, политические, культурные, моральные взгляды и интересы.

В качестве примера приведу один факт. 21 января 1924 года скончался Ленин. С 23 по 31 мая 1924 года состоялся первый после его смерти XIII съезд РКП(б). Невозможно не удивляться, с какой тщательностью были подготовлены все восемнадцать резолюций по самым различным сторонам развития общества — строительству социализма, политическим вопросам, развитию экономики, культуры, образования, просвещения и воспитания.

Думаю, не у каждого найдётся время для изучения стенографического отчёта о работе этого съезда, но уверен, что при желании каждый может это сделать.

Фуад ПАФОВ, учитель.

Карачаево-Черкессия.

От редакции. Предложение автора статьи, безусловно, продиктовано заботой о будущем России. Но новые партии не создаются только по нашему желанию. А КПРФ не по пути с буржуазными политическими объединениями. Своим предложением объединить все действующие партии автор «обнуляет» КПРФ. Октябрьский (2020 года) Пленум ЦК КПРФ поставил задачу создания Народного патриотического фронта, который и должен собрать воедино патриотические силы в борьбе за преодоление кризиса в нашей стране и достойную жизнь её граждан.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 6 =