Хроника Ставрополья. 4-10 февраля 2021 года

***

ПО РОСТУ безработицы Ставропольский край занял вторую ступеньку «пьедестала» лидеров российских регионов. Всего в России за период с 1 апреля 2020 года по 25 января 2021 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1,9 млн человек, или в 3,6 раза. В наибольшей степени — в Кабардино-Балкарии (в 10,2 раза), Ставрополье (в 8 раз), Ленобласти (в 7,5 раз), Карачаево-Черкессии (в 7,1 раза), Калининградской области (в 7 раз), Крыму (в 7 раз).

***

ПРЕЗИДЕНТУ «Авиационного спортивного клуба Ставропольского края» грозит срок лишения свободы до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. По версии следствия, президент общественной организации приобрёл парашюты, изготовленные кустарным способом, не соответствующие предъявляемым требованиям. В сентябре 2020 года клиент авиаклуба, прыгнув с таким парашютом из самолёта, получил тяжёлые повреждения.

***

НА ОЗЕРЕ в станице Урухская Георгиевского округа обосновались три сотни лебедей. Такое явление там наблюдают впервые. Птицы приспособились добывать себе корм на соседних полях и ещё селяне пернатых подкармливают. Почему стаи передумали лететь на юг и приземлились в Урукской — загадка природы.

***

В СОЛНЕЧНОДОЛЬСКЕ ориентировочно в мае пройдёт международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». Пространством для исполнения масштабных граффити станут 36 фасадов многоэтажных домов. В посёлке ведётся обустройство общественных пространств, временных парковочных зон, отрабатываются вопросы подготовки инфраструктуры населённого пункта к возможному приёму гостей.

***

В НЕВИННОМЫСКЕ с 15 марта подорожает проезд в общественном транспорте. Тарифы на пассажирские перевозки на ряде маршрутов увеличатся на три рубля. Таким образом, за одну поездку на транспортных средствах категории М2 и М3 горожанам предстоит заплатить 26 рублей.

***

МИНИСТЕРСТВО энергетики Ставропольского края напоминает, что электрический счётчик можно заменить бесплатно. Начиная с 1 июля 2020 года электросетевые организации и гарантирующие поставщики

обязаны за свой счёт произвести замену  устаревших и вышедших из строя приборов учёта электроэнергии, а также оборудования с истекшим интервалом поверки. Если у собственника нет счётчика вообще, то его установят тоже бесплатно.

***

ДВЕ СВАЛКИ на Ставрополье ликвидируют до конца года: в

Нефтекумске и Лермонтове. Стоимость работ — 185 млн рублей. Министерство природных ресурсов края также ведёт подготовку к рекультивации свалок в Железноводске и Пятигорске в 2022 году.

***

УГОЛОВНОЕ дело в отношении экс-главы Пятигорска Льва Травнева направлено в суд. Он обвиняется в четырёх преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий. В период с 2011 по 2013 год чиновник незаконно выдал разрешение на строительство автосалона, магазина и заправки во второй зоне горно-санитарной охраны. Прокуратура заявила иск о взыскании с экс-мэра в бюджет столицы СКФО свыше 5,8 млн рублей.

***

КИСЛОВОДСК стал первым российским городом — участником международного проекта под эгидой ООН и ВОЗ «Вдохнём жизнь». Для получения статуса города чистого воздуха муниципалитету вместе с общественностью предстоит решить вопросы по сбору и переработке мусора, ограничению транспорта по экологическому показателю и даже привлечению учёных для рекомендации по высадке на улицах растений, которые будут эффективно очищать воздух.

***

375 ШКОЛ из всех территорий края участвуют в пилотном проекте по внедрению в общеобразовательные организации ставок советников директоров по воспитательной работе. Для Ставрополья выделено 416 ставок, ежемесячная федеральная надбавка по ним — 15 тыс. руб. Приём заявок на конкурс продлится до 14 марта. Специалисты, успешно прошедшие конкурсный отбор, пройдут обучение в федеральном центре «Артек», и только после этого — в школы.

***

ДВА АВТОБУСА, которые шли в Пятигорск из Москвы были остановлены на границе Краснодарского края со Ставропольем в результате совместной операции таможенных и правоохранительных органов. Они перевозили контрафактные товары народного потребления: без маркировок и других опознавательных знаков, которые по закону должны быть.

***

СУПРУГАМ, которые обманули 300 дольщиков, утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Промышленный суд г. Ставрополя. Муж и жена, по версии следствия, с 2012 по 2016 год, заключали договоры долевого участия, предлагая приобретение квартир. Однако потерпевшие жильё так и не получили. У  дольщиков похищены 426 721 128 рублей.

***

64680 СТАВРОПОЛЬЧАН переведены на электронную трудовую книжку, сообщили в краевом отделении Пенсионного фонда России. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не могут. Бумажную трудовую они должны получить на руки и хранить её дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.

***

ЖЕЛЕЗНОВОДСК  станет съёмочной площадкой нового российского фильма, действие в котором разворачивается в 80-х годах прошлого века. В рамках выбора локаций для будущих съёмок режиссёр-постановщик Сергей Краснов и художник Евгений Матюненко осмотрели железнодорожный вокзал, Пушкинскую галерею и старинные улочки в Курортном парке.

***

РАСШИРЕНИЕ географии полётов из аэропорта Минеральных Вод до 31 регионального направления планируется в этом году. Из Минвод можно будет улететь в Сочи, Белгород, Волгоград, Курск, Липецк, Чебоксары, Элисту, Ярославль и другие города России. Также в ближайшее время восстановятся международные полёты в Стамбул и Ереван.

***

600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ лишилась 24-летняя жительница Михайловска. Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. Он сообщил, что на неё незаконно оформили кредит. Следуя указаниям звонившего, она получила одобренный кредит и обналичила его, а затем 42-мя операциями перевела все деньги на указанные мошенником номера. Позже девушка поняла, что её обманули и обратилась с заявлением в полицию.

***

В МИНУВШЕМ году в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступило 343 заявки о пропаже людей в Ставропольском крае, живыми были найдены 241 человек. В регионе у отряда тысячи добровольных помощников. Для информирования о пропавших людях действует «Горячая линия» 8(800)700-54-52, на которую только за 2020 год по всей России поступило около 70 тысяч звонков.

***

16 РАБОТНИКОВ Ставрополья погибло в 2020 году на производстве, сообщает Госинспекция труда. 33 человека тяжело пострадали на производстве за год. Основными причинами несчастных случаев на производстве стали: ДТП; неудовлетворительная организация производства работ; конструктивные недостатки и недостаточная надёжность машин, механизмов, оборудования; а также падение с высоты.

***

ЗАХОРОНЕНИЯ на старом кладбище Пятигорска взяты на особый контроль, их не снесут и не застроят. В «музее под открытым небом» — место первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова. В Некрополе в своё время были похоронены различные государственные служащие и духовные деятели Кавминвод, учёные и военные, инженеры и доктора, педагоги и творческие личности, а также почётные жители и сёстры милосердия.

***

ДАННЫЕ на среду 10 февраля: за минувшие сутки коронавирус в крае унёс жизни ещё пяти человек, подтверждено заболевание у 216 пациентов, выздоровели — 241. Болеют сейчас 3640 ставропольчан.   Всего с начала пандемии вирус поразил 44731 наших земляков, вылечились – 40109. Количество погибших в крае от этой инфекции достигло 982 человек. Телефон

горячей линии Ставрополья по коронавирусу работает круглосуточно:  8-800-200-26-03. Берегите себя и близких, не болейте, дорогие читатели!

По материалам  пресс-служб и информагентств

Людмила БОРИСОВА.

Эти новости в PDF-версии газеты «Родина» от 11 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 11 =