Газета «Родина». Коммунисты мобилизуются на выборы

ОБСУДИЛИ С АКТИВОМ

В Будённовске 13 января было организовано кустовое семинарсовещание с партийным активом и руководителями предвыборных штабов Благодарненского, Будённовского, Левокумского, Новоселицкого и Нефтекумского местных отделений КПРФ. Провёл совещание второй секретарь Ставропольского крайкома партии В.И. Лозовой.

Виктор Иванович остановился на широком круге партийных проблем, но главное внимание уделил вопросам предстоящих выборов в 2021 году. Основными условиями успешности, по его мнению, должны быть следующие: плановость всей работы, создание групп поддержки кандидатов, тщательная подготовка членов УИК, определение решающих дней в трёхдневном голосовании, исключение предпосылок к фальсификациям.

Председатель ККРК В.А. Адаменко остановился на итогах работы местных отделений КПРФ в 2020 году по пяти главным критериям. Он назвал лучшие и отстающие организации. Также дал оценку деятельности контрольно-ревизионных комиссий. Выступавший подчеркнул: без улучшения всей внутрипартийной работы трудно ожидать высоких показателей в предвыборной борьбе. Особое внимание Валерий Андреевич уделил разъяснению требования ЦК КПРФ об удвоении численности партии и поделился своим опытом в этом вопросе.

На совещании выступил также Н.Ф. Бондаренко — секретарь крайкома КПРФ по идеологии и главный редактор газеты «Родина». Он предметно раскрыл основные вопросы идеологической работы партийных организаций. Отметил, что главная задача оппозиционной партии — завоевание власти. Этого невозможно добиться без овладения сознанием людей. А главное средство борьбы за сознание — идеологическая работа, которая включает в себя развитие научной теории, пропаганду и агитацию. Непосредственным помощником в этом является газета «Родина». Главная цель идеологической работы в 2021 году — победа на выборах.

Николай Федосеевич остановился на особенностях выборов в условиях современной России. Акцент был сделан на классовом характере всей избирательной борьбы. Каждый человек должен занять позицию своего класса. В этом случае у КПРФ конкурентов не будет.

Виктор Иванович Лозовой подвёл итоги семинара, сделав особый акцент на товарищеских отношениях в партийных организациях, необходимости поступаться личными амбициями в интересах общего дела.

В ВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ

Очередные семинары-совещания состоялись 20 января в Ипатово и Дивном — восточном регионе Ставропольского края. Проведение таких совещаний становится традиционной практикой крайкома КПРФ в 2021 году.

На этот раз на совещании также председательствовал второй секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Лозовой, а с развёрнутыми докладами выступили В.А. Адаменко и Н.Ф. Бондаренко.

Виктор Иванович Лозовой раскрыл некоторые организационно-технические аспекты предвыборной кампании, Валерий Андреевич Адаменко подвёл итоги работы названных партийных организаций в 2020 году, Николай Федосеевич Бондаренко разъяснил основные теоретические и организационные вопросы идеологической работы и её главные задачи в 2021 году.

«Восток — дело тонкое!» — эту фразу из кинофильма «Белое солнце пустыни» вспоминают в разных случаях. Удивительное дело, но мы, организаторы и участники этого совещания, не раз произносили её. И вот в каком контексте: Ипатово и Дивное находятся в тридцати минутах езды друг от друга, а впечатления от парторганизаций — разные. Видимо, секретарям нужно активнее общаться друг с другом, обмениваясь опытом.

Есть и общие черты. Главная из них — проблема омоложения состава партийных отделений. Увы, ныне всё партийное дело вытягивают главным образом ветераны. В Ипатово — Ольга Павловна Холодова, в Дивном — Борис Андреевич Граков. Каждый из них является гордостью своей организации, высоким примером беззаветного служения делу КПРФ. Каждый из них незаменим, но омолаживать состав нужно.

На этом сходства, пожалуй, заканчиваются, и начинаются восточные тонкости. Почему-то в Ипатово на совещании треть зала — женщины, а в Дивном — ни одной. В ипатовской организации подписка на газеты — проблема, а в Дивном Борис Андреевич хвастался результатом. Коммунисты партийных отделений поднимали разные проблемы и выступали по-разному. В Ипатово была поднята лишь одна — о детях войны. В остальном же говорили о своей работе, необходимости повышения личной активности и ответственности каждого за дела партии. Очень убедительно говорила А.И. Петрушенко: коммунист должен идти по улице «с открытым ртом», т.е. не молчать, а общаться с людьми, расширяя своё влияние на массы. В общем, чувствовалось, что жизнь здесь не стоит на месте.

Несколько иначе дискуссия развивалась в Дивном. Тут коммунисты предпочитали не столько рассказывать о своих делах, сколько задавать вопросы или высказывать критические замечания по итогам прошлогодних выборов. Нет, ничего не говорилось ненужного или лишнего. Но всё же чувствовалась некая внутренняя установка на то, что главные проблемы лежат не в самой партийной организации, а за её пределами.

Например, были заданы следующие вопросы: куда тратятся партийные взносы? Сколько денег отправляется в Москву, а сколько остаётся на местах? Сколько выделяется средств из ЦК КПРФ? Почему не публикуются отчёты депутатов от КПРФ? В.И. Лозовой ответил на них. Однако аудитория всё же ждала чего-то большего. Чего?

По поводу выступления Н.Ф. Бондаренко было сказано, что оно вообще «более бы подошло для другой аудитории». Но почему и для какой именно, уточнения не было. Между тем в Ипатово это выступление было воспринято внимательно. И ещё один момент. Ипатовцы принимали гостей по-восточному, как гостей. В Дивном же обстановка была более формальной.

Очень полезное дело — такие совещания. Речь не о том, где работают лучше, а где хуже. Разнообразие — тоже богатство партийной работы. Думаю, что между строк можно прочесть и большее. Но в целом коммунисты находятся на марше. Мы не пасуем перед стоящими задачами, мы — мобилизуемся.

ПАРТИЙНОЕ ДЕЛО – БОРЬБА

В конце января группа работников крайкома посетила два дальних местных отделения КПРФ — Советское и Степное. Как и следовало ожидать, положение дел в партийной работе здесь не назовёшь образцовым. Но и обвинять активистов преждевременно.

Люди стараются, переживают, болеют за дела партии.

Однако попытка предложить позитивную программу наведения здесь порядка неожиданно натолкнулась на эмоциональную речь одной из активисток. Она категорично заявила о том, что не верит крайкому, газете, партийная организация оказалась заброшенной, предоставленной самой себе. Разумеется, сказано это было в гневе, который трудно оправдать. И мы не намерены подобные эмоции терпеть в товарищеской среде.

Здесь как раз уместно ответить на вопрос К. Маркса: что же есть сущее? Сущее в партийном деле — борьба, а её-то как раз и нет. И не только в названных партийных организациях. Нет борьбы — нет и решения острейших проблем, с которыми столкнулось село Ставрополья. В последние годы оно лишилось местного самоуправления. А что сделали селяне для защиты своих интересов?

К примеру, в Степном был закрыт техникум. Как отреагировали жители на это? Может, мобилизовались на протесты? Так же, как везде, низкие пенсии, зарплаты. Как людям жить? И где протесты? В газету «Родина» за семь лет товарищи ни разу не написали о своих проблемах. А их масса.

В первую очередь под ударом оказались фермерские хозяйства. А уж коммунисту-фермеру совсем не жить — направленная травля. И откуда у бывшего советского крестьянина этот антикоммунистический привкус? Высоцкий сказал бы: «Что ж творите вы, гады, что ж молчишь ты, народ?».

Власть издевается над крестьянами. Сколько же это можно терпеть? Критикуют не её, у которой и деньги, и все рычаги управления, а сразу к коммунистам — почему допустили, вы виноваты… Своих бьём.

Люди поднимаются на защиту Навального. Но когда же они начнут защищать самих себя? Видимо, ждут, когда кто-то придёт и скажет: «Беру все ваши проблемы на себя». Не будет этого! Кому больнее всего, тому и должна принадлежать первая скрипка. Это при Советской власти можно было рассчитывать на помощь верхов. Ныне ситуация иная: чем больше терпит крестьянин, тем хуже он будет жить.

Итак, если нет борьбы — не будет и побед. Без усвоения этой аксиомы селу из проблем не вырваться никогда.

Н.Ф. ФЕДОСЕЕВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 9 =