Газета «Родина». Шведам тоже придётся держаться

Я много раз слышал о маленькой процветающей Швеции. Предмет гордости шведов — их школы, в которых отношения между учениками и учителями строятся исключительно на доверии. Не то, что в России, где учащихся перед сдачей ЕГЭ обыскивают, как пассажиров в аэропорту перед полётом. В шведских тюрьмах, как в санаториях: отбывшие своё наказание выходят на волю с просветлёнными лицами, счастливыми, не озлобленными. Ну и так далее… Я много раз слышал о маленькой процветающей Швеции. Предмет гордости шведов — их школы, в которых отношения между учениками и учителями строятся исключительно на доверии. Не то, что в России, где учащихся перед сдачей ЕГЭ обыскивают, как пассажиров в аэропорту перед полётом. В шведских тюрьмах, как в санаториях: отбывшие своё наказание выходят на волю с просветлёнными лицами, счастливыми, не озлобленными. Ну и так далее…

Живут шведы богато. Социальные льготы — сплошь и рядом. Почти всё бесплатно. Считай, при коммунизме живут, но с капиталистическим уклоном. А в России в своё время только до социализма дошли, но быстро, за несколько пятилеток.

Шведы — любознательный народ. Когда в 90-е годы прошлого века появились идеи «перестройки» и «нового мышления», что оказалось провокацией, они приезжали даже в Ставропольский край и недоумевали: почему ломаем структуру колхозов и совхозов, которая прекрасно работала? В Швеции похожие предприятия создавали десятилетиями. А россияне с упорством продолжали ломать всё, что создали Советы, искренне надеясь, что придут к шведской модели и станут жить так же сытно и беззаботно, как европейцы.

Теперь, сидя у разбитого корыта, многие задумываются: а надо ли было завидовать и перекраивать свою жизнь на капиталистический лад?

Мы в первую очередь должны быть обязаны В.И. Ленину, который настоял на революционном пути развития, а не на постепенных преобразованиях, как предлагал Плеханов. Идею Ленина претворил в жизнь Сталин: «Если мы не осуществим индустриализацию в стране, нас раздавят». И мы успели. Советский Союз перенёс саботаж, белый террор, более того, одержал Победу в Великой Отечественной войне. Но потеряли миллионы людей ленинской закалки, Советская власть была ослаблена.

Мы не устояли идеологически из-за беспечности партийного руководства, которое упивалось многочисленностью партийных рядов и допустило к верховной власти таких регентов с кукишем в кармане, каким оказались Горбачёв и многие другие. И теперь в результате государственного переворота Россия пожинает плоды дикого капитализма.

За 30 лет площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации сократилась почти в два раза. Посевная площадь в последние годы находится на уровне 80 млн га. В некоторых регионах под сельхозкультурами земель меньше на 5-20% к уровню 1990 года. 40 млн га заросли бурьяном и кустарником. Если лететь рейсом Минводы — Москва, это очень хорошо видно. Остальные гектары находятся в частных руках своих, доморощенных землевладельцев, а также иностранных граждан.

У одного только Никиты Михалкова в собственности 140 тыс. га плодородных земель! Для сравнения: у Швеции — 490 тыс. га, у Израиля — 150 тыс. га, у Бельгии — 121 тыс. га.

Между тем в России, по статистике, 20 млн граждан имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть они бедные и нищие. Более того, 45% трудоспособного населения нигде не работают. Численность предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах, неуклонно падает.

Но самая бедная часть населения страны — жители села. Они сейчас составляют менее 30% от всего населения России. Из села бегут, потому что количество школ, медицинских учреждений уменьшается.

Тарифы в сельской местности немалые. К примеру, квт электроэнергии в городе для промышленности стоит 2,6 руб., для сельхозпредприятий — 8 руб. И кредит на развитие среднему и малому бизнесу получить непросто — не дают!

Земледелие — неустойчивое производство: то засуха, то дожди. Зачем рисковать? Все любят есть хлеб с настоящим сливочным маслом, но о крепком животноводстве пока речи нет. Здесь труд очень трудоёмкий, его не везде можно механизировать, конечный продукт быстро не получишь, затраты окупаются годами.

Когда под лозунги перестройки массово пустили под нож поголовье, в магазинах появилось изобилие мяса. Но его быстро съели, а молока не стало. Пришли в упадок свиноводство и птицеводство, растащили по личным хозяйствам овец, а также машинно-тракторный парк.

По Ельцину, Россию должен был накормить фермер. Но в фермеры пошли люди, чтобы заниматься лишь производством зерновых, так проще и быстрее. Правда, хлеба сейчас в достатке. Мяса тоже. Но цены какие!

Птица бройлерная — супа не сваришь. Рыба дорогущая, худших сортов. Молоко, масло — из сухого порошка, а постное масло разбавляют пальмовым. Второй хлеб — картофель — перенасыщен нитратами. Варится, как полагается, 15 минут, а как пожаришь — так только травиться. Россия — сельскохозяйственная страна, а мы покупаем за рубежом ровно половину сельхозпродукции.

В мире уже голодают миллион человек. Появились утверждения, что ожидается мощный продовольственный кризис. Такого не было уже 50 лет!

Но любой кризис — дело рук человека. А у нас поразительная бесхозяйственность, каждый год горит тайга — исчезают лёгкие планеты.

Громадные пространства выгоревшего леса влияют на климат: отступает вечная мерзлота, повышается температура воздуха. И вот что слышу от нашего президента по этому поводу: «Горит тайга? Займёмся ею в 2023 году». Значит, ещё будет гореть, а мы тушим пожары в Греции, США…

Прошло уже 30 лет, как в России решили построить «капиталистический рай». Захотели, чтобы на полках было 100 видов колбасы, магазины ломились от импортной одежды и бытовой техники, а автомобиль можно было бы купить без всякой очереди.

Так ли мы себе представляли воплощение этой мечты? По мне, так лучше есть одну колбасу, но настоящую.

Что касается «шведского рая», то оказалось, что он тоже не вечен. Их банки концентрировали денежные средства со всего мира и считались надёжными, вкладывая средства в выгодную спекуляцию недвижимостью.

В некий период этот рай достиг расцвета, и возник миф о «шведской модели социализма» без классовой борьбы. Но он существовал недолго. Начался развал рынка недвижимости, и произошёл финансовый крах Швеции. Цены резко пошли вверх, надёжность банков стала стремительно падать. На помощь пришло государство — 100 млрд крон.

Этот способ спасения финансовых воротил используется и в России. Сначала банки обогащаются, используя деньги для получения сверхприбылей в корпоративных интересах, а как только терпят убытки — их покрывают за счёт госбюджета. Что примечательно — эти деньги банки никогда не возвращают.

Получается, что при капитализме потери всегда обобществляются, а прибыли остаются частными.

Эту горькую правду познали и шведы. Об этом пишут в их прессе. Впору услышать им слова нашего бывшего премьер-министра Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

П.Г. БОРИСЕНКО.

Железноводск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 4 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =