Зоя Космодемьянская. Казнь и месть

Авторы альтернативной истории пытаются подвергнуть сомнению героическую самоотверженность советских людей в годы Великой Отечественной войны. Под их нападки попала и Зоя Космодемьянская, в биографии которой они «откопали» якобы психическое заболевание, а её молчание на допросах назвали безумием. Но есть неопровержимые факты и рассказы очевидцев, доказывающие геройство и стойкость юной партизанки.

Впервые фотография изувеченного трупа «русской Жанны д’Арк» — Зои Космодемьянской — появилась в газете «Правда» 27 января 1942 года. Её исколотое ножами тело с отрезанной грудью и верёвкой на шее разыскал в подмосковной деревне Петрищево и сфотографировал корреспондент Пётр Лидов. Благодаря снимку и сопровождавшему его очерку журналиста о подвиге «партизанки Тани» впервые услышала вся советская страна. Однако вскоре в редакцию газеты с фронта поступили ещё пять леденящих кровь фотографий Зои, сделанных самими немцами…

Казнь

Конверт с пятью знаменитыми фотографиями, запечатлевшими зверскую расправу нацистов над Зоей Космодемьянской, обнаружили в кармане одного из её немецких палачей, убитого в 1943 году, и доставили с передовой вместе с целым мешком писем и снимков, найденных на трупах гитлеровцев.

Вслед за Петром Лидовым эти ужасающие в своём хладнокровии фотосвидетельства безжалостности нацистских оккупантов перепечатали «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда» и несколько периодических изданий стран антигитлеровской коалиции. Однако, судя по всему, убитый немецкий солдат был не единственным фотолюбителем, решившим отточить своё мастерство на страданиях юной партизанки — немецких фотографов во время казни было несколько.

Так, директор музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Н.С. Ефименкова рассказала журналистам о том, что в 1991 году к ним поступила шестая фотография казни Зои, которую им передал сын ветерана, также обнаружившего её у поверженного им немецкого офицера. О нескольких фотографах вспоминали и сами очевидцы повешения партизанки. Причём из свидетельств очевидно, что фотосъёмка была заранее спланированной, а нацистские палачи специально давали своим подельникам время «выстроить кадр».

Вот что рассказал свидетель казни В.А. Кулик: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг было много немцев и гражданских. Подвели, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать…». Благодаря тому, что нацистские палачи замешкались, организуя садистскую «фотосессию», Зоя Космодемьянская успела перед смертью произнести вошедшую в историю речь, которую сохранили в сердцах и донесли до сограждан свидетели зверской расправы: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят…».

Месть

Слова бесстрашной партизанки оказались пророческими. У Зои в Москве остался брат Александр. На момент её гибели ему исполнилось семнадцать лет, но он горел желанием отомстить за гибель сестры.

О судьбе Зои родные узнали спустя более двух месяцев, вскоре мать поехала на место гибели дочери в деревню Петрищево. Александр же обивал пороги районного военкомата, и в апреле 1942 года его просьбу удовлетворили. Парня направили в Ульяновское военное танковое училище — таково было собственное его желание. Матери он писал: «Я читаю о том, как фашисты жгут наши города и сёла, как они мучают детей и женщин, я вспоминаю о том, как замучили Зою, и хочу только одного: скорее на фронт». Экзамены он сдал на «отлично». Юношу определили на тяжёлый танк КВ, на башне которого он собственноручно написал: «За Зою».

На фронте Александр оказался в октябре 1943 года в составе 42-й гвардейской тяжёлой танковой бригады. Боевое крещение получил в сражении под Оршей. Его экипаж уничтожил с десяток вражеских блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат противника. В ходе боя танк Александра получил повреждение, но под ураганным огнём экипаж смог починить машину и продолжил бой. За проявленные им в тот раз мужество и героизм Александр Анатольевич Космодемьянский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

А газета «Правда» разместила заметку: «Опубликованные в «Правде» пять немецких фотоснимков расправы над Зоей вызвали новую волну гнева у наших бойцов и офицеров. Здесь отважно сражается и мстит за сестру брат Зои — комсомолец-танкист, гвардии лейтенант Космодемьянский. В последнем бою экипаж танка KB под командованием тов. Космодемьянского первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев».

Летом 1944 года гвардии лейтенант Космодемьянский принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152. В дальнейшем он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. Особенно отличился в знаменитой операции «Багратион».

Во время боёв за населённые пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки Космодемьянского поручили прикрывать атаки советских танков. В разгар сражения Александр заметил, что немецкое самоходное орудие зашло во фланг танковому подразделению. Быстро оценив ситуацию, Космодемьянский на своей машине подобрался к врагу и поджёг немецкую самоходку. Продолжая вести бой, экипаж уничтожил свыше тридцати немецких солдат, четыре дзота, четыре противотанковых орудия, раздавил два блиндажа и поджёг склад с боеприпасами. За этот подвиг Александр Космодемьянский 28 июня 1944 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Александр Космодемьянский сыграл свою роль и во взятии Кёнигсберга в апреле 1945 года. Из наградного листа: «6 апреля при начале штурма Космодемьянский на своей машине под плотным огнём врага первым преодолел канал Ландграбен (внешний обвод Кёнигсбергского укреплённого района) шириною тридцать метров, уничтожил несколько немецких пушек и оборонял переправу для других советских войск».

За умелые и успешные действия Александр Анатольевич Космодемьянский был выдвинут на должность командира батареи тяжёлых самоходных артустановок ИСУ-152 350-го гвардейского полка 43-й армии. 8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга батарея Александра, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт №6, носивший другое название — «Королева Луиза». Он был надёжно прикрыт минными полями и противотанковыми орудиями, однако всё это не помешало батарее разбить вражескую оборону. Подразделение Космодемьянского, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудило гарнизон форта к капитуляции.

Кёнигсберг пал, но бои в его окре стностях продолжались. 12 апреля 1945 года у населённого пункта Метгетен батарея Космодемьянского подбила два самоходных орудия, уничтожила 18 дзотов и укреплённых зданий. 13 апреля к северо-западу от Кёнигсберга подразделение Космодемьянского вступило в бой с противотанковой батареей врага. Батарея Александра уничтожила четыре орудия и около роты пехоты.

В какой-то момент немцы подожгли САУ Космодемьянского, но он выбрался из пылающей машины. Не пожелав выйти из боя, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и помогал вышибить из него противника. В это время открыла огонь вражеская артиллерия — и осколок разорвавшегося рядом снаряда насмерть сразил парня. До своего двадцатилетия он не дожил три месяца.

Звание Героя Советского Союза Александру Космодемьянскому было присвоено посмертно. Похоронен 5 мая 1945 года — всего за несколько дней до окончательной победы — в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с сестрой.

Подготовила Л.А. ЗДОРОВЦОВА

по материалам открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.