Ставропольчанка пожаловалась на обращение медиков с больными коронавирусом

Очередная показательная история, с какой разбалансировкой системы здравоохранения сталкиваются россияне, которым «посчастливилось» заболеть коронавирусом, произошла в Ставрополе.
В редакцию «Блокнота» обратилась жительница краевого центра Мария Головченко, у которой вся семья: она сама, ребенок, муж и свекровь - заболела коронавирусом. Молодая женщина рассказала, с каким медицинским квестом им пришлось столкнуться уже на этапе диагностирования инфекции.
— Мой муж, Анатолий, заболел как раз накануне Нового года — недомогание, поднялась температура, перестал чувствовать вкусы и запахи. За ним ковид сразил и меня с ребёнком. В связи с праздничными днями попали мы в нашу участковую поликлинику №4 только 7 января 2021 года. На этот момент у меня уже был сильный кашель и температура 37,7, а у супруга – 39,6. Прежде чем попасть в кабинет к доктору, мы просидели 3,5 часа, где была толпа: люди, которые пришли за лекарством, за больничным, и те кто уже был с подтверждённым диагнозом «коронавирус», — рассказывает Мария. — Когда мы наконец попали в кабинет, нам лишь померили количество кислорода в крови и дали направление на рентген. Доктор к нам не притронулся, температуру, горло, хрипы в лёгких никто не слушал, на наши просьбы выписать направление на сдачу теста на CОVID-19, нам ответили, что нет показаний. Сказали пить жаропонижающее, противовирусное и отправили домой.
На следующий день, как рассказала Мария, у неё пропало обоняние, состояние ухудшилось и она снова вынуждена была идти в поликлинику и отстоять 4 часа в очереди прежде, чем попасть на приём.
— Доктор начала меня уверять, что никакого ковида у меня нет, есть просто гайморит, — вспоминает она. — Мне пришлось на повышенных тонах требовать направление на прохождение анализа на CОVID-19, при этом девушка-врач демонстративно закатывала глаза, общаясь при этом в чате телефона и говоря мне, что у неё ограничено количество тестов. Но, по итогу, я добилась направления.
Однако чтобы узнать результаты теста, Марии самой пришлось звонить на горячую линию, поскольку никто из поликлиники не счёл нужным ей позвонить и сообщить о них.
— 11 января, дозвонившись на горячую линию, я узнала что тест положительный и мне должны вызвать доктора на дом. Но доктор так и не пришёл, нам просто позвонила терапевт, спросила о самочувствии и поинтересовалась, чем мы лечимся. Я рассказала, что жаропонижающими и спросила, когда нам привезут бесплатные лекарства, о которых так много и охотно рассказывают власти и минздрав Ставрополья по телевизору. Нам привезли лишь «Гриппферон» и «Парацетамол». Извините, но ведь это не лечение, — возмущается горожанка.
Меж тем, как указано на сайте Министерства здравоохранения России, в «пакет» бесплатных лекарств для больных коронавирусом, должен входить следующий минимум: фавипиравир, умифеновир,  гидроксихлорохина, азитромицин, интерферон-альфа,  ремдесивир. Это федеральный список, который регионы могут на своё усмотрение расширить, включив в него парацетамол, дексаметазон, амоксициллин, клавулановую кислоту и другие препараты.
Впрочем, единой для всех регионов страны схемы обеспечения противокоронавирусными препаратами всех нуждающихся нет. Лекарства должен прописывать доктор во время посещения пациентом поликлиники, когда тот прибыл на диагностику, или встречаясь с больным у него дома.
Ведомственные приказы, утверждающие перечень бесплатных медикаментов для амбулаторных больных ковидом, опубликовали многие региональные минздравы. Но корреспонденту «Блокнота» не удалось найти на сайте ставропольского министерства здравоохранения приказ, содержащий список бесплатных лекарств для амбулаторного лечения коронавируса. Есть только сообщение пресс-службы, что такие препараты закуплены, но без малейшей конкретики.
И случай с семьёй Головченко отнюдь не единичный, когда больным коронавирусом либо вовсе не назначают медикаменты и схему лечения, либо не доставляют положенные лекарства, либо привозят минимум в виде «Гриппферона» и «Парацетамола». У супруга Марии после перенесенного без надлежащего медикаментозного лечения заболевания началось обострение в виде воспалительного процесса и аллергической реакции.
— С 12 числа у Толи началась ужасная реакция на любое соприкосновение кожи тела с чем угодно: зуд, краснота, кожные «бляшки» появлялись даже если просто провести пальцем по корже, — говорит Мария.
— Он снова пошёл в поликлинику, где доктор очень удивилась увиденному и назначила принимать препарат «Цетрин», но ведь даже человеку без медобразования понятно, что этим ситуацию не исправить. Мне пришлось звонить участковому доктору, который ведёт «ковидных», та посоветовала вколоть дексометазон — тот самый, который нам должны были выдать, но не выдали, а в аптеках его днем с огнём не найти. Также врач порекомендовала вызвать скорую, поскольку это может быть цитокиновый шторм (тяжёлая форма системной воспалительной реакции организма при коронавирусе — прим.ред.) или отёк Квинке. Мы вызвали скорую, которая приехала только через 12 часов. Мужа осмотрели, сказали что всё очень плохо, но забрать его не могут, так как просто нет мест ни в одной больнице. Нам написали, что отказано в госпитализации, так как нет мест.
— Мы снова звонили терапевтам, а там говорят, звоните в скорую! — продолжает Мария. — То есть, получается замкнутый круг. После долгих ругани и напоминаний о себе, 15 января у супруга всё же взяли кровь на анализ, который показал воспалительный процесс, повышенные тромбоциты и низкий гемоглобин. Но в поликлинике опять говорят, что, мол, мы не знаем что с вами, да и талонов к аллергологу у нас нет.
Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только после того, как Мария стала бить тревогу и стучаться во все двери: написала жалобу в краевой минздрав, обратилась в СМИ и к депутатам Думы Ставропольского края. Из минздрава пришёл ответ, что обращение Головченко направлено главврачу поликлиники.
Только 22 января Анатолию, которому так лучше и не становится, в поликлинике №4 нашли направление на бесплатный приём к аллергологу.
Как рассказала Мария, её свекровь, Татьяна Владимировна, также столкнулась с тем, что её, заболевшую коронавирусом, вызвавшим двустороннюю пневмонию, лечить никто не торопится, как и снабжать бесплатными лекарствами, даже пресловутым «парацетамолом».
— Мама мужа лежит дома, у неё положительный результат теста на ковид и подтверждённый диагноз «Двусторонняя пневмония». Скорая забирать не хочет. Чтоб доказать докторам, что маме действительно плохо, что необходим тест на «корону», нам пришлось сделать КТ за свой счёт — вышло около 4 тысяч рублей. Потом только у неё взяли тест. Получается, что в самые первые дни, когда людям, подхватившим инфекцию, особенно требуется лечение, чтобы избежать тяжелых последствий, они остаются один на один со своей проблемой, — сетует ставропольчанка. — Сдать тест с боем, получить схему лечения и бесплатные положенные лекарства не выходит, купить медикаменты даже за свои деньги тоже, поскольку их просто нет в аптеках. С такой организацией медпомощи мы с коронавирусом еще сто лет будем бороться и неизвестно, кто одержит победу.
Николай Огарёв.
Подробнее с фото и видео:  https://bloknot-stavropol.ru/news/chernlechenie-na-otvyazhis-ot-semi-stavropolchan-z-1305505?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − один =