Газета «Родина». Данко человечества

Есть в нашей отечественной истории даты, которые заставляют остановиться и задуматься. Сегодня — День памяти Владимира Ильича Ленина. Более величественной исторической личности у россиян нет.

Почему мы называем Ленина Данко человечества? Романтический герой Максима Горького вырвал своё пылающее сердце и осветил людям путь к свободе и счастью. Великое учение Маркса и Энгельса так и осталось бы теорией, если бы не гений Ленина, вместе с созданной им партией коммунистов воплотивший его в жизнь. Поэтому мы, коммунисты, все вникающие в мировоззренческие вопросы люди рассматриваем историю человечества в два этапа — до и после воплощённого реального социализма. До и после Ленина, который как историческая личность стоит на переломе этих двух эпох.

В книгах «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» и «Развитие капитализма в России» Владимир Ильич завершил идейный разгром народничества, не несшего народу реальной свободы, и в 1895 году создал петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», где в марксистских кружках впервые соединил революционную теорию с рабочим движением.

После тюремного заключения и отбывания ссылки в селе Шушенском Енисейской губернии вместе с Г.В. Плехановым начал за границей издавать газету «Искра». Будущий организатор Компартии и основатель Советского государства, великий вождь и учитель трудящихся всего мира, продолжатель революционного учения Маркса и Энгельса, он был убеждён, по его же словам, в том, что газета — не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор.

Ленинская «Искра» во многом послужила объединению революционных сил. А созданная в 1902 году на 2-м съезде РСДРП партия большевиков стала марксистской партией нового типа со своими Программой и Уставом, центральным органом и структурой в виде районных и национальных организаций и отдельных групп.

Съезд определил позиции партии большевиков по национальному вопросу, экономической борьбе и профсоюзному движению, постановке пропаганды, партийной литературе, о праздновании 1 Мая, об отношении к учащейся молодёжи, эсерам и русским либеральным течениям, рассмотрел вопросы внутрипартийной жизни. На съезде Ленин выступал по всем основным вопросам повестки дня. Главным итогом было рождение большевизма как течения политической мысли и как политической партии.

В трёх революциях, Гражданской войне и отражении военной интервенции 14 государств против нашей страны, в последующий восстановительный период возглавляемая В.И. Лениным партия проявила себя истинным защитником интересов трудящихся и вывела страну на социалистический путь развития. В числе крупнейших воплощённых ленинских проектов государственного строительства были НЭП и ГОЭЛРО. Но были и надорвавшие сердце Ленина огромный фронт в 11 тысяч вёрст, Брестский мир и тяжёлые ранения на заводе Михельсона.

В результате ленинско-сталинской модернизации наша страна стала сильнейшим государством в мире. В юбилейном докладе в связи с празднованием 150-летия со дня рождения В.И. Ленина Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подчёркивал: «Я абсолютно уверен, что на самом строгом суде истории ленинско-сталинской модернизации поставят величественный памятник за то, что она собрала распавшуюся империю в единый Советский Союз. Открыла новую эру для человечества. Мы сумели победить самое большое зло на Земле — фашизм, прорваться в космос и создать ракетно-ядерный паритет. Ленинская, сталинская и брежневская Конституции стали вершиной социальной политики и тех гарантий, которые получили трудящиеся. Мы с вами имеем уникальный столетний опыт спасения своей державы и мира от фашизма. Компартия Российской Федерации гордится этим опытом!».

Ленин понимал, что дело революции может быть загублено. Страдая нравственно и физически, работая до последнего часа, он искал пути укрепления её завоеваний, фактически сжигал себя во имя блага трудящихся, которому он посвятил всю свою жизнь.

Реставрация капитализма принесла стране трагический регресс, деиндустриализацию, глубокий социально-экономический и культурный кризис. В поиске путей выхода первостепенное значение будет иметь опыт ленинско-сталинской модернизации. Многому предстоит учиться у Ленина. Организуя марксистско-ленинскую учёбу коммунистов, партийным организациям целесообразно вернуться к изучению таких трудов Ильича, как «Империализм как высшая стадия капитализма», «Апрельские тезисы», «Государство и революция», его важнейших статей «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», «Письмо к съезду», явившихся политическим завещанием партии и советскому народу.

Неизмерим по своему значению вклад Ленина в международное коммунистическое и рабочее движение начиная от подготовки Международного социалистического конгресса в Амстердаме в 1904 году. На Циммервальдской 1915 года и Кинтальской 1916 года международных конференциях интернационалистов Ленин сплачивал социал-демократов. Был инициатором создания в 1919 году Коммунистического Интернационала. В своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» изложил вопросы стратегии и тактики коммунистического движения. К началу 90-х годов ХХ столетия в мире насчитывалось 89 коммунистических и 7 социалистических партий различных стран. Коммунистические партии объединяли 80 миллионов человек.

В ответ на смерть Владимира Ильича последовал ленинский призыв, в партию коммунистов советские люди вступали трудовыми коллективами. Маяковский писал:

Стала величайшим

коммунистом-организатором

Даже сама Ильичёва смерть.

Сегодня энциклопедический словарь (современная версия), выпущенный в 2003 году в Москве, даёт о Ленине такие сведения: «Ленин, псевдоним экономиста и публициста, социал-демократа (большевика), сотрудника журнала (?!) «Искра» и других нелегальных изданий. «История капитализма в России» (под псевдонимом Вл. Ильин); много брошюр и журнальных статей по текущим вопросам политики и экономики». Всё!

Дети знают о Ленине только то, что мы им расскажем. Нам, коммунистам, пришло время защищать имя и жизненный подвиг вождя — партийным словом и конкретными делами.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 4 =