Газета «Родина». Первый советский референдум

Тридцать лет назад — 20 января 1991 года — в Советском Союзе пр ошёл первый народный референдум, он состоялся в Крыму. На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» был получен предсказуемый ответ: более 93% участников референдума, или три четверти всех жителей Крыма, проголосовали за воссоздание Крымской АССР как полноправного субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.

Позволю себе напомнить, что дальнейшие события в Крыму, Киеве и в Советском Союзе показали, что Общекрымский референдум 20 января 1991 года не был реализован, а выраженная на нём воля народа Крыма попрана! После проведённого волеизъявления Верховный Совет Украинской ССР восстановил автономный статус региона в составе Украины, приняв закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

Та же судьба постигла и состоявшийся через несколько месяцев уже всесоюзный референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. 76% проголосовавших сказали «Да» сохранению СССР, но воля народа и в этом случае была попрана. Амбиции политиков оказались выше воли граждан. Теперь никто не хочет вспоминать: голосовали не только за сохранение самого государства или автономии, но и за статус социалистического государства.

Не буду пересказывать события тех дней, соотносить объективные предпосылки и субъективную роль партийно-бюрократической верхушки как в незаконной 23-летней аннексии Крыма Украиной, так и в развале СССР. Мне хотелось бы прежде всего понять, какие уроки нам надо извлечь из тех событий.

Референдум является мощным оружием в руках народа, но далеко не единственным и не главным. Преступная власть может легко перешагнуть через его результаты или путём изощрённых методов извратить их. Правящую сегодня в России буржуазию не интересует мнение большинства избирателей, путем манипуляций и откровенных фальсификаций она полностью подчинила себе избирательный процесс.

Это показали избирательные кампании в Приморском крае в 2018 году, выборы Президента РФ в том же 2018 году, а также кампании в 2019 и 2020 годах. Значительные финансовые и информационные ресурсы, работающие вопреки духу и букве закона на правильных, с точки зрения власти, кандидатов, многодневное голосование, сокращающее возможности для общественного контроля и дающее возможность для безнаказанных фальсификаций, фактическая узурпация власти одной партией через подконтрольные СМИ и избирательные комиссии — всё это лишнее подтверждение ленинских слов об урезанной, убогой, фальшивой демократии в капиталистическом обществе.

Но вместе с тем использовать имеющиеся возможности даже такой демократии можно и нужно. Мы видели, как власть засуетилась и лишь путём махинаций сорвала наши попытки проведения референдума по вопросу отмены так называемой «пенсионной реформы», как не решилась проводить полноценный референдум, а пошла на суррогатное семидневное всенародное голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации.

Проведённая в последние годы в крае муниципальная реформа лишила жителей края права на прямые выборы руководителей своих муниципалитетов. Вернуть это право избирателям мы могли бы путём организации и проведения местных референдумов. Эта инициатива находит поддержку избирателей и могла бы стать мощным организационным и агитационным стимулом в предстоящей в этом году избирательной кампании.

Выявить интересы большинства трудящихся, правильно оформить эти интересы, реализовать их через референдум и использовать его в своей политической борьбе — такой бы урок я извлёк из референдума крымчан тридцатилетней давности.

А пока хотелось бы поздравить всех жителей Крыма с праздником — Днём Автономной Республики Крым, с тридцатилетием референдума, который, по словам Сергея Аксёнова, «…заронил в крымскую почву семена Крымской весны. Это был первый шаг на долгом и трудном пути домой, в Россию!».

Всем читателям газеты «Родина» хочу пожелать веры в торжество подлинной народной демократии и сил для воплощения воли народа в жизнь.

М.И. СЕРГЕЕВ,

секретарь Труновского райкома КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − двенадцать =