Газета «Родина». Ленин не ушёл в историю

Впервые имя Владимира Ильича Ленина мир узнал после победы Великой Октябрьской социалистической революции. К его трудам обращались, когда пытались понять, в чём успешность созданного им государства. В новое время Ленина-политика, Ленина-мыслителя стали забывать. Полное собрание сочинений давно пылится на полках. А зря. Надо только войти в царство гениальной мысли, и Ленин снова станет современным и укажет путь, по которому надо идти заблудшему человечеству.

Он всегда был противником канонизации его образа. Но сразу после его кончины она стала процветать, а хор осуждающих голосов до сих пор не утих. Ильич виноват только в том, что много прекрасных человеческих качеств сумел в себе сконцентрировать, его нельзя было не любить. А политиком был не просто выдающимся, а гениальным. Его единомышленники лапотную Россию за относительно короткий срок превратили в мощную индустриальную державу. Ленина любили, верили ему и шли за ним. Советская страна потому и выдержала агрессию Антанты, а впоследствии фашистской Германии.

Ныне нередко можно услышать: Ленин — перевоплощение Христа. Его феномен всегда располагал писателей и поэтов заглянуть внутрь такой глыбы. Но читать труды Ленина, как роман, нельзя, не вникая в междустрочие. А народ просто чувствовал Ильича, его человечность и искренне любил. Для интеллигенции он был крепким орешком. Сергей Есенин не читал Ленина и написал о нём такие слова:

Он вроде сфинкса предо мной.

Я не пойму, какою силой

умел потрясть он шар земной…

А Маяковский читал. И потому сумел своим внутренним чутьём увидеть вождя целиком и изваять его образ, как сказано, из целого куска мрамора. В поэмах поэта «В.И. Ленин» и «Хорошо» есть масса прямых цитат из ленинских произведений. Тема «Ленин — человек» была включена в воспитательную работу в школе, являлась помощью учителям. Ильич в детстве, отрочестве — образец для подражания. Опять канонизация? А так ли это плохо? Ну да, из Ленина сотворили икону. Но разве эта икона провоцировала на что-то плохое? Нет, учила только хорошему.

А как «демократы» юродствуют! Изгнали из школы Владимира Ильича, освободили детей от «тоталитаризма» и «идеологии». И вдруг обнаружилось, что школьников лишили, освободили от счастливого детства. А некоторых — от детства вообще. Сейчас никто не призывает брать пример с Ленина. Юные берут пример с бандитов, которых многообразие в теле-, киноиндустрии. Они прилипли к экранам. Демонстрируются бесконечные драки, разборки банд, где сплошные насилие, жестокость, воровство, грабежи. Дети вырастают на этом мусоре и затем пополняют уголовный мир. При Советской власти к периоду взросления школьники приходили с представлениями о Ленине как о самом лучшем человеке на свете. На этом партийная номенклатура, деградируя, стала паразитировать. Обленилась читать Ленина и Маркса. Зачем, если твоё недоумие, а порой откровенное невежество можно подменить подобранной к случаю цитатой? Образованные советские граждане сравнивали то, что говорил Ленин, с тем, что делалось от его имени. Они хотели помочь руководству страны очистить социализм от искажений, но натыкались не только на непонимание, но и на злобное противодействие.

И не случайно стали появляться на свет такие монстры, как идеолог А. Яковлев, лицемер и политическая проститутка М. Горбачёв.

Была сложная политическая обстановка. Партийные работники стали чиновниками, бывшие ленинцы превратились в пятую колонну, и к 80-м годам истинные коммунисты оказались в меньшинстве и в ЦК, и в партии. Конечно, люди, сохранившие коммунистические убеждения, интуитивно чувствовали, что добром это не закончится, в недрах руководства страны зреет государственная измена. И надо было сразу бить тревогу. Но нет! Инициативу перехватил авантюрист Горбачёв. Он объявил о какой-то своей «перестройке» и «новом мышлении». Весьма туманно, но заманчиво…

В качестве борьбы с пьянством приказал вырубить в стране все виноградники и сады — пить стали ещё больше! А виноградные плантации до сих пор не могут восстановить до прежних площадей. Дальше началось: исчез Горбачёв, власть в стране захватил Ельцин. Он сжёг Дом Советов, как в 1933 году Гитлер сжёг рейхстаг, и объявил КПСС вне закона.

Известно, что, игнорируя итоги референдума, на котором советский народ сказал «Союзу быть», Ельцин, Кравчук и Шушкевич незаконно объявили о роспуске СССР. Союзные республики разбрелись, и теперь многие из них влачат жалкое существование. Россия тоже ослабла во всех отношениях, желающих поживиться её богатствами стало ещё больше. Очень плохо, что не стало Союза, который правительство Ленина создало в 1922 году из разрозненного многонационального населения.

После покушения Ильич долго не прожил. Это были большая утрата и горе для всей страны. Нашлась же нечисть, которая посмела поднять руку на гения человечества. Едва скончался Сталин, Хрущёв стал мутить воду, сгущая краски и обвиняя Иосифа Виссарионовича во всех грехах и культе личности, организовал его перезахоронение.

Горбачёв просто сдал Советский Союз. Удалась и авантюра Ельцина. Запомните и прокляните их имена. Они не наказаны, с точки зрения закона, но народ такое не прощает.

В.И. Ленин с первых дней победы Великого Октября уделял большое внимание борьбе с чванством коммунистов: народ должен видеть, что большевики пришли работать, а не барствовать. Авторитет Ильича был настолько велик, что его слушались все. Но когда его не стало, никто так и не смог сравняться с ним, с его простотой и в то же время величием. Преемственность — дело серьёзное. Сталин был настоящим ленинцем и волевым человеком. Партийная номенклатура его не знала, а старые партийцы, прошедшие тюрьмы и каторгу, ушли из жизни. Но перед новым вождём всегда стоял пример Ильича, Сталин с достоинством выстоял на посту главы государства. Его одновременно и любили, и боялись. Ленин не ошибся в нём, последнее слово всегда было за Сталиным.

Нам следует осознать необходимость учиться у Ленина, иначе с нами легко разделаться. Прежде всего организационно укрепить ряды Компартии. Требовательно относиться к молодым коммунистам. Искать, находить и рекомендовать способных партийцев на руководящие посты, особенно если речь идёт об идеологии, где у нас слабое место. Член КПРФ никак не может компрометировать себя и свою партию. Нужно помнить историю компартий других стран.

Перед нами неимоверные трудности. Первая из них — привлечь на свою сторону молодёжь. Она сомневающаяся, ершистая, порой сбитая с толку противоречивой информацией, напичканная стереотипами о большевиках, беспощадности Ленина и его последователей. Поэтому к молодым должен идти только тот, кто способен аргументированно отстаивать свои убеждения, отвечать на каверзные вопросы, вступать в спор, не бояться признавать свои ошибки и даже ошибки Ленина. Не бояться обсуждать и самые дикие выпады в его адрес. А для этого надо много знать о Ленине и читать его труды. Без ленинизма нет партии.

П.Г. БОРИСЕНКО,

ветеран труда.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + тринадцать =