Газета «Родина». Два лидера на смене веков

Путин не любит Ленина. И при всяком удобном случае приписывает ему политические ошибки, которые через многие десятилетия негативно сказались на стране. Чего только стоят его высказывания о том, что Ленин «заложил атомную бомбу под Россию», «разрушил российскую государственность». Но судить политика такого ранга нужно по его делам. Поэтому сравним, чего добился Ленин за шесть лет своего правления государством и Путин — за 20 лет у власти.

Владимир Ильич реально был у власти в течение шести лет — с 1917 по 1923 годы. Однако даже за этот короткий период успел сделать много. Будем объективными: именно благодаря ленинской стратегии страна смогла отразить интервенцию США, Англии, Франции, Японии и других держав, а новая власть одержала победу в Гражданской войне.

Ленину досталась разорённая страна с нищим и безграмотным народом. Поэтому первое, что он сделал — ликвидировал безграмотность и социальную несправедливость.

В 1917 году грамотными были не более 30% граждан. В 1926 году (всего через два года после смерти Ленина) образование получили 60% населения. Благодаря образовательной политике в стране появились тысячи новых школ и десятки университетов, развивалась наука, почти с нуля открывались научно-исследовательские институты, в 1918-1919 гг. были созданы 33 НИИ, а к 1923 году их число выросло до 56.

А каковы успехи Путина на поприще образования и науки? Если в 2000 году было 68,1 тысячи школ, то к 2016 году их осталось 41,78 тыс. Сокращение более чем на 26 тысяч! Более всего пострадали сельские школы, их закрывали (вдумайтесь только!) по причине нерентабельности, как будто это коммерческие организации. Досталось и высшему образованию. В результате его «реформирования» учёба в вузах в основном платная, а качество снизилось. Если при Ленине открывались реальные НИИ, занимавшиеся наукой, то при Путине открыли Сколково и Роснано, которые лишь сосут деньги из российского бюджета, не выдавая реального результата.

Ещё одним достижением Ленина является знаменитый план ГОЭЛРО. За короткий период была создана новая отрасль народного хозяйства — энергетическая. Построены десятки ТЭЦ и ГЭС, проведена электрификация страны. Если в 1917 году на всю страну было 75 электростанций, то к 1927 построены 858, сотни новых производств, а сам план ГОЭЛРО заложил основу для дальнейшей индустриализации страны, которую завершил Сталин.

При Путине страна добивает советское наследие. Степень износа основных фондов, то есть инфраструктуры и средств производства, только по официальным данным Росстата, к 2016 году достигла почти 50%. Многие предприятия вообще прекратили существование, пустуют или превратились в складские помещения. Если при Ленине число предприятий за 10 лет выросло, то за те же 10 лет при Путине предприятий в ключевых отраслях экономики стало меньше на 5,7 тысячи.

К счастью, история СССР, главного детища Ильича, ещё не затушёвана окончательно. И хотя, по Путину, марксизм является «вредной сказкой», «реставрация социализма в России невозможна», а Ленин «заложил атомную бомбу под Россию», идеи вождя мирового пролетариата сегодня витают в воздухе, как никогда. Причём их подхватывает молодёжь.

Согласно социологическим исследованиям, почти 40% молодых людей придерживаются левых социал-демократических и социалистических взглядов. 65% граждан нашей страны, то есть большинство, сожалеют о распаде СССР и хотели бы вновь жить в социалистическом государстве. Наши граждане начинают понимать, что российский дикий капитализм — тупиковый путь. За 30 лет рыночной экономики, имея богатое советское наследство, мы не добились в развитии ничего похожего на темпы первых пятилеток.

Сравнения звучат не в пользу действующего президента. Ленин за короткий срок смог создать мощное государство, показал всему миру преимущества социалистического устройства, его труды до сих пор интересуют экономистов, философов, политиков.

А чего добился Путин? Образование, здравоохранение, экономика в упадке. На Россию с её нищим народом смотрят как на страну третьего мира. Но зато Путин дал волю обогащению всеми способами, включая криминальные. Чем сегодня может похвастаться Россия, так это долларовыми миллиардерами.

Сравнивая двух государственных деятелей, которые решали судьбу России на смене веков, эпох, их отличие можно сформулировать в нескольких словах: Ленин строил социализм для всех, Путин строит удобное государство для олигархов и высших чиновников.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + десять =