Газета «Родина». На ком лежит вина за повышение цен?

Последние двадцать лет каждое новое полугодие цены в России повышаются, потом замораживаются, потом всё забывается, как будто так и было. Похоже, что в 2021 году такая «традиция» продолжится.

Кто виноват? Вообще-то, вся полнота власти в руках президента. Под него и Конституцию обновили, и гарантии на будущее обеспечили (президент лицо неприкосновенное), сменили премьера не без воли Путина. Новый премьер Мишустин работает уже год. На мой взгляд, он целиком проводит политику Путина! Какую же ещё? А цены как росли, так и растут.

Выходит, дело не в Мишустине. Думаю, и не в президенте, тем более что он тяжело переносит критику в свой адрес. Но крест этот нужно нести. Кому много дано, с того много и спросится.

Конечно, Путин — деятельный руководитель. Особенно эффективным у него получается ручное управление: народ ему жалуется, он реагирует, губернаторы исполняют. Но так ли должна работать эффективная власть?

Например, в Англии старушка не будет рассказывать о своих проблемах королеве. Там достаточно главы муниципалитета. У нас же президент за собой вины не признаёт. Как-то он заявил примерно следующее: «Россия зависит от внешнего мира. Цены на продукты по сравнению с другими странами у нас низкие. Народ должен это знать и быть готовым ко всему».

А ведь я с ним согласен: он не виноват, премьер не виноват, тем более не виновны губернаторы и прочие начальники из всей вертикали власти. Виновна буржуазная власть. Цены росли и будут расти. Это естественное обогащение немногих за счёт многих.

Я верю, что Россия непременно возродится, как птица Феникс, но уже при иной власти — Советской. И потому можно лишь для забавы рассуждать, кто больше виновен в бедах России — президент или премьер. Виновен тот, кого устраивает эта власть. Тот, кто её выбирает.

Л.Г. ГОРЮНОВ.

Лермонтов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =