Газета «Родина». Тогда и сейчас

30 лет нет СССР — государства-гиганта. Россия после 1917 года, объединив на добровольной основе национальные окраины с однобокой аграрной экономикой, превратив их в развитые регионы, стала фундаментом великого Союза Советских Социалистических Республик.

За 30 послевоенных лет советская страна стала второй державой в мире по всем важнейшим социально-экономическим показателям. Разрыв между США и СССР неуклонно сокращался, что тревожило мировую буржуазию. Десятилетия она выжидала удобного момента.

И пришло время, когда нашлись предатели в верхушке руководства КПСС. С помощью вмешательства иностранных держав они рушили страну сначала под демагогическими лозунгами «Больше социализма», «Общечеловеческие ценности», затем под знаменем антисоветизма и антикоммунизма, обещая при этом создание райской жизни для всех.

Но получилось с точностью до наоборот. В ХХI веке Россия оказалась на задворках мирового капитализма, где ей отведена роль сырьевого придатка. У нас сложилась ситуация, которой, пожалуй, нет ни в одной развитой стране — олигархи и 20 млн нищих. При этом последние принимают активное участие в выборах и голосуют за кандидатов от богатых, говоря: «А за кого ещё?!». Как ни странно, бедные и нищие у нас самые законопослушные.

Но мы не унываем, воодушевлены тем, что 15 лет нам обещают вхождение России в пятёрку развитых стран мира и жизнь не хуже, чем, например, в Норвегии, которая добывает, как и мы, много нефти. Об этом говорили до недавнего времени, правда, в связи с пандемией меньше рекламируют этот лозунг. Но задача не отменяется, только сроки отодвигаются — обязательно будем в пятёрке, чуть позже.

Чтобы оказаться среди ведущих стран, динамика экономики должна характеризоваться темпами роста ВВП не менее 3,5%. А у нас за шесть лет они танцуют вокруг процента с плюсами и минусами. Социально-экономическая жизнь страны зашла в тупик, выхода из которого не видно даже из разрекламированных многочисленных нацпроектов. Чем дальше, тем больше трудностей.

В этих условиях сформировалась закономерность: чем хуже идут дела в стране, тем сильнее раскручивается маховик антикоммунизма и антисоветизма. В СССР всё было плохо, производили только галоши, зато сегодня в условиях рыночной стихии и необузданной демократии всё прекрасно, народ в основном доволен. При этом для убедительности не приводятся статистические данные об уровне жизни и темпе роста экономики тогда и сейчас, о состоянии здравоохранения и образования, тогда бесплатных и доступных для всех, а теперь ставших дорогостоящими сферами услуг.

Чтобы уйти от голословных утверждений, покажу на примере Ставропольского края, какая была экономика во времена СССР, и что мы имеем сегодня. Посмотрим, что сделано за 30 лет на Ставрополье в условиях социализма и за 30 лет «расцвета демократии и всяческих свобод» в современной России.

За годы Советской власти Ставрополье превратилось из аграрного края в индустриальный с развитым сельским хозяйством. Каждую пятилетку вводились в строй новые предприятия, создавались тысячи рабочих мест. Был реконструирован старейший завод «Красный металлист», ставший крупным поставщиком деревообрабатывающих станков, пользовавшихся большим спросом в стране и за рубежом.

Краевая столица превращалась в один из ведущих промышленных центров юга страны. В 1956 г. начал давать продукцию Ставропольский завод поршневых колец (сегодня «Стапри»), в каталоге которого представлены более 100 видов поршневых колец. В 1958 г. введён в эксплуатацию сажевый завод, поставлявший технический углерод во многие города СССР.

Особое место в экономической жизни края занимала Ставропольская биофабрика, имеющая богатую историю. Созданная ещё в 1908 году как бактериологическая станция, в советское время превратилась в современное предприятие. К 90-м годам ХХ века биофабрика стала одним из ведущих производителей иммунобиологических препаратов для ветеринарии. Был накоплен опыт в области производства лекарственных средств профилактики болезней животных, признанный во многих странах мира. Препараты, выпускаемые на этом предприятии, — эталон качества в своих категориях.

Первое крупное предприятие машиностроительной отрасли появилось в Ставрополе в 1968 г. На окраине города ввели в строй производственные корпуса завода автоприцепов, ставшего гордостью краевой экономики. Его прицепы и полуприцепы пользовались спросом во всех регионах СССР.

Значительным событием народнохозяйственного комплекса края явилось создание в кратчайшие сроки научно-производственного комплекса «Люминофоры» в 1972 г., куда вошли завод по производству химреактивов и люминофоров, Всесоюзный научно-исследовательский институт люминофоров и особо чистых веществ — единственный в стране, который занимался научными исследованиями, технологическими разработками и производством многопрофильной продукции высокого качества.

О всех предприятиях, построенных в краевом центре во времена Советского Союза и успешно работавших на благо страны, в одной статье не расскажешь. Назову заводы и фабрики, функционировавшие в составе единого народнохозяйственного комплекса региона: «Электроавтоматика», стеклотарный завод, завод автокранов, киномеханический, Ставропольский мясокомбинат, инструментальный завод, заводы, входящие теперь в концерн «Энергомера», швейная и обувная фабрики, молзавод…

В экономике города достойное место занимали предприятия оборонной промышленности — «Планар», «Сигнал», «Изумруд», «Нептун», «Микрокомпонент». А сколько было создано больших и малых строительных, транспортных организаций и рабочих мест! Поэтому в советское время не могло быть и речи о безработице.

Региональная экономика прирастала не только за счёт краевой столицы. Промышленные предприятия создавались и в других городах. Вторым индустриальным центром края стал Невинномысск. Первое крупное промышленное предприятие в истории города — шерстомойная фабрика, основанная в 1898 г. Сюда привозили на промывку шерсть не только со всего юга России, но из Австралии, Новой Зеландии и других стран. Зеленчукская вода, как считают специалисты, по мягкости и другим свойствам для промывки шерсти на втором месте в мире.

В 1962 г. начал выпускать азотные удобрения химкомбинат. С тех пор Невинномысск стали называть городом химиков.

Функционирует парфюмерно-косметическая компания «Арнест», история которой начинается с 1971 г. Сегодня она крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольных упаковках в России и странах СНГ. Значительный вклад в экономику города химиков вносили завод измерительных приборов, электромеханический и др.

Третьим промышленным центром Ставрополья стали Кавказские Минеральные Воды. За годы Советской власти здесь построили Пятигорский машиностроительный завод, старейшее в России предприятие по производству оборудования для промышленного птицеводства завод «Пятигорсксельмаш» (ныне ЗАО). Всесоюзное признание получил не менее знаменитый Кисловодский нарзанный завод. Успешно работали Кисловодский мясокомбинат, мебельное объединение Бештау, в Пятигорске швейное объединение «Машук».

Бурное развитие КМВ получили во времена СССР как всесоюзная здравница. Было построено огромное количество первоклассных санаториев, куда приезжали по бесплатным или льготным путёвкам граждане всего Советского Союза.

Большинство санаториев, испытав огромные трудности, вызванные бесконечными рыночными реформами, и сейчас функционируют. Хотя, к сожалению, высокая рыночная стоимость путёвок делает их недоступными для широких слоёв населения. А сколько здравниц построено за последние 30 лет?

Промышленные предприятия появились и в малых городах, районных центрах. В Зеленокумске в 1958 г. были пущены завод «Ставэлектроаппарат» (сейчас ВЭЛАН), «Строймаш», кирпичный завод «Силикат». В Георгиевске построен также ставший знаменитым в советское время арматурный завод имени В.И. Ленина. В Лермонтове — завод «Оргтехника».

В Изобильненском районе, где большие площади посевов сахарной свёклы, появился первый в крае сахарный завод. На востоке пущен в эксплуатацию Прикумский завод пластмасс — предприятие союзного значения (новое название «Ставролен», входящее в ОАО «Лукойл», где хозяин миллиардер Алекперов). Во многих райцентрах появились промышленные предприятия, где трудилась сельская молодёжь. Так, в Кочубеевском районе был создан завод ГАРО. Во всех районных центрах функционировали предприятия «Сельхозтехники», где трудились сотни людей.

После войны в 1948 г. стала поставлять электроэнергию первая очередь Свистухинской ГЭС. Позже вошли в строй Сенгилеевская и Новотроицкая ГЭС, Ставропольская и Невинномысская ГРЭС.

Как известно, Ставрополье расположено в зоне рискованного земледелия, и поэтому решение проблемы орошения имело особое значение. Советское правительство выделяло огромные ресурсы на строительство мелиоративных сооружений. Были построены Терско-Кумская оросительная система, Прасковейский и Сухопадинский каналы.

Особое значение имело строительство Невинномысского канала, о котором с большой любовью рассказал на страницах «Родины» заслуженный мелиоратор России А. Кондратенко. Продолжением этого канала стала Кубань-Калаусская обводнительно-оросительная система. Событием явилось и строительство Большого Ставропольского канала. А каково состояние этих сооружений сегодня и сколько километров новых каналов проложено за последние 30 лет?

Не уверен, что названы все промышленные предприятия, большие и малые, значимые для края хозяйственные объекты, сооружённые в эпоху социализма, проклинаемого сегодня правящей верхушкой. Возможно, читатели дополнят список.

С большим сожалением отмечу, что многие предприятия, построенные в советское время и успешно работавшие, прекратили свою производственную деятельность, а некоторые влачат жалкое существование. В Интернете можно прочесть: «Заброшен Ставропольский сажевый завод советского наследия». В YouTube информация: «Разрушение легенды, или Как пришёл в запустение завод люминофоров в Ставрополе». О Невинномысской шерстомойной фабрике пишут: «А теперь она зачахла». От гордости краевого машиностроения — завода автоприцепов — не осталось ничего. Прекратил существование Ставропольский завод автокранов. Зачем они нужны, когда можно покупать за рубежом в обмен на дешёвые для них газ и нефть? К сожалению, примеры можно продолжить.

А теперь перечислю заводы, фабрики, построенные за последние 30 лет небывалого в мировой практике (согласно утверждениям провластных СМИ и придворных политологов) расцвета демократии и неограниченной свободы. Полноценную информацию о том, сколько создано новых рабочих мест, о производственной деятельности предприятий трудно найти в СМИ, статистических сборниках, как это было раньше. Почему? Частная собственность, законы рыночной экономики, конкуренции не разрешают афишировать подробности коммерческой деятельности разных АО, ООО, корпораций, не говоря уже о социально-бытовых проблемах эксплуатируемых ими трудящихся.

Можно найти отрывочные данные в Интернете. В 2003 году в Зеленокумске вошёл в строй действующий завод «Октан», где заняты 150 человек. «Ставролен» наращивает производство. В Невинномысске построен экзотический для аграрного региона металлургический завод, который пока не может похвастаться своими успехами. В Михайловске построили автомобильный завод, но новой техники до сих пор нет…

Других примеров ввода новых производственных мощностей по краю не знаю. Может быть, читатели знают?..

Можно было бы гордиться «Невинномысским азотом», который и сегодня — крупнейший в РФ производитель азотных удобрений, уксусной кислоты, меламина. Но кто хозяин огромного комбината, построенного советскими людьми?

«Невинномысский азот» входит в объединение «Еврохим». По данным Интернета, 100% акций у Андрея Мельниченко. «Еврохим» — офшорная химическая компания, основные активы в Р оссии, Казахстане, Бельгии и Литве. Штаб-квартира в Цуге (Швейцария). Где Невинномысск и где Швейцария?! Трудно предположить, что у господина Мельниченко и работников штаб-квартиры головы забиты социальными проблемами жителей Невинномысска. Здесь давно прекращено строительство жилья для сотрудников, как это было в советское время.

При социализме государство вкладывало огромные средства в строительство новых заводов и фабрик. Тогда это называлось «капитальные вложения в народное хозяйство». Теперь наши либералы-рыночники считают, что государство вообще не должно заниматься экономикой. Сегодня самое модное слово «инвестиция».

Правительство призывает отечественных и зарубежных капиталистов инвестировать свои капиталы в строительство новых предприятий. Но они не спешат вкладывать деньги, которые окупятся только через несколько лет. Выгоднее беспощадно эксплуатировать доставшиеся им даром советские предприятия и работяг.

Тезис о том, что государство не должно вмешиваться в экономику, хорошо реализуется на региональном уровне. Обратите внимание на то, что ежедневно краевые СМИ пишут, показывают, как губернатор посещает в основном школы, сады, дома культуры и т.д. Но в перечне посещаемых объектов нет заводов и фабрик, коллективных сельскохозяйственных предприятий, строительных компаний, где создаются материальные блага, трудятся люди.

Практически не проводятся совещания с приглашением широкого круга специалистов и работников, где бы обсуждались социально-экономические проблемы, вопросы заработной платы, жилищного строительства, состояния здравоохранения. Трудящиеся отстранены от решения актуальных проблем повседневной жизни.

Ч.Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 10 =