«Талонов нет»: в Ставрополе «массовая вакцинация» от CoVID-19 началась только для губернатора

Владимир Владимиров ещё на прошлой неделе начал призывать граждан записываться на вакцинацию от коронавируса.
На пресс-конференции 13 января глава заверил журналистов, что доз в регионе достаточно, и посетовал, что жители края почему-то медлят вставать в очередь. «Блокнот» проверил, насколько вакцинация доступна рядовым ставропольцам.

В пятницу в своем Instagram-аккаунте Владимиров опубликовал пост: «Возможность записаться на вакцинацию от COVID-19 доступна четырьмя способами:

1. На региональном портале государственных услуг 26GOSUSLUGI.RU на главной странице сайта.

2. На едином портале здравоохранения Ставропольского края ZDRAV26.RU на главной странице сайта.

3. По единому номеру горячей линии по коронавирусу в Ставропольском крае «122».

4. С помощью сотрудников многофункциональных центров», — пишет губернатор, добавив, что массовая вакцинация стартует с понедельника.

На горячую линию по номеру 122 получилось дозвониться с пятой попытки. На вопрос журналиста на том конце провода ответили, что записаться в теории можно, однако талонов почти нигде нет.

— Талоны надо искать в той поликлинике, куда вы прикреплены. Можно и в другой, но не факт, что вас там примут, — ответила специалист горячей линии. — Также попробуйте записаться через Госуслуги, портал здравоохранения или МФЦ.

Ранее корреспондент «Блокнота» пробовал записаться на вакцинацию через портал Госуслуг. Тогда запись предлагалась только определенным категориям граждан, но и для них доступных талонов на сайте не было. В понедельник ничего не изменилось — уведомление о том, к какой категории вы должны принадлежать, чтобы привиться, всё еще на месте.

На горячей линии, правда, корреспонденту уточнили, что это уведомление уже неактуально, и записываться можно всем. Но «двери» оказались закрыты.

Аналогичная картина сложилась на портале здравоохранения. А в МФЦ оказалось и вовсе невозможно записаться на консультацию (на горячей линии «Моих документов» с этим тоже помочь не смогли, дозвониться туда журналисту не удалось).

Итого: вакцинация вроде бы началась, но доступных талонов на неё сейчас нет практически нигде. Встать в электронную очередь и дождаться появления свободных препаратов в крае возможности нет. Ставропольчанам предлагается «ночевать» на сайтах медучреждении и «ловить» редкие свободные талоны.

Тем временем министерство здравоохранения Ставропольского края опубликовало отчёт о вакцинации: «На сегодня иммунизированы уже более 5 тысяч человек <…> В настоящее время в край поставлено еще 3,6 тысячи доз вакцины, которые распределяются в медучреждения. Таким образом, общее число поступившего препарата для вакцинации против коронавируса Гам-Ковид-Вак составляет более 10 тысяч доз, — говорится в пресс-релизе минздрава. — Жителям Ставрополья важно знать, что каждая поликлиника, располагающая пунктом вакцинации, сможет размещать такое количество талонов, сколько доз вакцины имеется в наличии. Поэтому, если записи нет, нужно ожидать прихода очередной партии вакцины. Чтобы соблюсти противоэпидемические меры, составляется расписание вакцинации. Пациенты могут быть уверены, что сбоев в работе системы не будет».

Десяти тысяч доз, безусловно, не хватит, чтобы привить всех жителей края — или хотя бы Ставрополя. Ожидаемо, что полностью обеспечить регион препаратами в один момент невозможно. Однако встает вопрос, как такое положение вещей соотносится с заявлениями Владимирова о том, что в крае несколько тысяч свободных доз «Гам-Ковид-Вака», а ставропольчане не пользуются электронной записью из-за «недоверия»?

Алиса Татарова
«Блокнот» 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × два =