Газета «Родина». Служим идеям партии

Заканчивается 2020 год. Где-то я читал, что цифра «20» означает число бога по аналогии с числом дьявола — «666». Возможно, это лишь шутка или выдумка. Но если допустить, что не шутка, значит, год двух двадцаток должен был ознаменоваться какими-то чрезвычайными событиями. И они действительно произошли.

Главное из них — пандемия, накрывшая всю планету. Не все поняли, что пандемия — не эпизод, а начало новой эры в жизни человечества, некий рубеж. Прежней жизни не будет.

Как говорил известный в России и неподражаемый острослов, «никогда такого не было, и вдруг опять».

Но ведь действительно не было, это наводит на мысль, что сие рукотворная паника, за которую с удовольствием ухватились правительства разных стран, включая и Россию. Ведь на неё можно списать всё что хочешь.

В этих условиях функционировала и КПРФ, что заставило её существенно пересмотреть формы и методы своей работы, это сказалось на приёме в партию, личном общении, на проведении протестных мероприятий, работе СМИ, на той же подписке.

Другое важное международное событие — выборы президента США. Трамп за годы своего правления сумел перепахать всю систему международных отношений. Попран международный закон, миром теперь правит произвол самого сильного. Человечество балансирует в условиях угрозы гораздо более страшной мировой войны, чем была в эпоху СССР.

Примечательно, но представители буржуазии ладят между собой гораздо хуже, чем с коммунистами.

В 2020 году произошли ещё два, казалось бы, локальных события — выборы в Беларуси и война между Азербайджаном и Арменией. Ещё никогда не было такого, чтобы некая выскочка диктовала свои условия законно выбранному президенту. Это ломает представления о самой системе государственного управления — демократии. А теперь уже и молдаванка пытается командовать Россией. Война между Азербайджаном и Армений показала, насколько хрупок нынешний мир, при этом некоторые сильные страны вместо усмирения противников стали заниматься их подстрекательством.

Похоже, мир движется к коллапсу. Единственно мудрой силой выступает Коммунистическая партия Российской Федерации. Страна, кажется, не понимает значения сильной и здоровой партии.

Ситуация, как в 1917 году, но тогда была уникальная партия большевиков, она взяла на себя ответственность за спасение России. У неё были идеи, идеалы, святыни, сильный лидер, что и стало решающим в её борьбе с политическими противниками. А что станет делать «Единая Россия» в условиях резкого обострения кризиса?

Господа сбегут в Париж, а коммунисты останутся с народом.

Без авторитета власти в мире и России. Вот с чем мы встречаем 2021 год.

В России всё держится на единовластии, но Путин не Сталин, поэтому и выходит, что всё висит на волоске. Спокойного развития не будет.

В этих условиях краевая партийная организация работала вполне успешно, сохранив свои структуры, а прежние позиции даже где-то укрепила.

Свой вклад в эту работу внесла и редакция «Родины». Она не является независимым органом. У нас есть компас, название которому — коммунистические идеи. И газета ими руководствуется.

Несмотря на разговоры о том, что время газет прошло, они всё же являются сильным оружием в партийной работе. От них ждут боевитости, но попробуйте кого-нибудь покритиковать даже самым безобидным образом. Последует самая резкая реакция вплоть до выхода из партии, обвинений в том, что редактор «убил партийную организацию, унизил, оскорбил людей». Значит, читают!

Увы, за правду не извиняются, но приходилось. Итак, газета работала и работает на коммунистические идеи.

В этом году были упрёки в том, что редакция часто публикует отчёты о пленумах ЦК КПРФ, материалы совещаний, статьи Г.А. Зюганова, В.И. Гончарова, свои материалы по партийной работе. Но это ведь наша прямая обязанность. Иначе газета из партийной превратится в антипартийную. А такие попытки были, когда в редакцию приходили статьи, предназначенные, скорее, для изданий «Единой России».

Тем не менее мы стараемся делать «Родину» более современной, расширять круг проблем, которые поднимаются в ней. В газете ведутся следующие рубрики: «В ЦК КПРФ», «В партийных организациях»; «В отделении РУСО»; «Этот день в истории СССР»; «Диалог с редактором»; «Хроника Ставрополья»; «Прошу слова»; «Наш словарь»; «Заметки ворчуна» и другие. Осталось завести уголок рыбака и садовода.

Но для этого есть другие газеты. К тому же, редакция не может быть компетентной во всех сферах знаний. И если мы не будем освещать партийные вопросы, а рассказывать о рыбацких делах, никто нас не поймёт.

Отмечу, что в редакции трудятся всего три человека, они загружены до предела. При этом у каждого сотрудника есть свой участок работы. Возможность подменять друг друга — как овладение другой профессией. Даже набирать чужую статью на компьютере — большой труд. А нужно осмыслить чужой текст, чего зачастую не сделал сам автор. Тут случаются различные казусы вплоть до обвинений в том, что мы кого-то защищаем, выгораживаем в статье автора.

Конечно, основную работу в газете делают именно члены редакции. Её организационный мозг — ответственный секретарь Марина Викторовна Семёнова. У неё круг обязанностей настолько широк, что я даже не возьмусь его описывать. Корреспондент Лидия Анатольевна Сергеева, вроде бы, является «свободным стрелком», но эта лёгкость мнимая. Письмо приходит в газету, и на него нужно дать профессиональный ответ. Легко ли? Необходимо и самому писать статьи на злободневные темы, а значит, надо найти их и подняться на новую ступень в понимании. В плотном контакте с газетой работает редактор сайта Людмила Александровна Борисова — ведёт рубрику о событиях на Ставрополье. Но попробуйте всем угодить, если интересы у людей разные!

Я как редактор беру на себя более сложные темы политического и художественного направлений. За это иной раз получаю упрёки: это политическая газета или художественная? Товарищи не понимают, что в духовном формировании народа классики русской литературы сделали для революции не меньше, чем политики. Горький, Гоголь, Толстой, Чехов, Куприн, Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин — мудрецы, без знания их трудов невозможно понять эпоху и мотивы поведения людей. Впрочем, лучшие мои статьи так и остаются незамеченными. Конечно, это обидно. Хорошо ещё, что есть такие читатели, как В.Е. Григорьев, который просто живёт газетой. Слова благодарности и восхищения выражаем Лидии Мироновне Шереметьевой за её неравнодушие к судьбе газеты. Не работая в редакции, она регулярно занимается распространением «Родины» среди жителей города, агитацией за подписку. Она — наш незаменимый товарищ!

Спасибо Борису Фёдоровичу Ротачу за его многолетний бескорыстный труд по распространению газеты в крае. В том, что она появляется регулярно в партийных отделениях, есть и его заслуга.

Благодарим за сотрудничество корректора Н.П. Стеблянскую и верстальщицу Н.Н. Чигрик.

Но главное богатство «Родины» составляют её замечательные внештатные корреспонденты. Корреспондентское дело стало их вторым призванием. Это А.А. Арещенко (в 2020 году опубликовано 15 статей), С.А. Банишевский (именно в этом году он состоялся как корреспондент — около 10 статей); И.А. Бикбулатов (около 10 статей); П.Г. Борисенко (более 10 статей); В.И. Зиновьев (около 10 статей); Ч.Б. Ионов (восемь статей, но его публикуют и в «Советской России»); В.П. Ленкина — настоящая находка для газеты, опубликовала около 50 статей, причём она пишет и на серьёзные научные темы, например, к юбилею Ф. Энгельса, о конституционных идеях декабристов; В.Ф. Лунёв (четыре статьи); В.А. Дурандин (шесть стихотворений); Ю.П. Писанов (10 стихотворений); М.И. Шишонков (три статьи) и т.д.

В этом году стали чаще появляться материалы о комсомоле и комсомольцах. Молодое крыло партии набирает в нашем крае всё больший политический авторитет.

Не забыта и пионерия. Много статей было опубликовано об истории войны и детях военного поколения. В год 75-летия Победы над фашистской Германией эта тема стала одной из доминирующих с первого и до последнего номеров. Особенно много материалов об этом написала Вера Петровна Ленкина, практически в одиночку она вела рубрику «Год 75-летия Великой Победы».

Завершилось сотрудничество с «Родиной» участника Великой Отечественной войны, ветерана партии и труда Николая Тимофеевича Поротова. 7 мая была опубликована его последняя статья «Народная война — народная память», а через несколько недель его не стало. Он писал до последних дней своей жизни. Удивительный пример молодым авторам!

Коллектив редакции выражает искреннюю благодарность фронтовичке Нине Фёдоровне Загоскиной за заметку «Всегда с партией, всегда с газетой!» (№ 43). Это наш давний корреспондент, которая по состоянию здоровья не может писать часто, но читает «Родину» регулярно. И это — пример для молодёжи.

Не часто, но всё же публикуются в газете секретари местных партийных отделений А.Н. Кузьмин, В.В. Макаров, О.П. Холодова и другие. Редко, но талантливо и остро пишут К.А. Лето и М.П. Поддубко. Публиковались в «Родине» в прошедшем году академик А.А. Кондратенко, доктор технических наук И.М. Коклин, заслуженный экономист РФ А.И. Буйный, писатели В.И. Кожевников, А.М. Крупенников и К.Д. Ходунков, известный публицист из КЧР Ф.И. Пафов.

Мы и впредь будем предоставлять страницы газеты для передовых учёных и мыслителей Ставрополья и соседних регионов.

К великому огорчению, в прошедшем году ушли из жизни наши активные корреспонденты В.В. Бабенко, А.Д. Киселёв, С.П. Кучеренко, В.В. Буртник, Н.Н. Гвоздев, М.П. Попов. Это как раз тот случай, когда человек оказывается незаменимым.

Редакция очень надеется, что среди читателей найдутся новые таланты и украсят своим творчеством страницы «Родины».

От редакционной коллегии и редакции сердечно поздравляю всех читателей, тех, кто ценит газету, любит и читает её, с наступающим 2021 годом!

Всем желаю здоровья, оптимизма и творческой активности.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО, главный редактор.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + два =