Коммунисты фиксируют приближение 1989 года

Соцопрос показал усиление деструктивных настроений в обществе.

Опрос общественного мнения, проведенный Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР), показал, что по итогам 2020 года протестные настроения возросли, но при этом рейтинг «Единой России» всё равно составляет 27%. А еще 23% респондентов готовы за неё проголосовать в потенциале. Гарантированный рейтинг КПРФ – 11%, а еще 42% опрошенных не исключают ее поддержки на выборах в Госдуму. Еще один показатель, обещающий успех именно левым, – приближение психологического состояния россиян к перестроечным параметрам конца 80-х годов, когда уровень деструкции в обществе зашкаливал.

Соцопрос ЦИПКР, имеющийся в распоряжении «НГ», носит название «Обнуление, коронавирус и подготовка к выборам в Госдуму: итоги-2020 и перспективы». Сама эта организация является аналитическим подразделением ЦК КПРФ.

Интересные результаты принес вопрос «Деструкция или созидание, основные проблемы к концу 2020 года». Исследование морально-психологического состояния общества показало, что доминируют три чувства: опасности (23% мнений), разочарования (22%) и страха (16%). Из позитивных ощущений только 10% респондентов сказали о «спокойствии». Поэтому коммунисты отмечают, что «такого безрадостного года в морально-психологическом аспекте исследования не фиксировали еще с начала 2000-х». Скажем, негатив в оценке 2020 года превышает позитив в четыре раза.

Если же брать общее соотношение «деструкции и созидания», то показатели 2020-го «еще больше, чем год назад, приблизились к тем, что отмечались в 1989 году накануне краха СССР». Как указано в исследовании ЦИПКР, «общее соотношение: более пяти негативных мнений на одно позитивное (5,5 к 1), это, конечно, еще не переломный горбачевский 1989 год, когда соотношение негатива и позитива было 12 к 1, но с тех пор показатель 2020-го самый неблагоприятный». И кстати, позитив отмечен самый низкий за все время исследований – опять же за исключением суперкризисного 1989 года.

Интересной частью опроса ЦИПКР, безусловно, является и сравнение электоральных показателей ЕР и КПРФ. Например, партия власти все время говорит о своем обновлении. На вопрос о возможности проголосовать за нее ответы распределились таким образом: «я и так голосую за ЕР» – 27%, «допускаю» – 23, «нет, маловероятно» – 29, «нет, никогда» – 13%. В ответ на вопрос «нужна ли в РФ смена власти?» об этом сказали только 16%, мысль о том, что «смена власти вообще нужна, но сейчас из-за кризиса и пандемии ее нельзя менять», пришла в голову 25%. «Скорее не нужна» решили 22%, а 23% сказали, что «власть все делает правильно, ее менять не надо». На вопрос, в интересах ли страны сохранение за ЕР конституционного большинства, респонденты ответили неоднозначно. «Конституционное большинство ЕР в Думе – в интересах страны», заявили 29%, «ЕР надо набрать простое большинство и прислушиваться к другим партиям», пояснили 23%. О том, что «ЕР надо проиграть выборы и поработать в оппозиции», сказали 8%. Еще 12% опрошенных считают, что эта партия должна вообще уйти с арены.

Показатели КПРФ отличаются тем, что потенциальный электорат у левых выше реального. О том, что они и так голосуют за КПРФ, сказали 11%, 42% такую возможность допускают в случае обновления партии и демонстрации с ее стороны реальной помощи людям. Маловероятным свое участие в поддержке КПРФ считают 18%, никогда не будут голосовать за коммунистов 17% опрошенных. С одной стороны, потенциальный электорат КПРФ как бы составил 53% – и это одно из самых высоких значений за время наблюдений. С другой стороны, твердое намерение голосовать за партию сокращается, то есть, говоря словами ЦИПКР, «рассасывается» ядро». Опрос был проведен 10–26 декабря 2020 года путем телефонного интервью 1500 респондентов из 128 населенных пунктов РФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что на самом деле показатели ЕР не такие уж и большие: «На самом деле мы думали, что рейтинг ЕР будет побольше, чем 27%, а что касается потенциала в 23%, то такой всегда есть. Но эти респонденты, которые хотят, чтобы ЕР получила простое большинство, на самом деле за то, чтобы партия власти вышла из статус-кво. И если прибавить тех, кто желает, чтобы ЕР утратила звание партии власти (20%), то получается, что 43% противников сталкиваются с 29% сторонниками конституционного большинства». Обухов при этом уточнил, что социально одобряемые ответы – особенно на телефонные опросы – традиционно составляют около трети от общего количества. Так что при составлении прогнозов коммунисты результат ЕР обычно понижают в 1,3 раза, результат КПРФ повышают в 1,2 раза, как и результат ЛДПР.

Обухов отметил, что в условиях нарастания негативных «перестроечных» настроений в обществе теоретически КПРФ может набрать и 53%. «Мы должны сделать что-то знаковое, например добиться отмены пенсионной реформы или хотя бы дистанционки, показать, что мы помогаем преследуемым людям, например Левченко или Грудинину. То есть показать, что мы идем на помощь людям, тогда нам удастся завоевать потенциальный электорат», – подчеркнул он.

Дарья Гармоненко (Независимая газета)
2020-12-29

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =