Главная проблема России не бедность, а курс страны, который порождает бедность!

Бедность в России обосновалась давно. Уровень жизни граждан снижается  каждый год. Уже почти  20 миллионов россиян или 13,5%  населения  официально считаются живущими за чертой бедности. Это означает, что их месячный доход не дотягивает до прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет 11 468 рублей за II-ой квартал 2020 года.

Согласно опросам Росстата, почти две трети молодых семей в России (64%) могут купить только еду и одежду, на товары длительного пользования денег не остается. Напомню, что еще недавно Президент страны Владимир Путин ставил перед правительством задачу сократить бедность в два раза к 2024 году. Теперь эта задача отнесена аж  на  2030 год!  Доживут ли миллионы бедных до этого года, большой вопрос!

Пока Правительство поясняет нам, что  решение проблемы бедности отложено из-за  западных санкций и пандемии коронавируса. Хотелось бы поверить. Но не могу. Если пандемия мешает народу нормально жить,  то почему тогда  разбогатели российские олигархи? Более того, в России стало больше богачей: в список «Форбс» вошли еще пять наших сограждан.  А совокупное состояние российских миллиардеров с начала 2020 года выросло на 486 млн. долл.  Об этом сообщили «РИА Новости», проанализировав данные рейтинга Bloomberg.  Богачи РФ владеют 304,67 млрд  долл, по  курсу  рубля это около  23,154 трлн рублей. Как отметило издание Finanz, суммарное состояние миллиардеров РФ  больше  федерального бюджета на 2021 год, равного 21,52 трлн рублей.

Полагаю, что  кабмин РФ  не решит проблему бедности ни к 2030 году, ни к какому-либо другому. Потому как задачи перед либеральным правительством абсолютно иные —  выводить деньги из России на Запад и в офшоры, облегчать налоговое бремя для богатых и обкладывать налогами бедных!  Звучит дико. Но это так. Скажем, Минфин разрешил до 2024 года выводить в оффшоры дивиденды без налогов! Еще раньше нерезиденты  были освобождены  от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости.  Просто отмечу, что нерезидент — это вовсе не обязательно не гражданин РФ. Статус нерезидента россиянин получает, если проводит за пределами родины бо́льшую часть года. А многие миллиардеры давно обосновались в Швейцарии, Лондоне, на Лазурном берегу. Зарабатывают в России, а живут за её пределами. Выгодно, однако!

Не обеднели и руководители  крупных госкомпаний страны. Например, доходы членов правления  «Газпрома» в первом полугодии 2020 года увеличились сразу на треть и составили 1,054 млрд рублей.  А чистый убыток «Газпрома» за первое полугодие составил 276,98 млрд рублей.  А между тем, в стране  регулярно растут цены на электричество, бензин, продукты,  ЖКХ… Введена система «Платон», и   плата за проезд по дорогам  большегрузов увеличивает ценники в магазинах.

Ограничение цен на масло и макарошки проблему не решат. Абсолютно уверен, чтобы победить бедность в России надо изменить экономический курс.  Нынешний направлен не на повышение благосостояния народа, развитие экономики и процветание государства, а на обогащение  узкой группы лиц, присвоившей себе в результате неправедной приватизации всё созданное не одним поколением советских людей!  Если нынешний кабмин не может изменить курс, то  должен уйти в отставку. Именно под таким лозунгом мы, коммунисты, и будет проводить нашу избирательную кампанию в Госдуму в 2021 году.

Депутат-коммунист  Государственной Думы В.Г. Поздняков.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 8 =