Академик Борис Кашин: «Точная оценка очередной авантюры горе-реформаторов науки»

Открытое письмо Председателю правительства РФ об очередных инициативах М.В. Ковальчука

Глубокоуважаемый Михаил Владимирович!

Мы обеспокоены и огорчены Вашей готовностью серьёзно обсуждать инициативы чл.-корр. РАН М.В.Ковальчука по коренному преобразованию научной сферы России. Они показывают, что реформаторский зуд академических неудачников, приведший к катастрофе в этой области и к потере Россией передовых позиций в мировой науке, никуда не ушёл и продолжает пользоваться поддержкой первых лиц.

Напомним, что на протяжении последних 15 лет вся крайне активная «работа» М.В. Ковальчука сводится лишь к имитации бурной деятельности и вбросу «новых прорывных предложений», примерами которых являются призывы бросить все силы сначала на нанотехнологии, затем на природоподобные, когнитивные технологии, а теперь на «мегасайенс». Единственным результатом этих потуг стали потерянные для дела годы и введение в оборот абсолютно нелепых словосочетаний (например, Центр нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (НБИКС-центр)).

Все реальные дела провалены: например, несмотря на данные более 10 лет назад обещания, реактор ПИК так и не превращён в работающую научную установку, реактор ИР-8 в самом Курчатовском институте почти не функционирует, да и синхротрон в Курчатовском институте, который должен был стать «флагманом» для аналогичных проектов, даёт весьма скромные результаты. Стараниями М.В. Ковальчука в Российской Федерации слово «мегасайенс» звучит уже несколько лет, и за это время во многих странах уже запущены крупные научные установки, дающие реальный научно-практический результат, а не пополнение словаря новояза.

Извлечённые из-под сукна хорошо известные и давно отвергнутые предложения М.В.Ковальчука направлены на уничтожение единого научного пространства России, и без того уже утратившего важные форпосты в бывших союзных республиках и других в прошлом союзных нам государствах. Дробление российской науки на пять недееспособных фрагментов в условиях катастрофического недофинансирования необратимо низведёт Россию на уровень третьесортной державы. Разрушение единой системы научного самоуправления, образования, упразднение единого центра экспертизы государственных решений грозят дальнейшим умножением шарлатанства, лженауки и дилетантизма во всех областях государственной деятельности. В условиях расширяющихся санкций и ограничений к доступу технологий из-за рубежа это скоро приведёт к деградации и в гражданской экономике, и в оборонной промышленности.

Мы понимаем, что Вы вынуждены прислушиваться к мнению М.В.Ковальчука, стремящегося любым путём подмять под себя всю российскую науку. Но мы просим Вас помнить, что на посту председателя правительства России Вы несете ответственность перед нашими предками, современниками и потомками за судьбу великой цивилизации и не должны руководствоваться сиюминутными интересами сегодняшних дворцовых фаворитов.

Такое отношение к науке со стороны правительства – печальный итог ревизии приоритетов в развитии страны, быстро утрачивающей ориентиры и позиции в сложном и конкурентном мире.

Пока ещё в Ваших силах остановить этот процесс.

Борис Кашин, академик РАН.

Академики РАН

В.М.Алпатов; А.Е.Аникин; Ю.Д.Апресян; В.В.Бражкин; В.А.Васильев; А.А.Гусейнов; В.В.Дмитриев; Ю.Л.Ершов; В.Е.Захаров; Л.М.Зелёный; Ю.А.Костицын; Е.А.Кузнецов; А.П.Кулешов; А.М.Молдован; Р.И.Нигматулин; В.А.Рубаков; М.В.Садовский; А.А.Старобинский; Р.А.Сурис; С.М.Толстая; Е.А.Хазанов; А.В. Чаплик; Е.М.Чуразов; М.И.Яландин

Члены-корреспондентсы РАН

Л.Я.Аранович; П.И.Арсеев; А.А.Белавин; Е.Л.Березович; А.Б.Борисов; Л.И.Бородкин; И.В.Волович; М.М.Глазов; Н.П.Гринцер; А.В.Дворкович; А.В.Дыбо; А.В.Иванчик; А.И.Иванчик; Ю.Ю.Ковалёв; А.А.Котов; И.Ю.Кулаков; А.А.Масчан;О.Э.Мельник; И.А.Некрасов; П.Н.Пахлов;; А.А.Пичхадзе; В.В.Пухначёв; А.Б.Пушкарёв; В.И.Ритус; Н.Н.Розанов; А.А.Саранин; Р.Л.Смелянский; Г.С.Соколовский; О.Н.Соломина; А.Л.Топорков; Ф.Б.Успенский; В.С.Фадин; Д.Г.Яковлев

Профессора РАН

С.А.Бурлак; А.С.Десницкий; Э.С.Закиров; И.Н.Зилфикаров; И.М.Индрупский; Н.Ю.Песков; Т.К.Пинегина; А.А.Ширяев.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + десять =