РУСО о ГОЭЛРО

На последнем заседании Ставропольского отделения РУСО в 2020 год, которое состоялось 24 декабря, главным был вопрос о 100-летии ГОЭЛРО. Статью на эту тему написала и сделала доклад инженер-энергетик О. И. Хампэ (опубликовано в «Родине» №50(1359) от 24 декабря 2020 года и на сайте kprf.26.ru). В дискуссии по этому вопросу приняли участие почти все участники заседания.

А. В. Меженин, например, рассказал об одном нашем земляке, который принимал непосредственное участие в разработке плана ГОЭЛРО. По итогам обсуждения этого вопроса были сформулированы основные уроки ГОЭЛРО для современности.

Первый – это урок государственного планирования решения конкретной задачи в масштабе всей страны. Такой опыт был предпринят впервые в истории человечества. Правительство России наших дней удивительным образом игнорирует этот урок. Но без Госплана нет ни госэкономики, ни самого государства, а есть лишь группы конкурирующих субъектов.

Второй урок – определения главного, решающего звена развития страны, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь хозяйственного строительства. Таким главным звеном стала электрификация. Сегодня совершенно ясно, что если бы Советская власть не решила эту задачу, мы бы потеряли советскую страну. Поразительно, но нынешняя власть так и не определилась с главным звеном в развитии экономики страны. Есть лишь разговоры о необходимости прорыва, а в чём – не ясно.

Третий урок — это урок мобилизации крайне скудных ресурсов в интересах решения главной задачи. В послевоенной России, казалось бы, не было никаких ресурсов для осуществления электрификации – ни денежных, ни материальных, ни кадровых. Но в итоге, по крупицам удалось найти и собрать всё необходимое. В. И. Ленин лично занимался поисками ресурсов для строительства той же Каширской ГРЭС, он работал фактически на уровне завхоза. Но в итоге были построены не только Каширская, но и все электростанции, предусмотренные планом ГОЭЛРО. К тому же с опережением сроков. А у нынешней власти один ответ: денег нет, но вы держитесь.

Вот так работала Советская власть, она изначально умела строить, а нынешняя может, кажется, лишь городить. Не забавно ли, когда Роскосмос выдвигает иск к производителям «Союзов»? И это – в рамках единого государственного дела. Поразительно!

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =