Советский руководитель. Вам и не снилось

22 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Дмитрия Захаровича Маркарова — первого руководителя объединения «Ставропольгазпром», человека, создавшего нефтяную отрасль на Ставрополье практически с нуля и воплотившего в жизнь грандиозные строительные проекты края, которые нынешнему бизнесу и не снились. С теплотой, уважением и восхищением вспоминает о нём его современник В.А. МОЛЧАНОВ.

— За время работы Д.З. Маркарова в должности начальника Ставропольского нефтепромыслового управления на голой полупустынной местности возник рабочий посёлок Затеречный с почти восьмитысячным населением, в котором были построены средняя школа, два детских комбината, комбинат бытового обслуживания населения, больница с поликлиникой, грязелечебница, Дом культуры и другие объекты социально-бытового назначения. Посёлок был полностью газифицирован. В нём были стадион, небольшой парк.

Фактически хозяином посёлка был Маркаров — справедливым, требовательным, заботливым. Жители полушутя говорили: «На небе бог, на земле Дмитрий Захарович». Самой страшной угрозой, которую боялись, была: «Пойду пожалуюсь Маркарову».

В 1958 году Ставропольским нефтепромысловым управлением (по сути Д.З Маркаровым) началось строительство посёлка городского типа Нефтекумск, который в 1963 году стал административным центром вновь образованного района, а затем получил статус города. По указанию Дмитрия Захаровича его заместитель В.А. Вопияков, рационализатор и изобретатель, сконструировал почти 100-метровый телетранслятор, который был установлен в Затеречном. Жители посёлка и близлежащих сёл получили возможность смотреть телепередачи намного раньше большинства населения Ставропольского края.

Современные руководители не знают, что такое дефицит кадров. Чтобы решить эту проблему, Д.З. Маркаров добился открытия в Затеречном филиала Грозненского нефтяного техникума с вечерней и заочной формой обучения, выделил помещения под учебные классы и лаборатории, оснастил их инвентарём и оборудованием.

Я был очевидцем, с каким упорством и настойчивостью Дмитрий Захарович добивался включения в Титульные списки строительства магистральных газопроводов отводов к сельским населённым пунктам, от которых отказывались строители, считая возведение этих объектов невыгодным.

Также был свидетелем шефской работы Маркарова. Во всех районах края, где находились структурные подразделения «Ставропольгазпрома», председатели колхозов считали большим везением, если по решению райкомов КПСС шефами их хозяйств назначались подразделения газовиков. Проблемы сельского хозяйства края волновали Дмитрия Захаровича не меньше, чем краевых руководителей. И он делал всё возможное, чтобы помочь их решить.

С его ведома Ставропольское управление буровых работ в середине 70-х построило в горной местности Черноморского побережья 20-километровый водовод для санатория «Небух», за что в качестве оплаты получало путёвки для своих работников.

В конце 1978 года Иран прекратил подачу газа в магистральный газопровод, по которому топливо подавалось в города Кавказских Минеральных Вод. Ситуация была более чем критическая. Нужно было срочно окончить строительство и ввести в эксплуатацию газопровод от Мирненского месторождения до КС Журавская. Маркаров ежедневно контролировал выполнение этих работ, надёжное газоснабжение КМВ было восстановлено в кратчайшие сроки.

На одном из зданий на проспекте Карла Маркса в Ставрополе висит табличка с информацией о том, что это первое каменное здание, построенное в городе. Здание, в котором размещается ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — первая высотка в городе. Но строилась она не как административная. В то время возведение таких объектов не допускалось. Д.З. Маркаров включил его в Титульный список капитального строительства как инженерно-лабораторный корпус, и оно было построено в обход существовавших запретов.

За время пребывания Дмитрия Захаровича на посту начальника и генерального директора объединений «Ставропольгазпром» и «Севкавказпром» было построено м ного жилья для работников газовой отрасли и других жителей, эти работы инициировал он лично, упорно добиваясь обеспечения финансирования…

***

Вот какие люди были в советское время — долга, совести и чести. А какими сегодня социальными инициативами может похвастаться современный газовый гигант «Газпром трансгаз Ставрополь», который получает баснословные прибыли от реализации национальных ресурсов?

У нынешних газовых магнатов есть только мания собственного величия, с высоты которой они просто не обращают внимания на просьбы «презренных» людишек. Поэтому раз за разом отказывают в размещении на их «царственном дворце» мемориальной доски с именем своего советского предшественника Д.З. Маркарова. Не потому ли, что он будет им немым укором?

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 декабря  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.