Газета «Родина». Гордость партии. Всегда боролся за справедливость

Прочитав статью С.А. Белых «Коммунист, отдавший себя борьбе» («Родина» №43), согласна с тем, что о таких людях нужно писать как можно больше.

Хочу рассказать о недавно ушедшем из наших рядов Александре Васильевиче ПШИКОВЕ — первом секретаре Будённовского местного отделения КПРФ. За свою жизнь приходилось встречаться с разными людьми. Александр Васильевич с первого взгляда произвёл на меня впечатление глубоко порядочного, умеющего слушать и слышать человека. В нём не было высокомерия, заносчивости, грубости. Именно поэтому мне после вступления в КПРФ было интересно работать рядом с таким коммунистом.

А.В. Пшиков — член партии с 1973 года. Он почти ничего не рассказывал о своей жизни, был скромен, узнать биографические данные помогла его сестра Татьяна Васильевна Бурчиева, коммунистка, зам. председателя КРК.

Их отец был работником МВД, поэтому семье пришлось поменять не одно место жительства. Школу Александр окончил в Железноводске. Поступив в Ставропольский сельхозинститут, понял, что это не его призвание, и после года учёбы ушёл в армию. Служил в группе советских войск в Германии. В 1966 году поступил в Высшее командное танковое училище им. Рыбалко в Узбекской ССР. После его окончания был направлен в Чехословакию. Затем Молдавия, Монголия и снова Молдавия…

В 1987 году Александр Васильевич участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, его имя занесено в Книгу почёта Чернобыля.

 

В 1990 году уволился в запас, награждён медалью «Ветеран Вооружённых Сил». С 1990 по 1996 гг. работал инженером в Молдавии, после возвращения в родной Будённовск преподавал ОБЖ в школах №2 и 7.

В городском отделении партии состоял с 1997 года, в течение многих лет был бессменным первым секретарём ГК КПРФ.

В 2007 году работал помощником губернатора А. Черногорова, а также депутатов-коммунистов Богачёва, Бражникова. Награждён медалью «За отличную службу», а за успехи в партийной работе — орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», многочисленными грамотами.

Вот такая интересная биография у Александра Васильевича Пшикова. Работая рядом с ним, видела, что он не кичится своими наградами, есть такая категория людей. Часто наблюдала, как к нему приходили не только коммунисты, но и простые жители города, ведь в администрацию не попадёшь. А куда ещё пойти со своей бедой? Также известно, что многих пожилых людей легко обмануть, они доверчивы, как дети. Вот жители и шли к Пшикову. «Там наша партия, — говорили они, — он скажет правду». Александру Васильевичу верили и уважали его.

Частенько в выходные дни в ячейках мы обсуждали статьи из разных газет, слушали Александра Васильевича. Он никогда не был бюрократом, всегда говорил правду, чего многие боятся делать. Помню, как на отчётных собраниях А.В. Пшиков эмоционально, в картинках (по-другому он не мог), читал свои доклады.

Его всегда беспокоили безнаказанность, беспредел в стране и обществе. Никогда не оставался в стороне от людских проблем, борьбы за справедливость. Таким людям, конечно, трудно жить, но по-другому он не мог.

Я рассказала о добром, открытом, честном человеке, которых сейчас так мало, а ведь их не хватает нашему обществу.

Он верил в людей, в правду, за которой будущее, в доброе слово. Наверное, поэтому на похороны А.В. Пшикова пришло так много молодёжи. Ребята переживали смерть своего учителя.

Добрая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Е.Т. ЗИНОВЬЕВА,

председатель КРК Будённовского

местного отделения КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 декабря  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.