Газета «Родина». Индексации не будет, и точка

Именно на этом стоит министр финансов РФ Антон Силуанов. Его позиция однозначна — индексировать пенсии работающим пенсионерам несправедливо.

В сентябре правительству был представлен законопроект по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам. Предполагалось, что он вносится для реализации поправок к Конституции по части индексации пенсионных пособий. Напомним, что одной из основных причин поддержки россиянами изменений в Конституции была именно эта поправка. А права на индексацию пенсионеры, которые продолжают работать, лишены с 2016 года.

Все эти годы такое право им пытаются вернуть. И в очередной раз исправить положение решили депутаты Госдумы. Ключевое отличие нового законопроекта — предлагается принять его для реализации соответствующей поправки к Конституции: «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Авторы законопроекта предлагают следующее: все пенсии должны индексироваться не реже раза в год на величину не ниже инфляции; повышаться должны все пенсии — по старости, инвалидности, потере кормильца, социальные, военные и государственные; под индексацию попадают и работающие пенсионеры, которые лишены её с 2016 года; всем пенсионерам должны провести дополнительную индексацию и перерасчёт пенсий с 2015 года, когда выплаты повысили меньше, чем на официальную инфляцию.

В октябре при обсуждении проекта бюджета государства на ближайшие три года глава минфина Антон Силуанов заявил о том, что работающие пенсионеры не нуждаются в ежегодной индексации пенсий. Он продолжает утверждать, что они получают компенсацию за счёт ежегодно увеличивающейся зарплаты.

Утверждение министра спорное, если он не имел в виду только тех, кто работает в бюджетной сфере. В других сферах экономики зарплаты не только не растут, но иной раз и уменьшаются. Да и кто может решать, сколько человеку нужно денег?

Всю трудовую жизнь люди платили налоги и страховые взносы, получили свои пенсии и вышли на заслуженный отдых. Чем они занимаются на пенсии, государство не должно волновать. Пенсионер может жить в своё удовольствие, если ему позволяют финансы, а может пойти работать, если денег не хватает или скучно сидеть дома. При этом свою пенсию он уже заработал. И чиновники не имеют права лишать его увеличенных выплат, которые положены по закону и гарантированы Конституцией. Ведь в Основном законе прямо написано, что индексация должна проводиться не реже одного раза в год, при этом нет упоминаний, работает пенсионер или нет.

Кстати, и глава государства признал, что заморозка индексации — несправедливость. Он дал распоряжение правительству разработать предложения по возобновлению индексации для работающих пожилых граждан.

Однако Силуанов гнёт своё. Теперь его аргументы выглядят так: «Пенсия — компенсация за утраченный заработок, а работающий пенсионер заработок не терял. Поэтому индексировать пенсию ему несправедливо». Кратко и цинично, и как-то странно слышать о справедливости из уст чиновника, сколотившего на госслужбе многомиллионный капитал.

Упорство министра рождено не на пустом месте. Федеральные законы, вытекающие из положений Конституции, составлены так, что правительство не обязано индексировать пенсии с той же скоростью, как растут цены, или хотя бы на величину официальной инфляции. Так что никакое увеличение пенсий и её индексация из принятия широко рекламируемых поправок к Конституции никак не следует, за что и зацепился Силуанов. Дескать, не индексировать пенсии работающим законно в соответствии с Конституцией РФ.

Соответственно, правительство, развивая эту тему, также внесло в Госдуму законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсий ещё на три года — до конца 2023 года. Он Госдумой уже принят. Получается теперь, что и подавляющему количеству пенсионеров (кроме, например, депутатов) «государство в принципе ничего не должно». Вот и вся так называемая пенсионная реформа…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =