Гибель «Курска» и её классовая суть

Прошло 20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск». Её справедливо называли подводным крейсером. Эта махина высотой больше, чем пятиэтажный дом, затонула на мелководье от взрыва в торпедном отсеке при обычных испытаниях.

Однако российские службы спасения несколько дней не появлялись на месте трагедии. Ходят слухи, что какое-то время из лодки был слышен настойчивый стук «спасите наши души». Первыми, пришедшими на помощь, как ни странно, оказались шведы. Наши спасательные суда «Фотий» и «Ленок» правительство вступившего в должность президента Путина успело продать за бугор на металлолом. И военные моряки, уцелевшие от взрыва, задохнулись в отсеках. Погиб весь экипаж, все 118 человек.

Развал военного флота начался с Ельцина. Его правительство за бесценок продало в Китай, Индию и другие страны самые крупные военные суда. В Крыму до сих пор ржавеют осколки советских кораблей, а на Украине в Николаеве дряхлеет никому не нужный крейсер с одноимённым названием «Украина». Нищей стране содержать его не на что.

Ельцин бросил на произвол судьбы армию и флот. Начался широкомасштабный грабёж государственной собственности под видом приватизации. И навести порядок в Чечне было недосуг. Против исламских боевиков и националистов послали молодых бойцов, вчерашних школьников, которые знали о войне только из книжек. Грозный то брали штурмом, то отступали, сдавая позиции бородачам, обученным в лагерях Аль-Каиды и экипированным современным оружием. Много наших солдат погибли в уличных боях. А пацаны умирали с криком: «Мама!».

Бандитская орда дошла до Прикумья, схватила в качестве заложников пациентов больницы. Когда уже всё было готово к штурму, явился премьер-министр В. Черномырдин, стал упрашивать боевиков отпустить женщин и детей. Он на роль переговорщика мало подходил. Ведь конфликт был между Ельциным и Дудаевым.

Этих действий власти в сторону уступок боевикам, когда до их поражения был один рывок, никто не понимал. А террористы обнаглели и добрались до Москвы: взрывы жилых домов, заложники в театральном зале. На переговоры с ними уже не шли, а при штурме уничтожали.

Такое пространное отступление, может, покажется лишним, но оно отражает обстановку в российской армии в целом. Гибель подлодки — следствие разрушительной политики, которая началась в 90-х.

Кощунством над памятью погибших моряков «Курска» выглядит поток версий западной пропаганды, рассчитанной на примитивное общественное мнение, по поводу причин гибели и попыток списать всё на случайную аварию. Крокодиловы слёзы буржуазной власти России также являлись лицемерием. Например, объяснение случившегося отсутствием у нас спасательных технических средств тут же опровергалось сообщениями о том, что глубоководные аппараты есть, но они используются в качестве прибыльных такси для прогулок скучающих от безделья состоятельных ничтожеств. Лицемерно оправдывались, что это бизнес, и больше ничего.

Предельно ясно, что эта трагедия имеет те же суть, причины и последствия, что война в Чечне и набеги боевиков на мирные города. Это звенья одной цепи. Подводная лодка и моряки могли погибнуть в результате диверсии одной группы господствующей в России буржуазии против другой. Именно эта, внутренняя, причина является источником трагедии. Не обошлось и без интересов международного капитала.

Противоборствующие буржуазные группы внутри России не только стремятся вырвать друг у друга источники прибыли, но и разорить, экономически уничтожить соперника, чтобы безраздельно господствовать.

Товаром, основным источником прибыли у военно-промышленной группы является оружие. А кому нужны подводные лодки, которые тонут на мелководье во время учений, не в состоянии обнаружить соизмеримый объект на близком расстоянии и прочный корпус которых разваливается от удара соизмеримой или меньшей массы? Подобная дискредитация товара российского конкурента выгодна аналогичным группам за рубежом. Кроме того, наличие подобных подлодок создаёт реальную угрозу господству авианосного флота НАТО.

Кто именно совершил диверсию против «Курска», сейчас узнать невозможно — в тайне заинтересованы слишком многие. В проигрыше только наша страна. Дикие нравы капитализма гуляют по Земле. Живём, как в джунглях.

Например, о борьбе с коррупцией раньше не говорили, это слово старательно обходили. И понятно — в переводе с латыни оно означает «разложение». Потом хором твердили о противодействии ей. Ещё бы, коррупция — свобода всё купить и продать. С её помощью можно организовать переворот и войну. Когда можно много воровать, занимая государственные должности, создавать видимость работы, а на самом деле ничего полезного не делать. Коррупция — саботаж законов и игнорирование морали.

Сечин из Роснефти даёт министру из правительства Улюкаеву взятку, а потом сдаёт его ФСБ. Теперь он вице-премьер с доходом от 600 млн рублей в год.

Буржуазию заботит лишь тот, кто приносит ей прибыль. И она безразлична к тому, что не сулит ей сиюминутного барыша.

Буржуазия безжалостно уничтожает то, что угрожает её наживе и требует затрат, превышающих прибыль. Именно этой сутью капитализма объясняется то, что русские боевые корабли ржавеют, а России приходится создавать флот заново. Ради наживы буржуазия идёт на ложь, подлость, преступление. Скажете, что это не так? Такова объективная суть капитализма.

П.Г. БОРИСЕНКО.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 12 =