Прекратить информационный террор граждан!

Не знаю, какая волна коронавируса сейчас идет, но уже который месяц в России СМИ и чиновники сеют страх и панику. Каждый день, каждый час по ТВ и радио звучит информация о числе заражённых  и умерших. Печатные СМИ не отстают. 

Но цифры даются без всякого сравнения с прошлыми эпидемиями.  А между тем,  хочу напомнить, что, по данным Роспотребнадзора, ежегодно в России сезонным гриппом и ОРВИ болеет до 30 млн человек. На 11 ноября в России заболевших с начала эпидемии было 1,8 млн человек. Много? Да. Но не 30 миллионов,  как ежегодно до ковида. В Москве в 2018-2019 гг. в сезон гриппа и ОРВИ было 2 млн 616 тыс. 612 больных, а на 11 ноября 2020 года с начала эпидемии заражённых было 485 тысяч человек, из них заболевших 127 тысяч. Заражённые, так называемые бессимптомные больные – изобретение новое, в прошлом речь шла только о больных. Так что повторю: в 2018-2019 гг. в Москве болело более двух млн человек, но не было ни масочного режима, ни блокировки соцкарт, ни дистанционки, ни ограничений на посещения театров. И опять сравните: в прошлом — два миллиона больных и никакой паники в Москве, нынче — 127 тысяч и масса ограничений!

И ещё сравним число заболевших ковидом с показателями по другим болезням. Недавно я уже ссылался на данные академика Евгения Шляхто: если за шесть месяцев 2020 года в стране от коронавируса умерли чуть более 13 тысяч человек, то за это же время только от ишемической болезни сердца – свыше 220 тысяч. Согласно свежей статистике, с начала года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на четверть! В чем причина? Как считает зав. отделением петербургской больницы РАН Михаил Воронин, причина в том, что всё здравоохранение было «заточено» на борьбу с коронавирусом, сердечно-сосудистые заболевания перешли в категорию более тяжёлых и запущеных. Упомянутый Евгений Шляхто подчёркивал, что  во многом виновата самоизоляция. Да, она снижает распространение коронавирусной инфекции, но зато  влияет на психологическое состояние людей. А это чрезвычайно важно для здоровья человека, особенно с больным сердцем, отмечал кардиолог. На это психическое состояние я и обращаю  внимание. Более того, я считаю, что СМИ, ежедневно передавая ковидную статистику, устроили информационный террор! Возможно, СМИ действуют  по указанию исполнительной власти. Но этот террор надо прекратить!

Господа сотрудники СМИ, вы уверены, что ежечасная статистика смертей и данные о  заболевших помогут людям соблюдать дистанцию, масочный режим и  не роптать при переводе на дистанционку? Имейте в виду, что каждый раз, когда вы сообщаете такую статистику, кому-то становится плохо с сердцем, а кто-то умрёт от страха. Недаром известный медицинский журнал «Ланцет» привел слова Роберта Йолкена из Медицинской школы Джонса Хопкинса о том, что эпидемия коронавирусной инфекции спровоцировала рост числа психических расстройств среди населения Земли.  Наиболее незащищенными в этой ситуации, по его данным, оказались дети и  пенсионеры. А в интервью «МК» старший научный сотрудник ЦКБ РАН, онколог Сергей Кацалап заявил: «Стресс — это гораздо более опасная чума по сравнению с коронавирусом»!

Так что ещё раз повторю: чиновники и СМИ, прекратите информационный террор граждан!

Пресс-служба депутата Государственной думы РФ В.Г. Позднякова.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =